愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日~22日、ワクワクする「しまなみ縦走2015スタンプラリー」が瀬戸内しまなみ海道で開催され、全国からたくさんのチャリーダーが参加ました。<br /><br />「しまなみ海道」の素晴らしさは、瀬戸内の島々の人々がチャリーダーと絆を結ぶ最高の場所であることを、このスタンプラリーを通じて感じました。<br /><br />「しまなみ縦走2015スタンプラリー」に参加して下さった、関係者や地元の皆様、あったかいご声援と地元特産の柑橘類などの補食ありがとうございました。<br /><br />〇21日(1日目~チャリ42キロ走行)<br /><br /> 京都駅(列車)→姫路駅→岡山駅→三原<br /><br /> 駅→安芸川尻駅→安芸川尻駅から「とびし<br /><br /> ま海道」サイクリング→岡村港→今治<br /><br /> 港→今治駅前<br /><br /><br />〇22日(2日目~チャリ98キロ走行)<br /><br /> ★今治市内早朝サイクリング<br />  今治駅周辺→今治港→今治城周辺<br /><br /> ★今治市駅前→しまなみ海道→瀬戸内渡<br /><br />  船→尾道駅前<br /><br /><br />★★☆☆☆★★<br /><br /> 写真は「しまなみ海道因島大橋」にて<br /><br />             ★★☆☆☆★★<br />

~青春18 キップで行くローカルなチャリポタぶらり~★☆チャリーダーにとって『とびしま海道』&『しまなみ海道』は爽快で快適なポタリングだった(2日目)☆★

2015/03/21 - 2015/03/22

ジェイプレス

ジェイプレスさん

〇21日(1日目~チャリ42キロ走行)

京都駅(列車)→姫路駅→岡山駅→三原

駅→安芸川尻駅→安芸川尻駅から「とびし

ま海道」サイクリング→岡村港→今治

港→今治駅前

〇22日(2日目~チャリ98キロ走行)

★今治市内早朝サイクリング
  今治駅周辺→今治港→今治城周辺

★今治市駅前→しまなみ海道→瀬戸内渡

船→尾道駅前

★★☆☆☆★★

写真は「しまなみ海道因島大橋」にて

★★☆☆☆★★

自転車 JRローカル

午前5時45分、ホテルから今治駅周辺を早朝チャリポタへ・・・

今治市役所前付近にて・・・

今治市役所前付近に、超特大のスクリューが設置されています。

今治も造船の街のようです。

超特大のスクリューの裏側へ・・・

今治駅付近の今治市役所へ・・・

今治港付近の商店街「銀座通り」へ・・・

早朝はひっそりとしていました。

今治港桟橋付近にて・・・

眺めの良い今治港です。

今治城前へ・・・

早朝にもかかわらず、地元の人が今治城周辺を散策しています。

今治城前にて・・・

銅像は「檜垣俊幸」とあります。

今治城前にて・・・

今治城の天守閣が雄大です。

夜が明け、水面に写る今治城の天守閣などの景色が素晴らしいです。

早朝チャリポタ終了しホテルへ・・・

これから朝食です。

さあ・・・
    しまなみ海道スタンプラリーへ。
    ホテルから来島海峡大橋へ通じる、今治サイクリングターミナルの第16チェックポイントで、スタンプラリーシートをもらいスタートです。

写真は来島海峡大橋(第3大橋)です。

来島海峡大橋でのメンバーですが一人不明です。

何処に行ったのかなぁ。

来島海峡大橋から望む来島海峡です。

景色は絶景・・・

もうすぐ大島南です。

この来島海峡大橋ともお別れです。

おっととと・・・

メンバーの一人が大来島海峡大橋の途中でパンクになり修理中です。

パンク修理中に、来島海峡大橋から瀬戸内の絶景を目に焼き付けました。

さらに撮影も・・・

大島の宮窪レンタサイクルターミナルの第13チェックポイントにて・・・

大島から伯方・大島大橋をチャリポタし伯方島へ向かいます。

伯方・大島大橋に通じる坂道から、伯方・大島大橋を望む。

大島大橋です。

これから大島大橋をチャリポタです。

第11チェックポイントの「伯方島マリンオアシスはかた」にて・・・

たくさんのチャリーダーがスタンプラリーに参加しています。

「伯方島マリンオアシスはかた」にて・・・

「伯方島マリンオアシスはかた」には、塩ソフトクリームが販売されていました。

メンバーの一人が購入です。
    美味しいとのことでした。

値段は?です。

伯方島と大三島にかかる大三島橋にて・・・

第9チェックポイントの「大三島しまなみの駅御島」にて・・・

「大三島しまなみの駅御島」にて・・・

店内では特産品などが安く販売されていました。

「大三島しまなみの駅御島」店内です。

第8チェックポイントの「大三島多々羅しまなみ公園」にて・・・

第8チェックポイント「大三島多々羅しまなみ公園」のチェックポイントです。

多々羅しまなみ公園から多々羅大橋を望む・・・

多々羅しまなみ公園の道の駅で販売されている柑橘類です。

安い・・・

多々羅大橋です。

爽快です。

第6チェックポイントの「生島口サンセットビーチ」にて・・・

第6チェックポイントにて・・・

第5チェックポイントの「生口島自転車歩行者道」から生口橋を望む・・・

因島大橋にて・・・

しまなみ海道を走破し、尾道駅前まで渡し船で向かいます。

乗船金額100円でした。

渡し船が尾道駅前の港まで出発しました。

渡し船の中でのメンバーとのひととき・・・

スタンプラリーシートです。

チェックポイントでチェックしもらいスタンプ印を押してもらいます。

しまなみ海道スタンプラリーを無事完走し尾道駅前に帰ってきました。

さあ・・・

チャリを収納し青春18キップでローカル列車を乗り継ぎながら帰ります。