愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日~22日、ワクワクする「しまなみ縦走2015スタンプラリー」が瀬戸内しまなみ海道で開催され、全国からたくさんのチャリーダーが参加ました。<br /><br />「しまなみ海道」の素晴らしさは、瀬戸内の島々の人々がチャリーダーと絆を結ぶ最高の場所であることを、このスタンプラリーを通じて感じました。<br /><br />「しまなみ縦走2015スタンプラリー」に参加して下さった、関係者や地元の皆様、あったかいご声援と地元特産の柑橘類などの補食ありがとうございました。<br /><br />〇21日(1日目~チャリ42キロ走行)<br /><br /> 京都駅(列車)→姫路駅→岡山駅→三原<br /><br /> 駅→安芸川尻駅→安芸川尻駅から「とびし<br /><br /> ま海道」サイクリング→岡村港→今治<br /><br /> 港→今治駅前<br /><br /><br />〇22日(2日目~チャリ98キロ走行)<br /><br /> 今治市駅前→しまなみ海道→瀬戸内渡<br /><br /> 船→尾道駅前<br /><br />★★☆☆☆★★<br /><br /> 写真は3月21日、瀬戸内の「広島県」と「愛<br /><br /> 県」境界にて<br /><br />             ★★☆☆☆★★<br />

~青春18 キップで行くローカルなチャリポタぶらり~★☆チャリーダーにとって『とびしま海道』&『しまなみ海道』は爽快で快適なポタリングだった☆★

2015/03/21 - 2015/03/22

ジェイプレス

ジェイプレスさん

〇21日(1日目~チャリ42キロ走行)

京都駅(列車)→姫路駅→岡山駅→三原

駅→安芸川尻駅→安芸川尻駅から「とびし

ま海道」サイクリング→岡村港→今治

港→今治駅前

〇22日(2日目~チャリ98キロ走行)

今治市駅前→しまなみ海道→瀬戸内渡

船→尾道駅前

★★☆☆☆★★

写真は3月21日、瀬戸内の「広島県」と「愛

県」境界にて

★★☆☆☆★★

友人
JRローカル

参加メンバーは午前5時30分、京都駅集合です。

集合前の京都駅正面にて・・・

中央改札口前は閉まっています。

京都駅中央改札口付近にて・・・

京都駅から姫路行き普通列車に乗車し、兵庫県三ノ宮駅に列車が停車しました。

姫路で岡山行き普通列車に乗り替えです。

天候が良いため、たくさんのサイクリングメンバーが列車に乗りました。

写真のとおり、列車内は混んでいます。

普通列車先頭から前方の景色です。

列車の運転士は女性です。

普通列車は尾道駅に停車です。

呉線、乗り替えのため三原駅まで乗車します。

普通列車内の路線図です。

呉線三原駅から安芸川尻駅まで乗車します。

三原駅を含めて安芸川尻駅は13番目です。

三原駅に停車中の「マッサン」物語りの絵柄入り普通列車です。

マッサン物語りは、広島竹原からの物語りだったんですね。

マッサン物語り普通列車です。

呉線竹原駅に停車しました。

竹原駅ホームには、マッサン物語りのマップを設置しています。

三原駅から乗車した普通列車内には、マッサン物語りの広告が掲出されていました。

三原駅から13番目の安芸川尻駅に着きました。

これから「とびしま海道」をサイクリングしながら、今治市の今治駅前まで向かいます。

サイクリングメンバーの撮影です。

安芸川尻駅前から「とびしま海道」へ・・・

最初の「安芸灘大橋」を渡ります。

「安芸灘大橋」にて・・・

大橋から見る瀬戸内の景色が最高です。

「安芸灘大橋」から見る瀬戸内の景色です。

サイクリングメンバーと休憩中のひととき・・

メンバーの一人が、道路案内表示付近でクロスバイクがパンクです。

メンバーの一人がパンクした付近の県道表示です。

メンバーの一人がパンクした付近に咲いていた「梅の花」です。

満開のようです。

さすがに「梅の花」も綺麗です。

「とびしま海道」に架かる「豊島大橋」です。

この橋は「上蒲刈島」と「豊島」を結ぶ橋です。

サイクリングメンバーをパチリです。

「とびしま海道」に通じる豊島漁港へ・・・

景色が絶景です。

豊島漁港で地元の方が優雅に魚釣りをしていました。

さらに野外焼肉も・・・

豊島漁港でのサイクリングメンバー・・・

橋の上が広島県呉市と愛媛県今治市と境界になっています。

広島県呉市と今治市との境界にて・・・

境界が橋の上です。

岡村港の案内表示です。

案内表示を右折すると直ぐ港です。

岡村島港に到着です。

愛車クロスバイクを撮影です。

岡村島港の桟橋付近にて・・・

フェリー乗船券の販売機です。

大人一人860円、自転車1台は190円でした。

乗船するフェリーです。

岡村港に帰航するフェリーです。

フェリーに乗船させた愛車クロスバイク・・・

フェリー船内です。

船内にはテレビがありますが、電波が悪いため映像が付いたり消えたり・・・

岡村港から小大下島へフェリーが立ち寄りします。

島の桟橋が見えます。

次に小大下島から大下島の港に立ち寄ります。

フェリーから見る瀬戸内来島海峡の来島海峡大橋です。

フェリーから見る瀬戸内の来島海峡大橋は絶景です。

瀬戸内来島海峡に架かる「来島海峡大橋」の下をフェリーで通過します。

瀬戸内来島海峡に架かる「来島海峡大橋」の下をフェリーで通過しました。

絶景です。

今治港の灯台です。

もう直ぐ今治港の桟橋です。

今治港の桟橋が見えて来ました。

フェリーが今治港の桟橋に接岸しました。

これから今治駅前までチャリポタです。

岡村港から今治港まで乗船したフェリーです。