2015/04/10 - 2015/04/11
rokoさん
八重山諸島めぐり~♪ その②
竹富島は沖縄の原風景とも言える風景が残っていて
白砂の路地を水牛と、ゆっくり流れる時間がとても気持ちいいです。
それが島人ぬ宝
「島人ぬ宝」として表現するBIGINの曲
~教科書に書いてある事だけじゃわからない 大切なものがきっとここにあるはずさ
~汚れてくサンゴも 減って行く魚も どうしたらいいのかわらない
~テレビでは映せない ラジオでも流せない大切なものがきっと ここにあるはずさ・・・・・
この歌詞の意味が現地に行ってよくわかりました。
3日目は午後2時まで自由行動
私たちは竹富島観光に参加しました。
竹富島は石垣島から最も近く船で10分ほど
自転車を借りて回れば半日もかからないような小さな島です。
山のない平坦な地形で、展望台を除けば集落の家の屋根が島で一番高いと言われています。 -
美しいビーチ コンドイ浜
透明度が高く、砂浜の白さに感動
八重山屈指の美しいビーチではないかと思います。 -
竹富島で泊まり、ここでゆっくりできたら最高でしょうね(^^♪
カイジ浜(星砂の浜)で星砂を探しました。
実は砂ではなく有孔虫という生き物の遺骸だそうで、幸福をもたらすといわれている。
手のひらを砂にあて、くっついてきた中に星の形した小さなものが星砂です。 -
現在、総人口約367名、小人70名が竹富島に住んでいます。
島内で唯一2階建の建物は小中学校だけだそうです。
ここは保育所です。 -
シーサーの表情を見て回るだけでも楽しいかも・・・
琉球石灰岩の塀
三味線を弾きながら歌を歌ってくれるので最高の島時間を味わえます♪
なごみの塔
相当な急勾配なので注意! -
展望台からは赤い瓦屋根の町並みを一望できます。
昔ながらの赤瓦屋根の民家と白いサンゴ道が美しい
ガイドさんの説明によると
竹富島の細かいサンゴの欠片で出来た白いサンゴ道と赤瓦の町並みは昭和62年に保存地区に指定されて以来、島の人たち皆で守っておられるそうです。 -
白砂の道の脇にはさまざまな夏の花がいっぱい咲いてます。
グラジオラスやアマリリスも -
さて竹富島から戻って、お昼ご飯は石垣港の施設内でいただきました。
小さな屋台のような店が何軒かあり、ご夫婦でやっておられるお店で本日のお勧めをいただきました。
添乗員さんも並ばれてました。 -
午後2時からツアーバスで
石垣やいま村へ -
古き良き八重山の家並みを再現された施設です。
国登録有形文化財になっている民家が並び、まるで100年前の八重山にタイムスリップしたようです。 -
可愛い花でお出迎え〜
ゲットウの花が飾られた休憩処で
おばぁ手作りの美味しいムーチ(200円)をいただきました。
餅粉をこね白糖や黒糖で味付けをして、月桃の葉で巻き、蒸して作るムーチ
健康・長寿の祈願のため縁起物として食されるそうです。 -
カンムリワシ「よんなーくん」
そして、やいま村で一番人気はここ
リスザルの森! -
とっても人懐っこいリスザル
私のバッグの網の部分に飛び乗ってきて、ちょっと困りました。
この顔、誰かに似ているなと思ったら、テニスの世界ナンバーワンのジョコビッチだった(*'▽') -
イトバショウにたくさん実が付いています。
これバナナの花だと思っていたら、芭蕉科の多年草ですって!
琉球地方では、昔から葉鞘の繊維で芭蕉布を織り、衣料などに利用していたそうです。
そういえば、素敵な芭蕉布をよく見かけました、欲しかったけどお高くて^^ -
石垣島で一番の観光名所、川平湾にやってきました。
とっても楽しみにしていましたが、天気が微妙 -
サンゴ礁めぐりの船グラスボートに乗ります。
船底がアクリルガラスでできているため、自由に泳ぎまわる熱帯魚や珊瑚礁が眼下に広がります。
海中の不思議な景色を存分に楽しみました。
海の色がなんともいえませんが
青空だったら、どんな色に変わるんでしょうね。 -
グラスボート乗場のすぐ上は展望台が設置されていて、川平湾を一望できます。
素敵な眺めにうっとり
・・・
・・・
カップルも入れてパシパシ
散策路にさいていた色鮮やかなアザミ
また来れたらいいねと言ってくれてるよう・・・ -
石垣島最後の夜の食事 島野菜をたっぷりいただきました。
石垣空港9時発の早い便で沖縄経由伊丹へ
伊丹空港内でティータイム 3人旅、無事終了!
それぞれ千葉へ、神戸へ、滋賀へ
しばし日常の生活を離れ、南国の旅を存分に楽しみました。
- tsunetaさん 2015/05/04 19:56:23
- rokoさんいい旅でしたね!
- rokoさん! こんばんわ。 のんびりとしてまさにヒーリングの音楽が似合うような風景ですね。
先輩、後輩の三人旅は素晴らしいアイデアですね。 ツアーですが、この旅で親交を暖められたことでしょう。
当方は25年前には石垣島に仕事で数回いったことがあります。
その時はrokoさんのような観光は全くないのでホテルで食事したぐらいの印象しか残っていません。
- rokoさん からの返信 2015/05/05 16:08:07
- RE: rokoさんいい旅でしたね!
- tsunetaさん こんにちは
ご訪問書き込みありがとうございます。
八重山諸島初でしたが、なかなかいい雰囲気の島々で思い出深い旅となりました。
独身時代に机を並べた中、今は肩を並べて旅する中です(*^^)v
tsunetaさんはお仕事で行かれたことがあるのですね。
> 由布島の植物園でオオゴマダラ蝶を見られたり、西表島でのマングローブ林クルーズされたり、竹富島での星砂探し、川平湾でのグラスボートと盛りだくさんの観光は素敵ですね。
ツアーならではの、いいとこ取り
並ぶこともなく、次々と順序よく観光地めぐり・・・
最初はツアーで、再訪はゆったりと好きな場所でが理想かな。
> これらの中で遠浅の海を水牛車でわたりながら、沖縄民謡を聞きながらのひと時は最高ですね。
三線の響きで水牛車で海を渡り、サンゴ礁できた白い砂地を歩いたり
これは贅沢な時間でした。
行ってよかったです(^^♪
- 旅猫さん 2015/04/29 08:43:41
- 竹富島
- rokoさん、こんにちは。
いいですね〜、竹富島。
沖縄では、一番訪れてみたい場所です。
重伝建に登録されているのですよね。
私の中での沖縄らしさは、ここのイメージです。
行ってみたいけど、あまりにも遠く。
頑張って飛行機に乗るか。
川平湾は、お天気がいまひとつで残念でしたね。
晴れていれば、もっと綺麗だったことでしょう。
旅猫
- rokoさん からの返信 2015/04/29 21:22:14
- RE: 竹富島
- 旅猫さん こんばんは
いつもご訪問書き込みありがとうございます。
重要伝統的建造物群保存地区に選定されてるのは、沖縄県では渡名喜島と竹富島なんですね。
今回訊ねた島の中では、一番印象に残った島です。
中でも人がいないコンドイ浜のビーチが最高でした♪
真っ白な砂浜にエメラルドグリーンの遠浅の海、正面に西表島が見え、まるで絵はがきのよう
ツアーでなかったら、ここでのんびり夕日でも眺めていたかったです。
> 頑張って飛行機に乗るか。
> 川平湾は、お天気がいまひとつで残念でしたね。
> 晴れていれば、もっと綺麗だったことでしょう。
ぜひお勧めします(*^^)v
澄み切った青空だったら、もっと良かったんだけどね。
- rinnmamaさん 2015/04/27 17:38:52
- いいな〜〜〜女子旅
- rokoさん、こんにちは
パリの旅にご投票ありがとうございました
沖縄に女子旅・・いいですね〜〜
rokoさんは色んなお友達とハイキング・旅行なさるのでうらやましいです。
私は年に1度会えるかな〜くらいしかです。
会いに行けばいいのですが、なかなか行けなくて・・
このように落ち合っていくといいですね!
沖縄・小浜島に独身時代に1ヶ月以上滞在しましたので、西表島も
ボートで行きました〜〜が、今のように整備されていず、ジャングル^^
川平湾も天気ですと最高なんですが・・
でも、雨ではなかったから良かったですね!
与那国島も当時は10人乗り位のプロペラ機でしたよ〜〜
懐かしい風景でした。ありがとうございました。
rinnmama
- rokoさん からの返信 2015/04/27 21:27:22
- RE: いいな〜〜〜女子旅
- rinnmamaさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
パリ、スペインの一人旅からお帰りなさい〜♪
rinnmamaさん 独身時代に沖縄・小浜島に一か月以上も滞在されていたとは!
ドラマ「ちゅらさん」の舞台になった島ですね、行ってみたかったです。
そのころに西表島にも行かれたんですね、
イリオモテヤマネコは見られたんでしょうか?
バスの運転手兼ガイドさんは、以前はよく見かけたと話されてました。
川平湾、絵のような景色を見たかったけど、でも楽しかったから満足です。
この3人トリオは、青春時代の一番いい時期を過ごした仲間だから続いているのかも。
懐かしんでいただけて、ありがとうございました。
- みちるさん 2015/04/24 21:30:57
- こんばんは
- rokoさん、お疲れ様でした。
いい旅でしたね。
空の青さと、きれいな海。
○十年前の新婚旅行を思い出しながら、拝見してました。
星の砂、探さなければ、ないような少ない感じでしたか?
あの時は、一面星の砂。
あれから○十年たつので、随分減った感じに見受けられます。
川平湾で、グラスボートに乗って、サンゴ、私達も見たわよ。
サンゴが減ってるのは、川平湾でもそうかしら。
海の色が、青緑色のような、きれいな色で、まだ覚えてますよ。
- rokoさん からの返信 2015/04/25 10:41:56
- RE: こんばんは
- みちるさん おはようございます。
ご訪問書き込みありがとうございます。
毎日気持ちのいい天気が続きますね♪
> rokoさん、お疲れ様でした。
> いい旅でしたね。
> 空の青さと、きれいな海。
ありがとう、ほんと心に残るいい旅でした。
もっと青空だったらなと思うけど、雨予報が降らなかったんだからOKですよね。
> ○十年前の新婚旅行を思い出しながら、拝見してました。
> 星の砂、探さなければ、ないような少ない感じでしたか?
> あの時は、一面星の砂。
> あれから○十年たつので、随分減った感じに見受けられます。
ガイドさんのお話では、昔は一面星の砂だらけだったらしいです。
でも探すのも楽しかったです。
> 川平湾で、グラスボートに乗って、サンゴ、私達も見たわよ。
> サンゴが減ってるのは、川平湾でもそうかしら。
> 海の色が、青緑色のような、きれいな色で、まだ覚えてますよ。
グラスボート乗られたのね、いい思い出ですね(*^^*)
晴れたときに見た、エメラルドグリーンの海に白砂 ほんと美しい眺めでした。
> 琉球石灰岩の塀にハイビスカスの赤い花、思い出をありがとうございました。
ハネムーンの懐かしい思いでに浸っていただけて、嬉しいかぎりです(^^♪
竹富島(沖縄) の旅行記