ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の結婚記念日周辺で4連休が取れたのでハノイに行くことにしました。<br />夏にシェムリアップに行くときにトランスファーで利用したANAのハノイ便。<br />羽田発はやっぱり便利です。<br />3月20日 羽田→ハノイ 旧市街をぶらり<br />3月21日 ホアル―・チャンアン日帰りツアー<br />3月22日 午前はオペラハウス〜大教会〜旧市街街歩き<br />午後からはホテルを移動してインターコンチネンタル ウエストレイクでまったり<br />3月23日 ハノイ→羽田

2015年 結婚記念日旅行♪ ベトナム ハノイ その1

2015/03/20 - 2015/03/23

りゅう

りゅうさん

羽田発はやっぱり便利です。
3月20日 羽田→ハノイ 旧市街をぶらり
3月21日 ホアル―・チャンアン日帰りツアー
3月22日 午前はオペラハウス〜大教会〜旧市街街歩き
3月23日 ハノイ→羽田

早朝といっても7時半過ぎの羽田空港。
    朝食まだなので少し腹ごしらえ。

お稲荷さんとつくね入り味噌汁。

さあ、出発。

今回も早く予約したので、非常口席。

機内はほぼ満席。私はシラスご飯。
    事前にHPでチェックしたのと違ったような。

旦那のは何だったかな、肉だったと思うけれど。

ハノイ空港へ到着。時間通り。
    入国審査に少し時間がかかったけれど、預け入れ荷物もすぐには出てこなかったので問題なし。
    空港へは1週間前にメールでホテルにお迎えをたのんでおきました。
    4シーターのはずがワゴンでした。
    でも、お客は私達だけだったので、下請けの都合だったみたい。
    そして、ちょっと怖い感じの運転でハノイの旧市街に向かいます。

最初の2泊はハノイ ラシエスタ ホテルです。
    旧市街のド真ん中で、車を横付けするのも一苦労。
    ロビーで座ってチェックインです。

おしぼりとウェルカムドリンク。
    お部屋はデラックスルームで予約していましたが、バスタブ付きのお部屋となしのお部屋とどっちがいいと訊かれ、バスタブ付きをリクエストしたら15分待ってということでした。

きっかり15分後にお部屋に案内されました。
    広くはないけれど、清潔なお部屋でした。

バスタブのお湯も熱くて量も十分。排水も良好でした。
    日本では普通なことも、海外ではなかなかダメなので、その点でもこのホテルはすごくよかったです。

ウェルカムフルーツも使いまわしではなく新鮮なものでした。

少し休憩したので、早速街歩きに出発しました。
    ホテル前の通り。

それにしてもバイクが多いです。
    そして、すぐクラクションを鳴らす。
    またこの通りは観光用の電気自動車も走っていて、歩きにくいです。

で、いきなりのドリンク休憩。

タイガービール生。

白人はやっぱり外の席が好きですね。
    我々は暑いので中の席で。

おつまみにピーナッツ。
    少し甘めに味付けしてあって美味しかったです。

エネルギー補給終了、ぶらり旅再開。

ここは魚屋さん。

今にも崩れ落ちそうな集合住宅。

ドンスアン市場に到着。
    2階は布売場、1回はおもちゃなどあって、少し見ただけで退出。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

ホテルに一度戻って休憩した後は、食事にいきました。
    エレガンスダイアモンドホテルのグルメコーナーレストランです。
    日本から予約をしていきました。
    窓側の席を予約していったところ、ホアンキエム湖を望む席(2テーブルのみ)に案内してもらいました。

ザ グルメコーナーレストラン アメリカ料理

まずはビールと白ワインで乾杯。
    こちらのレストランはグラスワインも赤白それぞれ6-7種類くらいあって、良かったです。

揚げ春巻き。
    この揚げ春巻きが私はハノイベストフードでした。

生春巻き。
    これは普通。

ブンチャ―。美味しいけれど、ブンもっと欲しい。

これがテーブルに運ばれてきたら、後ろのイスラム系夫婦の夫が私たちのテーブルに来て「何それ?」と。
    お店のお姉さん「I's pork」と言われがっかりしていました。

お店のスタッフはとてもフレンドリーで良かったです。

エビの炒め物。
    美味しかったけれど、玉ねぎが多かった。

食事の後に、テラス席から写真を撮らせてもらいました。

その後、フィヴィマートまでぶらぶら歩いてホテルで飲むビールなどを購入して帰りました。

さて、翌朝のホテルの朝食です。
    まあ、素敵、生春巻きとか海苔巻も。

ハムやサラミやプチオードブル。
    朝からシャンパン飲みたくなるわ〜

パンもいろいろ。

フルーツにデザート。

ビュッフェコーナーから好きなものを取り、メインはオーダー式。
    初日は2人してフォーボー。

ビュッフェコーナーの食べ物はとにかくどれを食べても美味しい。
    ただのポテトサラダでさえ、今まで食べたポテトサラダの中で一番でした。
    すごい朝食!

プリンもホームメイド。
    しかもプリンも1種類でなくフルーツプリンとかもありました。

2日目はウェンディツアーでホアル―・チャンアンツアーに行きました。
    8時半ホテルのロビーにお迎えということで5分前に降りていくとすでにガイドさんは来ていました。
    プライベートカーと書いてあったので私達だけかと思いましたが、もう1人ツアー参加者がいて3人で出発。
    日本語ガイドさんは見習いさんを1人連れていて運転手さんを入れて3人、トータル6人なのでハイエースでした。
    まずはホアル―目指します。
    ハノイは朝の通勤時間、でも土曜日なので道はいつもよりはかなり空いているようです。
    道路のすぐわきに線路。

1時間ちょっとで到着。
    駐車場にはお土産物屋さん。

ホアル―は968年に皇位についたディン・ティエン・ホアンが都としたところ。

周囲は小さな山がぽつぽつと。

観光写真用の水牛。
    のって写真を撮るといくら、というもの。

沖縄のグスクっぽい感じ?

皇帝が座る御輿みたいなもの。

ディン・ティエン・ホアン。
    両サイドに息子たちの像も。
    ディン・ティエン・ホアンは後継者問題で長男と共にわずか11年の帝位で殺害されます。

ディン・ティエン・ホアンの廟のとなりにはレー・ホアンの廟がありますが、ほとんど同じつくりです。
    レー・ホアンはディン・ティエン・ホアンの後をついだ幼帝の摂政でしたが、宋の脅威を感じた周囲により皇帝に推されました。

ホアル―は都としての座はわずか40年ほどの短期間でした(その後ハノイに遷都)。
    廟の隣の博物館。
    博物館のまわりは水田でした。

ホアル―観光を終え、再びバンに乗り込みチャンアンに向かいます。
    だんだんとそれらしい景色に。

チャンアンに到着。
    まずは昼食です。
    チャンアンボートクルーズ乗り場にあるレストランで。
    ちょうどお昼時で大混雑です。
    私たちはツアーメニュー。
    えっと、メニュー表をもらいましたが、全く分かりません。
    ガイドさんがメニューをちろっと説明。
    メインはおこげとヤギ肉です!

当然ビール。

鉄板焼きがヤギ肉らしい。
    肉の下にびっしりレモングラスが敷き詰められています。
    臭味取りですね。
    おかげで臭くはありませんでしたが、肉〜!というお味でした。

そして、チャンアンボートクルーズです。
    土曜日ということで大混雑だそうです。
    乗り場にはたくさんのボートがあり、それぞれ5〜8人位乗り込みます。
    お客はベトナム人が多いようでした。
    そして、このボートに乗り込むのがかなり揺れてボートの中に水が入って来たりして、チョー楽しかった。

生憎の薄曇りです。
    ボートの漕ぎ手は殆どが女性です。
    近くの農家のお嫁さんがやっている、って何かに書いてあったような。
    名物の足漕ぎもしています。

途中の寺院。
    ベトナム人は途中の寺院でお参りをしているようです。
    その間、ボートは休憩。

さあ、いよいよ洞窟です。

この最初の洞窟が一番長くて高さも狭かったです。
    旦那が岩に少し触れたら、大声で怒られた。ごめんなさい。

出口が見えてきました。

タムコックのツアーレポートを見ると、洞窟を出ると沢山の物売りボートがいるとありましたが、チャンアンには物売りボートは見かけませんでした。

次の洞窟が見えてきました。

こちらは先ほどの洞窟よりも広いですね。

なかなか素敵。
    風が少し冷たくなってきました。

また寺院です。

橋の下をくぐります。
    ヴェネチアみたい、なーんて。

次の洞窟に。

洞窟の入り口には、洞窟の名前と距離が書かれています。

先ほどの寺院の裏側には、待機しているボート。

救命胴衣を着けているボートが1つありました。

こうやって、洞窟を9?10個抜けてツアーも終了へ。
    タムコックは3個の洞窟ということでしたので、チャンアンの方が沢山見れていいかも。
    ただ、途中少し寒くなってしかもトイレに行きたくなって、ちょっと大変でした。

帰りの高速道路から。
    途中でアヒルが沢山。養殖されているそう。

そして、時間より少し早く16時半頃ホテルに戻ってきました。

続く