台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾に行ってみようと思い、台北は大混雑だろうと今回は通過して、初めての台南と台中に行ってきました。<br />フライト<br />3月16日 NH 1185羽田→松山<br />3月18日 NH 1188松山→羽田

台南と台中ぶらぶら3日間

2015/03/16 - 2015/03/18

とり

とりさん

フライト
3月16日 NH 1185羽田→松山
3月18日 NH 1188松山→羽田

ANA

早朝に自宅を出たので、お腹が空いて空いて、機内食はあるけど、しっかりうどんをいただきました。

再びの朝食というか、機内食。
    おにぎりはおいしかった〜。

松山空港到着後は、台北駅まで移動して、高鉄で台南に向かいます。この後大失敗に気づくのですが、この時はかなり順調〜って思ってました。
    あ〜飲み物買い忘れた…

チケットは自動販売機で購入。カード払いで3回ほど失敗しましたが、他の人のブログで予習したことを思い出して、買えました。焦るわ〜汗
    台北発13時発→台南14時43分着。スムーズな運びです。

高鉄台南駅到着後は、台鉄に乗って、台鉄台南駅に向かいます。
    のんびりした駅です。このギャップがステキ。この電車にのりました。

切符を買う時ちょっと迷いましたが、(係員の人が全然いなかった)張り紙を見て自販機に料金を投入して買いました。料金表には臺南とあったので台南だとは思わなくて、後で分かりました。
    沙崙から臺南まで25元

台鉄の台南駅に到着。ピンクの花がいい感じに迎えてくれました。

そこからてくてく街を見ながらホテルに向かったのですが…
    チェックインをしようとしたら、予約は明日よ〜と怒られ…。
    え〜もう一つの予約の紙を見たら、その日は台中泊だった〜。あら〜
    速効戻って、窓口で次の自強号で台中へ向かいました。
    全然順調じゃなかった〜。
    台南→台中363元

この電車で台中へ。着くのは夜よね〜涙
    夕方の時間帯のせいか座席はほぼ満席状態。
    そして寒い。冷房効き過ぎよ〜。隣の高校生くらいのお兄ちゃんも上着を着て寝ていました。寒いよね?

自強号からの眺め。
    南の方が田んぼのミドリが長くて、北の方はこれから田植え的な所もまだありました。
    田んぼが続く風景はよかったです。

台中に着いたのは夜7時過ぎ。暗くなっていました。
    この日の宿泊場所、ホリデイインエクスプレス台中です。
    大きなホテルでした。

ホリデイインエクスプレスでは、特に期待はしていないのですが、チェックインの際に欲しいアメニティを聞いてくれて、渡してくれて、親切だと思いました。
    いつも必要の場合はお知らせくださいの紙を部屋で見るだけだったので、高感度アップです。

台中の滞在時間がかなり減ってしまったので、すぐにごはんを食べに出かけます。
    ホテルからすぐのお店にしました。ガイドブックにのっていた店です。
    阿水獅猪脚大王です。

スープと麺を食べました。155元
    豚足の部位によってちょっと値段が違って、一応高い方にしましたが、食べ比べたわけではないので、違いは分かりません。
    味はう〜ん。ちょっと苦手な感じでした。

中学校の近くの夜市へ向かいました。
    平日の月曜日ですが、人人人でした。にぎわってます。夜は長いよね〜。

西瓜汁。スイカジュース15元
    おいしかった〜

次の日の朝、ホテルの部屋から見えた景色。
    公園の隣で、気持ちいい眺めです。

ホテルの朝食。ホリデイインエクスプレスなので期待はしていなかったのですが、なかなかおいしかったです。

ホテルからぷらぷら歩いて、宮原眼科へ。開店の少し前に店の前を通りましたが、お店の周りにはすでに多くの人が待っていました。
    開店後少ししてから店内に。店内はさすがのインテリアで圧巻でしたが、ここでのお買い物はなしでした。やっぱりお値段は高めですね。

近くのセブンイレブン。建物がステキでつい撮ってしまった。
    ぶらぶらしてて、曇りのような晴れのような天気でしたが、暑かったです。

台中駅。立派です。が台南までは今回はバスで行くことにしました。

100元
    11時10分発で13時30分くらいに着いたような…

バスが停車したのは台南公園の辺り。あれ〜駅まで行かないの?って思いながらてくてく歩いて行くとやたらと警察官がでて、車を止めていました。???何だろうと思いながら台南駅の所まで来たら、駅の所に来ないでと止められ、外国人だとわかると、みんなが待機していたホテルのロビーのようなところへ誘導され、片言の日本語の分かる人が説明してくれて、30分待ってとのことでした。
    なんだか後でわかったことですが、13時30分から30分間警察の演習があって、車もバイクも人も動いたらいけないとのことでした。
    写真では分からないかもですが、この時台南駅のロータリーは閑散としてました。

演習が終わり、タクシー待ちの列に並び、安平に向かいました。タクシー代175元。
    安平では学校の子供たちがいっぱいいました。遠足かな?

いろいろ時間を取られてしまいましたが、早速豆花を食べに。
    同記安平豆花にて30元。
    やっと落ち着けました。

町をぶらぶら歩いて、安平樹屋の辺り。川からの風が気持ちよかったです。

町の中にはお寺がたくさんあり、住宅地のようなところでも、立派な寺院だったりして、ステキな町だと思いました。

民家の壁に貼ってあった、今どきな感じのもの。

タクシーでホテルのある台南市内に戻りました。
    ホテルの目の前は林百貨。
    ホテルは富華大飯店。昨日もきた場所です笑

夕方、夜ごはんには少し早いくらいの時間に、再發號肉粽に来ました。

奮発して、八寶肉粽 100元
    肉の他に、栗とホタテなど入っていました。
    おいしかったです。おなかもいっぱい

エビスープもおいしかったです。30元
    夕方になって風が出てきて外で食べるのは気持ちよかったです。

腹ごなしに、神農街まで歩いてみました。
    だんだん暗くなってきていい感じでした。
    帰りは正興街を通って帰りましたがが、こっちも面白い感じでした。

ホテルの近くの台湾文学館です。半分くらい工事中みたいでしたが、ライトアップしていました。入ろうかと思ったら、21時まで開館しているのは金曜日と土曜日だけのようで、次の日に行ってみることにしました。

ホテルでの朝食。この後外のお店にごはんを食べに行こうと思っていたので、少なく食べたつもりが、結構食べてしまいました。種類もいっぱいあって、おいしかったです。

矮仔成蝦仁飯へきました。腹ごなしのために、歩いて行きましたが、朝から暑い感じで、いい天気でした。

小さいお茶碗でしたが、朝食が響いているのか、お腹がいっぱいでした。
    45元。

台湾文学館に来ました。
    無料ですが、立派な建物で、図書館も兼ねているようで、もっと時間があったら、ここで本を読んだりしたいなと思いました。

台湾文学館の通りの向かいに、美術館ができるみたいです。古い建物を再利用するみたいで、楽しみですね。もとは警察だったみたい。いつできるんだろう〜。

台湾文学館のパンフレットを見ていたら、高鉄の台南駅からシャトルバスとの記載ががあって、行ってみたら、次のバスに乗れそうだったので、ホテル急いで戻って、チェックアウトをして、建興国中のバス停からシャトルバスに乗ってみた。無料でした。
    バス停に前日の演習の注意が貼ってありました。これね〜。

帰りの列車はプロモーション料金とのことで、行きより少し安くなっていました。
    11時49分発13時36分台北着。
    プロモーションのせいか途中からかなり混んでいました。指定席にしといてよかった。

台北ではちょっとお土産を買って、春水堂でお茶。溢れすぎ〜。75元
    空港へ向かいます。それにしても台北って人がいっぱい。

松山空港のラウンジにて、今回食べなかった種類のものを食べてみた。
    それにしてもこの空港は市内に近くて便利と何度でも思う。

帰りの機内食。
    機内はほぼ満席だったようで、機内食が選べなくなるかもしれないとのことで、一応どちらがいいか聞いてくれましたが、和食と洋食どっちがなくなりそうだったのかな?私は洋食にしました。
    なかなかおいしかったです。
    あっという間の飛行で羽田に着きましたが、日本では寒さが厳しかったです。暖かいところにもどりたい〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る