立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日、昭和記念公園のお花たちです。<br /><br />国営昭和記念公園<br />http://www.showakinen-koen.jp/

2015年4月19日、昭和記念公園のお花たち

2015/04/19 - 2015/04/19

やっちまさん

4月19日、昭和記念公園のお花たちです。

国営昭和記念公園

青梅線で西立川駅まで。
    わはっ、自分でドア開閉!?

この日の営業時間は9:30〜18:00。
    自販機で410円の入園券を購入し、開園を待ちます。

3/21(土)〜 5/24(日)はイベント、フラワーフェスティバル2015開催中。

まずは西立川口サイクルセンターで自転車をレンタルします。

広大な国営昭和記念公園内を歩いて移動するのは大変だもんね。

たくさんの自転車。
    全部出払ってしまう心配は少ないのでは と思いますが、返却のためお昼すぎにここに戻ったところ
    「タンデム(2人乗り)自転車はもう無いです」
    と言われているカップルがいました。
    ご希望の自転車がある方はお早めに。

サイクリングコースをス〜イスイ。

専用パーキングに自転車をとめ、渓流広場へ。

チューリップを堪能しましょー♪

ムスカリの紫も効果的。

同居人によると「触覚の感じから、蜂じゃなくて たぶんアブ」だそうです。
    花の蜜を吸ってるの?

ムラサキハナナ・・・・かな?

ここで折り返して

またまたのチュリップガーデン。

ベンチ奥に広がるポピーの花畑がチラリと見えています。

途中 渓流広場レストランで

やきそば食べて休憩。

まだまだチュリーップを楽しみます♪

アイスランドポピーの花畑。

あとちょっとで一番いい状態かな。

ハナズオウ。

ネモフィラ。

おっきな黒ワンコが散歩中。

ナノハナ畑。

花畑のところどころには記念撮影用顔出し看板が設置されています。

園内を走るかわいらしいパークトレイン。

八重桜。

御衣黄。

日本庭園も見学。

歓楓亭はお抹茶を楽しむ会で混雑。

盆栽苑。
    係の方が奥深ーい盆栽のアレコレを説明して下さいました。

やっちまは立派な五葉松とか柏よりこのコケが好き♪
    この緑まんじゅう(笑)になんか宇宙を感じる・・・。

お団子で小腹を満たしたら、おウチに帰りまーす。

国営昭和記念公園、我が家からは気軽に来られないくらい遠いのが残念・・・。(~o~)

国営昭和記念公園 公園・植物園

• puyomushiさん 2015/04/20 22:26:40
    あら、ネモフィラ!
    やっちまさん、こんばんわ☆

多分どこかでお話した気がするのですが、ワタシ割と近くに住んでいるんです。昭和記念公園。

電車だと10分も乗らないので、door to doorでも30分くらい。
    なのに、去年ひたちなかまでネモフィラ見に行っちゃったよ。
    しかも泊まりがけで(@_@)

こんな近くにネモフィラあるなんて、灯台下暗しでした。
    近すぎちゃって、また4トラで皆さんステキな旅行記にしちゃうもんだからかる〜く、10年は足を踏み入れていません。

チューリップも日本庭園もこんなに素晴らしいのね〜っと、旅行記に見入って満足してまた足が遠のくpuyoでありました<(_ _)>

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/04/20 23:08:12
    RE: あら、ネモフィラ!
    puyomushiさま こんばんはー。

そうですよね〜、puyoさまが掲示板でどなたかに「昭和記念公園の近くに住んでいます」と書かれているのをお見かけしたような記憶が。

> なのに、去年ひたちなかまでネモフィラ見に行っちゃったよ。

泊まりがけでひたちなかにネモフィラ見に行く価値は十分あると思いますよ〜。
    丘いっぱいに咲くネモフィラは素晴らしいもの♪
    ネモフィラのお花は可愛らしかったけれど、規模がねぇ ひたち海浜公園のネモフィラ花畑とはくらべものにならないと思う、たぶん…。

ホント、いつでも行けるところってなぜかあまり行かないですよねぇ(笑)。

• 蔦之丞さん 2015/04/20 14:03:47
    こちらにもネモフィラが
    やっちま様
    こんにちは!
    春真っ盛りの花々ですね〜!
    こちらにもネモフィラがあるんですね〜
    茨城県の国営ひたちなか公園にも
    素晴らしい「みはらしの丘に」に
    ネモフィラがありますが
    可憐な中に優しさを見せてくれますね!
    チューリップも
    とても良く撮れています
    ありがとうございます!

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/04/20 22:33:01
    RE: こちらにもネモフィラが
    蔦之丞さま こんばんは。

ひたちなか公園のネモフィラにはとても敵わないだろうとは思いますが、昭和記念公園のネモフィラも可愛らしかったです。
    水戸に住んでいた3年間で一度だけひたち海浜公園に行ったことがあるのですが、季節が違い みはらしの丘のあの美しいネモフィラを見られなかったんです…。
    今になって惜しいことをした!と後悔しています(笑)。

昭和記念公園もひたちなか公園も国営なんだぁと気付くやっちまでした〜。

やっちま
  • レモングラスさん 2015/04/20 09:23:02
    チューリップ
    やっちまさん、こんにちは。

昭和記念公園。懐かしいな〜
    かれこれ20数年前に国立に住む友人宅を訪れた際に車で連れて行ってもらったことがあります。
    我が家から国立まで幼子2人を連れ、ヘトヘトになって行きました。
    遠かった〜
    すごーく広くて子供が遊ぶ遊具もたくさんあったな。

チューリップって、私が子供のころは歌の通り「赤、青、黄色」だったけど、今は色や形が様々ですね。

ポピーも春らしい^^
    春はお花たちが一斉に顔を出すからウキウキしますね。

日本庭園もあるんですね〜。

我が家からも簡単に行けない場所。やっちまさんの旅行記で懐かしい思い出が蘇りました。ありがとうございました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/04/20 22:16:48
    RE: チューリップ
    レモングラスさま こんばんはー。

お花たちはキレイでしたが、昭和記念公園は海の近くにある我が家からも遠かったです。
    あの広ーい公園で遊べたら おこさまは楽しいでしょうが、オジサンとオバサンの2人連れは疲れ果て、帰宅して昼寝と言いつつ爆睡してしまいました(笑)。

> チューリップを見るとなぜか、自分の小学校入学時を思い出します

あら?桜ではなく チューリップなのですか〜。
    春は色んなことが変わる季節ですものね。
    私事ですが実はやっちまもパートのお仕事を辞めることにしました。
    変化の春です。

お嬢さまはもう沖縄に発たれたのですよね。
    レモングラスさま、お嬢さんの様子を見にいきたくてウズウズしていらっしゃいません?
    GWまであと少しですよん♪

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/04/20 23:01:59
    RE: RE: チューリップ
    やっちまさん、再び・・・

こんばんは。

パートを辞められたとのことで、ふっ飛んできました〜。

私は、仕事を辞めて本当によかったって思ってます。
    辞めるまではウジウジと迷ったたんですよ。
    ストレスがなくなったせいか、体調がよくなって薬を飲まなくてよくなりました。
    更年期かな・・と思っていたのですがストレスと体の疲労がMAXだったようです。
    ただ、自由に使えるお金が・・・はぁ・・これは節約してなんとか旅行代金を捻出するしかありません・・。

やっちまさんも、のんびりしてくださいね。お疲れさまでした♪
    たくさんお出かけしましょ!

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/04/21 18:13:03
    RE: RE: RE: チューリップ
    レモングラスさま こんばんはー。

私も決めるまではウジウジ迷いました。
    でも年を重ねるにつれて 体力も仕事能力もどんどんと減ってきているのに、勤務年数が長くなれば求められるものは多くなり・・・。
    そしてあるキッカケで心が折れました。(^_^;)
    「こんな理由で辞めるなんて」と自分でも思いましたが、まぁ所詮パートのオバちゃんだもんねぇと今は思っています(笑)。

ハイ、のんびりして時々は1人で出掛けられる大都会東京にでも出掛けてワクワクしてきたいと思います。

> PS・・娘は沖縄に行きました。思ったほど寂しくなくて、かえって役目を終えたので、自分の楽しみのほうに気が行ってます(笑)

おぉー、頼もしいですね!

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ