福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から羽村のチューリップ畑がきれいだよと聞いて、まだ羽村には行ったことがないので、じゃ〜行ってみょうか。<br />少し遅いかな〜と思いましたが、起きてすぐ車を走らせました。<br /><br />先日の昭和記念公園のチューリップとは違い、畑一面に並んだ色とりどりのチューリップ。<br />やはりちょっと遅く、枯れたチューリップもありましたが、遠くから見るととてもきれいでした。<br /><br />チューリップ畑を楽しんだ後、ここまで来たので奥多摩の方に足を延ばしました。<br />何度も来たことはあるのですが、初めて「ままごと屋」で食事を取りました。

ちょっと遅かった羽村のチューリップ公園と奥多摩ままごと屋でランチ

2015/04/19 - 2015/04/19

ミモザ

ミモザさん

少し遅いかな〜と思いましたが、起きてすぐ車を走らせました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

羽村は意外と近く、我が家から15kmほどでした。
    駐車場(500円)に車を置いて見学します。

もうかなり枯れているチューリップも多く、ピークは過ぎたようです。

それでも遠くから見るとまだまだきれいなチューリップ畑が見られます。

模擬店などありましたが、まだ時間が早いので準備中でした。

平坦な畑にチューリップが並べられているので、先日見た昭和記念公園とはまた雰囲気が異なります。

幼稚園や学校の生徒が植えたようです。

小さな展望台の前にはいろいろな種類のチューリップが植えられていました。

ちょっと珍しいチューリップにはこのように名前が書かれていました。

ダラス

• アラジン

アラジン

リバースター

フラメンコ

上のチューリップと似ていますが、ちょっと違うようです。

杓子で水をかけると水車が回ります。

一列に並んだ黄色のチューリップ。

この畑丁度盆地のようになっていて、住宅地に囲まれています。

畑なので、分葱や新玉ネギ、のらぼうなど売られていました。
    ミモザもネギとのらぼうを買いました。

遠くから見るととても素晴らしい!

チャーミングビューティ

朝からお天気はぱっとしませんが、少し明るくなってきました、朝より暖かくなってきました。

手前のチューリップはもう終わりですね。

写真を撮る展望台がありましたが、まだ閉まってました。

もうピークは過ぎていますが、少しずつ見物客も増えてきました。

ため池に映るチューリップも可愛い。

睡蓮が咲くようです。

来年はピークの時に来てみたいですね。

同じような画像が続きます。

色々な色彩のチューリップが並んでいます。

青梅市内に入ってきました。

あの有名な映画の看板が目立ちます。

久し振りに澤乃井にやってきました。
    前にはこんなマスコット人形なかったな。

主人が「ままごと屋」で食事をしようと言うので、受付で11時から予約しました。
    豆腐・ゆば料理のお店です。

まだちょっと時間があったので、少しその辺を散策することに。

簡単に食べられるところもあります。

新緑の多摩川の風景。

吊り橋 楓橋。

楓橋から見た「ままごと屋」のお部屋。

楓橋の小高い山の上に寒山寺が見えます。

今日は曇り空、これから天気は下り坂です。

遊歩道を少し歩きました。

シャガの花

ムラサキハナナもきれいです。

ここはカヌーの練習場です。

石楠花、山吹など咲いていました。

11時になったのでままごと屋に入りました。

花コース 4104円(税込)を選びました。他に5000円の楓コースなどがあります。

紫蘇ジュースと豆乳おぼろ豆腐

何かと思ったらうの花煎り

部屋の窓からは川下り体験のゴムボートが何台も見られました。
    団体さんかもしれません、楽しそうですね。

湯葉温麺

雪花菜しゅうまい

これは売店でも売られていました。

ままごと盛

銀ムツ粕漬、白和え、ぎせい豆腐、畑のお肉、旬菜豆器、揚げ大豆、彩チーズ串
    若桃蜜煮、鴨ロース

巻き湯葉含め煮

きびおこわ、味噌椀、香の物

デザートの豆乳苺プリン

美味しいお料理にお腹も満足、お天気も怪しくなってきたので帰路につきました。

今日も美しいチューリップと美味しいランチで大満足(^^♪
    これで今年のチューリップは見納めですね。