2015/04/19 - 2015/04/19
nobu2さん
- nobu2さんTOP
時間の経過は無情なもので、結婚して20周年を迎えてしまいました。歳取ったなぁ〜。
そんな喜びと切なさの入り混じった記念日デートは、やっぱり二人の大好きな沖縄旅行にしました。
3日目の目的は、慶佐次湾のヒルギ林散策、夢の舎さん訪問とライブハウスMODSでのサンサナー解散ライブの予定でしたが、朝からの雨と昨日までの旅の疲れもあり、お昼までホテルでグダグダしてしまい、夢の舎さんは延期に決定。
今朝の気温。天気は残念。
先ずは、最上階の大浴場にて朝風呂!
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
大浴場ではひとりになるタイミングが無かったので、眺望は隣の休憩室から撮影。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
休憩室はホントにすぐ隣りです。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
今朝のビュッフェには沖縄そばがありました。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
今日の沖縄メニューは、沖縄そばと麩チャンプルー。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
デザートコーナー。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
沖縄そばを味噌汁代わりに。。。
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
デザート。ヨーグルトは2杯目(^^)
ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
雨のアメリカンビレッジ。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
正午にホテルを出発し、沖縄自動車道を北へ。
宜野座I.C.を下り、通り道にあった辺野古に立ち寄りました。
向こうに海上保安庁の船らしき船体が見えます。 -
港近くの道路には、沖縄国際大学の学生を乗せたバスが止まっており、
何か分かりませんが、多分辺野古移設反対の活動を行っていると思われます。
こちらは地元の人の活動。
反対の横断幕。
この後キャンプシュワブの前を通過しましたが、そちらの前でも地元の方々が多くのテントを張って辺野古基地移設の反対活動を行っておられました。 -
こちら大浦湾から沖を眺めると、見えますねぇ。巡視船と海上フェンス。
その後、ヤンバルの山々を越え、やって来ました、慶佐次湾のヒルギ林!!
こちらは、CS旅チャンネルの「沖縄ローカルニュース」で紹介される「やんばる倶楽部」の活動拠点なんです。やっと来る事が出来ました。慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地
あの橋の向こう側が、慶佐次湾。
目を転じると、慶佐次川とマングローブの木々。
木道をゆっくり散策。
多分メヒルギ。種子が沢山ぶら下がってる。
オヒルギ(多分)のトンネル。
シオマネキ。片手だけ大きく発達している不思議な蟹。
各地のマングローブ林に訪れる度、様々なシオマネキが見ていますが、今日は体と爪の色が違う種類を初めて見ました。 -
トントンミー。魚のくせに水の無い所をチョロチョロ動き回るヘンなヤツです。
オキナワアナシャコが積み上げた泥の塚。こ奴らは地下で暮らして地上には出てきません。
マングローブの種子が木道にいっぱい落ちてたので、湿地に突き刺さるように落として楽しんじゃいました。
のんびりとマングローブの生態を観察したし、時間も15時を回ったので北谷へ戻りましょう。
17時開場のサンサナーライブ。ライブハウスMODSはホテルの目の前。
17時開場時間ジャストで行ったら、予想外の行列。スイスイ入れると思ってたので、少々ビックリ!
多くの花が置かれてました。
ワタシの知ってるところでは、THE BOOMの宮沢和史さん。 -
THE BIGIN
どメジャーな方々しか知らずすみません。 -
年齢層高し。
ワンドリンク必須なので、ハイボールと烏龍茶。
サンサナー ライブスタート!
衣装チェンジし、キャンディーズの もうすぐ春ですねぇ をカバー。
懐かしく、可愛い! -
綺麗な舞台です。
アイ
ユリエ
アーサ
SAKISHIMA meetingのお二人がゲスト出演。
ライブ感出ます!
カッコよいです。
サンサナーライブに戻り、ラストスパート!
盛り上がったライブでした!
が、せいら&ティンク ライブの方が客席との一体感を感じられ、改めてその良さを再認識したライブでもありました。 -
ライブが21時前に終わり、リンケンズキッチンへ。
こちらのイチオシ、てびちーの唐揚げ。
表面カリカリで美味いです!
ニンニク効いてます! -
ゴーヤーチャンプルー(^_^;)
ソーメンイリチー。
ヒラヤーチー。
お腹一杯だし、眠いし、ホテルに帰って休みましょう。
3日目はこれでおしまいです。