ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11〜12月 仕事でベルギーに滞在しました。<br />休日にルクセンブルグ旧市街を10年ぶりに見にいって来ました。

ルクセンブルグ 旧市街を歩く

2014/12/21 - 2014/12/21

cretinhop

cretinhopさん

2014年11〜12月 仕事でベルギーに滞在しました。

橋の向こう側が新市街、こっち側が旧市街。

10年前も渡った石橋が工事中でした。
    老朽化ですかね。

旧市街は周辺の渓谷を利用した要塞のようなところです。

10年前も仕事で来ました。
    もう来る機会もないだろうなと思ったんですけどね。

あれから仕事変わったのに今回も仕事で来られました。

不思議なもんだと思いながら歩いていたら
    おじさんにぶつかってしまいました。すみません。

さて、クリスマスマーケットです。

にぎやかな雰囲気がいいですね。

やはりこれはどこ行っても食べてしまいます。

ザワクラウト大盛りでお願いしました。

旧市街の広場の方へ歩いて行きます。

旧市街をあっさり抜けて
    向こう側の渓谷の方に来ました。

要塞に沿って歩いて行きます。

崖の下の街です。

崖に砲台の穴が見えます。
    あそこ確か入れたと思う。

砲台の入り口閉鎖されてて中に入れませんでした。
    入り口近くの小さい穴から。

下に降りれる小道が見えました。
    行ってみます。

要塞から下へ降りてきました。

MOUSEL...確かルクセンブルグのNo1ビール。

中に入ってみました。

昔のブルワリですかね。
    今は商業施設しかないようです。

たぶん10年前も歩いてるはず。
    あんまし記憶にないですけど。

さっきの砲台の下に来ました。

砲台を見上げて。

住宅地に日本料理屋がありました。
    しかし人が全然歩いてない。

サンタは煙突から入りなって。

見覚えのある崖の教会。

前回はホットドッグ食べて1周歩いただけでしたが、
    今回も同じでした 笑。

おしまい。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る