2015/03/26 - 2015/03/26
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,294,781アクセス
実質タヒチ最終日です。
ゆっくり起き、朝食後、又、タクシーでカルフールへ行きました。お土産を買う為です。
PM2:50から特典でパペーテの街歩きをした後、ルロットで夕食です。
翌朝は、AM2:00起床の為、早々に荷物をまとめて就寝です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー 徒歩
- JAL エアタヒチヌイ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
朝、ホテルのバルコニーからの眺め
目の前の樹木が邪魔をして、海やモーレア島が良く見えません。
良い天気で、気分最高です。 -
パノラマモードで撮ってみました。
左半分 -
パノラマモードで撮ってみました。
右半分 -
『潮来メジロ』さん
鳥がやって来ましたので、撮りました。見難いですが、わかりますか? -
同じ鳥でしょうか?
感じは同じですが?
なぜか、水着姿の人が写ってしまいました。 -
大分拡大しました。
朝食はビュッフェ形式の“ヴァイトヒ・レストラン”で頂きます。
その隣のバー“プナヴァイ・ラウンジバー”
“マナヴァ・スイート・リゾート・タヒチ”の外観
居心地良いホテルです。 -
ホテルのフロント&ロビー
またまた、鳥です。良く見る鳥の様です。鳩ですか??
カルフールへ行きます。
『潮来メジロ』さん・・・はい、鳩の仲間です。和名チョウショウバト(英名:Zebra Dove)ですね。
日本では見られない種類の鳥さんです。
5月18日追加 -
これも、特典(特典が沢山付いておりました) ワイン
●ふたりの合計年齢が100歳以上で、マナバ・スイート・リゾート・タヒチに3泊以上滞在する場合、ホテルより「ワイン(お二人に1本)」をプレゼントします。
せこい我々はいくらのワインかカルフールへ調査に行きました。
1,995XPF(\2,234)と高い方でした。 -
マナヴァ・スイート・リゾート・タヒチ
ホテルから特典でもらったワイン
ちなみに、栓はコルクではなくプラスチック(NEO CORK)でした。
独特な、今まで味わったことのない味で、なじめなかったです。 -
カルフールでの買い物品一覧
全部で6,382XPF(\7,148)でした。
缶ビールはまだとってあります。 -
ホテルに戻って、日本から持参した“サトウのごはん”を電子レンジで温め、同じくイワシの缶詰やカルフールで買った台湾製ラーメンを茹で、コーンフレークで軽い昼食にしました。
食料品の持ち込みは初めてでした。 -
休憩後、ホテルのインフィニティプールで写真だけ。
プールからモーレア島が一望できます。
PM2:50ホテルからパペーテ市内へ向かいます。
意味も無く、車窓からの風景を撮っています。 -
パペーテの中心街でバスを降り、周辺をガイドが案内してくれます。
ヴァイマショッピングセンターの裏にあるカテドラル -
市場マルシェ
入口のオブジェ
午後遅いので、お客はまばらです。
お土産は賞味期限等を良く確認する必要が有ります。
買う人の責任だそうです。 -
空港で買った、チョコレートは一部変色していました。
マルシェは空調設備が無いので、食物類は気をつけないといけません。 -
閑散としているマルシェの内部
入って来た入口付近
既に閉まっている店が多いです。 -
ちょっと立ち寄った、“VENUS”生地屋さんです。
南国らしい鮮やかな布が多いです。
奥様は、興味津々ですが、時間が無いので、見るだけでした。
ヴァイマショッピングセンターの1階にある手書きパレオの店。
気にいったパレオが有ったので後から買おうと思い、再び行ったら、PM5:00を過ぎて閉まっていた。残念でした。 -
“Vaima perles”
真珠店 2階に在りました。 -
タヒチくん パペーテ店
パレオを買いたくて、開いている店をガイドに聞くと3階の"タヒチくん"があるというので行ってみた。
目立たないところに店はあった。
現地の人かと思って声を掛けたら日本人のオーナーだった。
“タヒチくん”は女性であった。店の場所が分かりにくいです。 by 164-165さんタヒチくん (パペーテ店) お土産店
買ったパレオ 10,000XPF(\11,200)
高かったのですが、手書きで色がシックで、手が込んでいるので買ってしまいました。 -
市街地をブラブラします。
ブーゲンビル公園のゼレエの砲台と船(パシフィック ビーナス) -
ブーゲンビルの胸像
ルイ・アントワーヌ・ドゥ・ブーゲンヴィル(1729/11/12〜1811/8/31)
航海者、フランス人として初の世界周航を達成した。 -
ぱしふぃっくびいなす (Pacific Venus)
日本クルーズ客船 (Japan Cruise Line.Ltd.) が運航する旅客船。
世界一周100日の途中でタヒチに寄ったそうである。 4月頃に日本に戻る見たい。 -
一度、乗ってみたいですね。
100日も船で24時間私と一緒に居たら、ストレスが貯まるから嫌だと、奥様は仰いました。・・・ショック! -
無修正の一枚です。
カメラ目線です。
『潮来メジロ』さん・・・この鳥さんは、和名インドハッカ(別名:カバイロハッカ、英名:Common Myna)です。
東南アジアには広く分布している鳥さんで、ムクドリの仲間です。
日本でも、トカラ列島などで記録があるそうです。
5月18日追加 -
議事堂付近の官庁 :翻訳した所、農林省の様です。(間違っていたらすみません。)
議事堂付近の官庁外観 上の写真と同じ
官庁街
議事堂付近の官庁
議事堂付近の官庁
大統領に表敬訪問をしたいとあてもなく歩きましたが、少しずれていて、大統領官邸は見つけられませんでした。
後で、詳しいマップをガイドから貰いました。
※大統領にはお会いできる訳が有りません。 -
港からのモーレア島に沈む夕陽
綺麗でした。 -
タヒチヌイトラベルのガイドがお勧めの中華屋さん
“CHEZ MAMY” -
タヒチヌイトラベルのガイドがお勧めの中華屋さん
“CHEZ MAMY” -
フランスパンがつまみ。
中華風ラーメン 1,250XPF(\1,563)
味は良いが、麺が好きではなかった。 -
ワンタンスープ 1,350XPF(\1,688)
麺も入っています。麺は好みでは無い。粉臭い。ワンタンは美味しい。 -
食後のデザートにクレープ屋さん
“CREPERIE du PORT” -
メニュー:チョコ・バナナ・ココナッツ入りソバクレープ 550XPF(\688) ◎
大変美味しかったです。 -
付録:カルフールで買った品々
ヒナノビールビン ゴールド 280XPF(¥350)
ヒナノビール缶 ゴールド 250XPF(¥313)/1缶
- お黙り!さん 2015/09/17 09:38:19
- はじめまして
- 164-165さん
おはようございます。
私の旅行記に投票ありがとうございます。
タヒチの旅行記読ませていただきました。羨ましいですね。
マリー
- 164-165さん からの返信 2015/09/17 19:09:01
- RE: はじめまして
- > 164-165さん
> おはようございます。
> 私の旅行記に投票ありがとうございます。
> タヒチの旅行記読ませていただきました。羨ましいですね。
> ご主人様と仲良くて、私も夫と、何時か行きたいと思っていたのですが・・・・なかなか行けそうにありません。
> 夫の仕事は自営業、死ぬまで働いてもらわないといけないし、まともった休みも取れません(笑)素敵な旅行記ありがとうございました。
> マリー
お若いのに、自営業とはもうかるのかな?と、思ってしまいました。
アメリカ大陸の勉強をさせて頂きます。
【164-165】
- お黙り!さん からの返信 2015/09/18 10:24:23
- RE: RE: はじめまして←?
- 164-165さん
↑どこかでお会いしてましたか?
↑私、独りで旅行(ツアー)へ参加しているので(笑)
> アメリカ大陸の勉強をさせて頂きます。
マリー
- 164-165さん からの返信 2015/09/20 06:00:36
- RE: RE: RE: はじめまして←?
- > 164-165さん
> > 始めまして。と言いたい所ですが、旅行記を拝見していたら、小泉今日子の舞台が出て来ました。見覚えががある写真でした。『いいね!』していました。酔ったそのお顔に見覚えがありました。
> ↑どこかでお会いしてましたか?
> > 休みが無い割には、オレンジで塗りつぶされた国が多いのは不思議です。
> ↑私、独りで旅行(ツアー)へ参加しているので(笑)
> > ラスベガスに5回も???・・・・かくゆう私は来週から初めてラスベガスに行けるのです。我が奥様も荷物の整理に漸く着手し始めました。
> > アメリカ大陸の勉強をさせて頂きます。
> わあ、いいですね。ラスベガスはとっても良い所なんで楽しんできてください。
> マリ
お早うございます。
言葉が足りなくてすみません。
始めまして、ではない、と言ったのは、私がマリさんの旅行記を拝見していて、印象に残っていたので、前から知って居た様な気がしていた。と、言うことです。勿論、実際にお会いしたことはございません。
ラスベガスの華麗な夜の世界が楽しみです。・・・ツアーですので触りだけですが!
【164-165】
- hot chocolateさん 2015/05/27 10:19:51
- 2度目のハネムーン♪
- 164−165さま、初めまして。
いつもご訪問&いいねをありがとうございます。
「2度目のハネムーン」がタヒチとは素晴らしいですね。
タヒチは私の憧れの島です。
行きたいと思ってガイドブックも買いましたが、物価も高そうで他の国にしようか迷っています。
行ったとしても、モーレア島とタヒチ島かな。
ボラボラ島はとても綺麗そうですが、モーレア島のあの島の雰囲気が気に入っています。
確か、映画「南太平洋」のロケ地だったと思います。
これからもよろしくお願いします。
hot chocolate
- 164-165さん からの返信 2015/06/14 13:52:17
- RE: 2度目のハネムーン♪
- hot chocolateさん、初めまして。
いつもご訪問&いいねをありがとうございます。
モーレア島は良かったのですが、ガイドの若い女性と言葉が通じなくてこちらが気を使って疲れました。
それで、あんまりいい印象はありませんでした。
やはり、物価が高いので考えた方がいいかも???
これからもよろしくお願いします。
- 蔦之丞さん 2015/05/22 06:44:41
- ハネムーンおめでとうございます!
おはようございます!
何度目でも、ハネムーン旅行と言えるのは良いですね〜
それもタヒチを選ぶとは!!!
ボラボラ島の海の色は今迄行った海では最高の一番です!
タヒチには私の希望で
姉兄で生きました
私はどこでも現地の物を食べたい方ですが
兄が香辛料に弱く
サトウのごはんを湯沸しポットで温め
お茶漬け・ふりかけ・定番梅干しも持参(笑)
男ですが、現地衣装を身に着けるのが好きで
パレオも購入して歩きました
このパレオ
他の南国に行く時、今でも使っていますよ(笑)
特にクルーズでは欠かせません。
- 164-165さん からの返信 2015/06/14 13:35:51
- RE: ハネムーンおめでとうございます!
- 蔦之丞さんこんにちは
> 何度目でも、ハネムーン旅行と言えるのは良いですね〜
> それもタヒチを選ぶとは!!!
> ボラボラ島の海の色は今迄行った海では最高の一番です!
青い海に憧れてボラボラ島へ行きましたが、まさにその海で最高でした。
兄が香辛料に弱く
> サトウのごはんを湯沸しポットで温め
> お茶漬け・ふりかけ・定番梅干しも持参(笑)
私もサトウのごはんを持って行き、食べました。美味しかったです。
> 男ですが、現地衣装を身に着けるのが好きで
> パレオも購入して歩きました
> このパレオ
> 他の南国に行く時、今でも使っていますよ(笑)
> 特にクルーズでは欠かせません。
私が買ったパレオはタンスの中で眠っています。
お元気そうで嬉しいです。旅行記で拝見します。
- 潮来メジロさん 2015/05/18 02:07:17
- インドハッカですね。ヾ(^o^)
- 164-165さん、こんばんは! ヾ(^o^)
> 無修正の一枚です。
> カメラ目線です。
日本でも、トカラ列島などで記録があるそうです。
以下は、分布域についての、Wikipediaの記事抜粋です。
本種はアジアに自然分布する鳥であり、当初の生息域は、イラン、アフガニスタン、パキスタン、インド、スリランカをはじめ、トルクメニスタン、タジキスタンや、ネパール、ブータン、バングラデシュ、ミャンマーから、タイ、マレーシア、シンガポール、 インドシナ半島、中国南部におよぶ。
インドハッカはその他、アメリカ、台湾、オーストラリア、ニュージーランド、ニューカレドニア、ハワイ、イスラエル、ロシア、カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン、南アフリカ、インド洋の島々(セーシェル、モーリシャス、レユニオン、マダガスカル、モルディブ、アンダマン・ニコバル諸島、ラクシャディープ諸島)ならびに大西洋や太平洋の島々など、世界の多くの地域に移入されている。
との事です。
私は、タイで見ました。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 潮来メジロさん 2015/05/18 01:48:20
- チョウショウバトですね。ヾ(^o^)
- 164-165さん、こんばんは! ヾ(^o^)
> またまた、鳥です。良く見る鳥の様です。鳩ですか??
> カルフールへ行きます。
日本では見られない種類の鳥さんです。
以下は、Wikipedia参照の分布域の説明です。
自然分布域は、タイ南部、テナセリム、半島マレーシア、シンガポールから、インドネシアのスマトラ島、ジャワ島、バリ島、ロンボク島の島々にわたる。
またフィリピンについても自然分布であるともされる。
チョウショウバトは飼育において人気があり、多くの個体群は、かご抜けもしくは意図的な放鳥のために、その自然分布域以外にも認められる。本種は現在、タイ中部、ラオス、ボルネオ島、スラウェシ島、ハワイ(1922年移入)、タヒチ島(1950年)、ニューカレドニア、セーシェル、チャゴス諸島(1960年)、モーリシャス(1768年以前)、レユニオン、セントヘレナでも
見られる。
私は、マレーシアで見ましたよ。
ではまた・・・。(潮来メジロ)
- 164-165さん からの返信 2015/06/14 13:27:14
- RE: チョウショウバトですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ さん こんにちは
何時も、鳥の名前を教えて頂き、有難うございます。
なかなか、鳥の写真を撮るのは難しいと感じています。
星の写真も撮りたかったのですが、結局一枚も撮れませんでした。
色々悩んで、広角のレンズを買ってしまいました。望遠レンズは重くて持ち運びが大変なので止めました。
結局、色々やっていますが、ものになった事が無いのが残念です。
- fuzzさん 2015/04/30 09:09:07
- 手書きのパレオ
- 164-165さん、おはようございます。
いよいよゴールデンウィークですね。
今日も天気が良いですが、PMナントカの影響か、スッキリした青空を
最近見ていない気がします。
タヒチでパレオを♪
素敵ですね〜、また奥様とハワイに行かなければなりませんね。
パレオを巻いてビーチを歩く(*^▽^*)
そーいえば、AKB48の歌に「パレオはエメラルド」ってあります。
まさにハワイやタヒチの真っ青な太陽の下だと、エメラルド色に映るような
素敵な色ですね〜。
それにしても世界一周のクルーズ船・・・奥様の一言・・。
「100日も船で24時間私と一緒に居たら、ストレスが貯まるから嫌だ」
笑っていいのやら、励ましたら良いのやら・・・
結局、吹き出してしまったのですけどね(≧▽≦)
そうは言っても、164さんの奥様愛が素晴らしいなあ〜
fuzz
- 164-165さん からの返信 2015/05/02 20:32:38
- 連休について
- fuzz さん こんばんは。
明日から連休です。タヒチの旅行記が終わり、娘が行った東京の大バンガ―祭の旅行記をまとめようと考えています。ただ、全く解りません。
場所も、アニメも。ギブアップ状態で、娘に手伝わせないと無理の様です。
北上の空は青が薄いですね。fuzzさんが仰るとおりです。タヒチの空は青でした。金沢の冬の空はグレーです。天気が悪く、何時も曇りで、嫌でした。
旅行の時期が悪かったですね。カニは高くて、貧乏人の我が家ではカニを食べた記憶がありません。北陸へ行ったらカニが食べれると思うのは間違いなのです。阪急交通社ではなく、J○○でないとだめかも?私はこんどは阪急交通社です。