立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前、横浜イングリッシュガーデンと横浜公園へチューリップの<br />花撮りに行きましたがピークをやや過ぎていた事、全然気に入った<br />写真が撮れなかったことにモヤモヤが残っていました。<br /><br />今日はそのリベンジ〜というか鍛錬のため昭和記念公園へ<br />行ってきました。久しぶりの晴れ間に満開のチューリップ♪<br />昭和記念公園は今がピークです。<br /><br />余計なコメントいりませんね〜。という手抜き。<br />宜しかったらご覧くださ〜い<br />

昭和記念公園チューリップ 2015.04.16

2015/04/16 - 2015/04/16

momotaさん

写真が撮れなかったことにモヤモヤが残っていました。

今日はそのリベンジ〜というか鍛錬のため昭和記念公園へ
行ってきました。久しぶりの晴れ間に満開のチューリップ♪
昭和記念公園は今がピークです。

余計なコメントいりませんね〜。という手抜き。
宜しかったらご覧くださ〜い

渓流広場にやってきました。
    平日なんですけどね、凄い人出です。

やっぱり陽射しがあるといいですね〜

画にメリハリがつくというか

下手な写真が若干上手くみえる(´▽`)

最近はいろんな形のチューリップが
    見られるようになりましたよね。

この子はギザギザがかわいい♪

昭和記念公園には130品種22万球の
    チューリップが植えられているそうです。

国営昭和記念公園 公園・植物園

オランダみた〜い:*:.。.:*(´∀`*)*:.。.:*:

と、思う人が多いのもそのはず

こちらはオランダのキューケンホフ
    公園をモデルにしているそうです。

色んな花の名所がありますがここの
    チューリップは私のTOP3に入るわ。

と言ってもどこが一番って決められ
    ないのよね〜。

結構お気に入りはいっぱいあって

ひたち海浜公園のネモフィラもいいし

足利フラワーパークの藤は素晴らしいし

その時はここが一番って思っちゃうの。

ただこの頃ちょっとカラフルすぎる
    と言うかデザインが単調で

派手な色のパターン化で素人っぽく
    なってしまったような気がします。
    今年だけかな?

お上手ですね〜♪

絵はいいですよね。

人を入れないで描けるから(´▽`*)

写真撮ってると性格悪くなるの。
    そこのオバチャンどいてっ!!って
    ひとりで毒吐いてます。

陽が陰ってきたのでマクロに
    変えて接写の練習。

少ないけどネモフィラも咲いてます

う〜ん、ピントが合わない。
    手持ちだとマクロは難しいっ!

今日はこういう感じでもっと撮り
    たかったんですけどね。
    意外と条件いいところがなくて〜

ここいい!!
    鮮やかな黄色とパステルカラーの
    背景が優しい♪

これもチューリップ♪
    可愛いなぁ〜私みたいだぁ〜

ポピーも見頃になってきました。

次々色んな花が咲いて昭和記念公園
    はいつ来てもいいですね。

今日は早めに帰るか〜と思ってたのに
    え?閉園のアナウンス?!

夢中になってあっという間に
    時間が過ぎてました。

この閉園前の30分がまたチャンス
    なんですよねぇ〜

昼間はワンサカいた人がはけて
    撮り放題です。

あ〜、陽ざしがあればねぇ〜

お名残り惜しいけど帰りま〜す。

昭和記念公園は16日現在見頃ですが
    そろそろ一番のピークは越えそうな
    感じです。
    行かれる方はできるだけお早目に。

この週末はお天気もいいし最高ですね♪

国営昭和記念公園 公園・植物園

• コクリコさん 2015/04/29 18:43:12
    なんて綺麗に撮れるんでしょう♪
    momotaさん、こんにちは!

私たちが行った時より2日前の昭和記念公園ですね!
    たった2日前でも、花びらがまだ綺麗ですね。

それにmomotaさんが撮ると実際よりもつともっと綺麗でロマンティックです♪

黄色いチューリップもなんかふんわりしてるし、
    構図もいつも唐辛子さんに
    「momotaさんの構図を参考に!」
    って言われているけれど本当だわ〜

昭和記念公園のチューリップは渓流沿いに湾曲して咲いているから他のチューリップガーデンと比べてステキ上位だけれど。
    最近は初期の頃と比べると色合いが派手なのがちょっと残念。
    オランダやヨーロッパのセンスに戻して欲しいなぁ〜
    ハッとする色が好きな人が多くなってきたのかな。
    以前はもっと淡い色が多かったわよね。

でもバックに淡い浅緑の木々の葉が清涼剤になっていますね!

ネモフィラの透き通ったブルーがステキに撮れていますね♪
    私もあんなふうに撮りたいなぁ〜〜頑張りますp(^^)q

momota

momotaさん からの返信 2015/04/30 22:40:48
    RE: なんて綺麗に撮れるんでしょう♪

コクリコさん、こんばんはヾ(@⌒ー⌒@)ノ

わぁ〜コクリコさんも唐辛子ばあやさんと一緒で私をダメにするタイプだぁ〜
    褒め上手なんですよねぇ小さな事とかをすごーくイイみたいに言ってくださるので
    単純な私は本気にしてしまい努力を怠るのですよ。
    もっとビシバシご指摘くださいまし!

やけに原色っぽい色を多用してるのは。
    びっくりしました。

ネモフィラも前はもっと咲いてませんでしたっけ?
    隣には芝桜も植えられていたりして斜面に沿ってずっと咲いていたと思うんですが…
    いまは何か植わってるのかな?
    コクリコさんの旅行記みているとまだ未踏の場所がいっぱいありそう。
    広すぎていまだに全体把握できていません。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/05/01 16:42:24
    RE: RE: なんて綺麗に撮れるんでしょう♪
    momotaさーん、

> 前はもっとデザインも凝っていたと思うんですが手が足りてないんでしょうか?
    > 完全にパターン化してしまい単調すぎるしアジアからの観光客が増えたからですかね?
    > やけに原色っぽい色を多用してるのは。
    > 観光地というには昭和記念公園はマイナーだと思うんですけど飛び交う言語の多用さに
    > びっくりしました。

アジアからの観光客の好みもあるらしいけれど、それよりスポンサーが変わったからみたいです。
    でも今年からは再度変わったので(東京オリンピックに向けて)、期待してみようかなあ。
    各施設に投書箱が設置されたようなので機会があったら感想を書いてみようと思います。

> 今日のニュースでひたち海浜公園も見頃だってやっていましたが遠いし。
    > 昭和記念公園もあのコスモス植えている斜面一面にやったらいいと思いませんか?

コスモスの丘(花の丘)には2006〜2007年頃ネモフィラが咲いていて綺麗だったわよ〜
    ひたち海浜公園ほどの広さはないけれどネモフィラが群生しているのって初めて見たから感動的でした。
    空色のネモフィラや白に紫の斑点のあるネモフィラ、ネモフィラとカリフォルニアポピーやヤグルマギクとのコラボもステキでした。
    古い旅行記で写真も下手なんだけどこんな感じでした。

momotaさんが撮ったらもっともっとステキだったと思います。
    今は本物より写真の方が良いんだけど、以前は写真より本物の方が良かったです。
    バーベキューガーデンのナチュラルガーデンは現在はコンクリートだけになってしまったけれど以前は自然な感じに花が咲き乱れていてお気に入りでした。
  • みかりさん 2015/04/21 01:55:49
    今年はお花見れないかな・・・
    momotaさん、こんばんは〜!

桜が終わったと思ったら今年はチューリップ遠征をしていたんだね。
    チューリップ・・・カラフルで可愛らしくて昔から好きなお花です♪

昔〜最初に勤めていた会社を辞める時に、花束を貰ったのね。
    今までは女性が辞める時はガーベラとかチューリップとか可愛らしい花で
    ブーケのような花束を作ってもらっていたんだけど・・・・

私が辞める時は、花屋じゃ無くて仕事関連のお客さんの個人商店で
    男性社員が花を買って来てくれてね。けっこう高かったんだと言われたけど
    いただいたのは、豪華な仏花って感じだったんだよね〜。
    ケイトウとかカーネーションとか・・・家の仏壇に飾ってる〜感じだった。

チューリップの季節になるとあのガッカリ感を思い出すわ〜。(笑)

momotaさんお花撮影どんどん上手になってるね。私は上達しないな・・・
    マクロのボケ感とか全体の構図とかもすごく素敵〜。

昭和記念公園の春って綺麗なんだね。近いのに一度も見た事が無い
    風景だわ。誘ってくれたら、近くでアイスでも食べながら撮影技術を
    盗み見るのに〜。(私は長時間撮影には耐えられないからネ)

綺麗なお花写真を見ていると、どこかのお花畑かフラワーパークでも
    行きたい〜って思うんだけど、来月は高野山へ旅行予定なので・・・
    しばらくはひたすら「寺・寺・寺」となりそうです♪

みかり

momota

momotaさん からの返信 2015/04/21 23:10:01
    RE: 今年はお花見れないかな・・・

みかりさん、こんばんは〜♪

しばらくというかすでにみかりさんは寺しかイメージなくなりつつあるよ(^ム^)
    高野山は開山1200年だもんね。新緑の頃あの参道は美しいだろうね。
    私も行ってみたいと思ってますが今年はムリだろうなぁ。いつも丁寧な
    みかりさんの旅行記を今後の参考にさせてもらうからリポよろしくね〜。

昭和記念公園のチューリップは関東圏じゃ一番じゃないかな。
    悔しいけど横浜は所詮花壇だから風景としての魅力はイマイチだしね。
    でも前の方がセンス良かった気がするよ。
    今年は特に色調が単調でインパクトは強いけど私好みではなかったなぁ。
    外国人ウケは良さそう。海外のお菓子が毒々しい色多いのと似てるかも。
    たまにはいいけどずっといると疲れちゃうようなそんな元気の良い感じでした。

いや〜全然上達しないよ。横浜で撮ったときあまりに酷かったので
    もっと意識していい画撮ろうと努力はしたんだけど美的センスが乏しいので
    同じような写真ばかり。もっとみんなの写真で勉強させてもらおうっと。
    みかりさんだって上手くなったよ〜。
    そろそろ新しいレンズに挑戦してみるのもいいんじゃない?世界が広がるよ〜

• ひろさん 2015/04/18 21:14:25
    行動が早い!
    momotaさん こんばんは〜

流石お勧めだけあって、早速行かれたんですね。
    行動が早い! そして写真も綺麗

マクロレンズでの写真撮影難しそうですね。私も買いたいけれど何か難しそうなので躊躇しています(笑)
    そういえば、マクロレンズ、落とした時にかなり欠けたんですか?
    マクロレンズは、値段も高いので、十分に注意が必要ですね
    マクロの撮り方は、momotaさんに教えを乞わねば・・・・

昭和記念公園はmomotaさんの行ったつもりになれたので、私は今日芝桜を観に行ってきましたよ。なんとか見れるくらいには開花していましたよ♪

ひろ

momota

momotaさん からの返信 2015/04/19 21:00:45
    RE: 行動が早い!
    ひろさん、こんばんは♪

おすすめしておけばニアミスあるかなと思って(о´∀`о)
    最近行動範囲かぶらないですね。
    芝桜行ってきたんですね。今日新聞の一面にもでてましたよ。
    充分見頃のように思えましたがのちほどひろさんとこにも伺いまーす。

マクロは難しいとか抜きに面白いですよ。
    見えない世界がみえてきます。
    本当はこのレンズもっとすごいこと出来るんでしょうけどね
    中途半端な焦点距離で使っているので勿体ないな〜と思いつつ
    成長しないの。でも一番お気に入りのレンズだから落とした時は
    ほんとショックでしたよ。壊れなかっただけ救いだわ。

チューリップみたいに色んな種類や色がある花は撮ってて特に
    楽しいですね。

• minoriさん 2015/04/17 07:39:12
    昭和記念公園と言えば、やっぱりチューリップ♪
    momotaさん、おはようございます。
    ご無沙汰しております。

実は、明日の午後に昭和記念公園へ行くので
    最新のチューリップ状況が気になってたところでした。
    良かった、なんとかピークに間に合いそうかな♪
    やっぱり、ここのチューリップは素晴らしいですよね!
    お写真がこれまた素晴らしいので、旅行記で十分満足しちゃった(^o^)
    お花をこよなく愛するmomotaさんの優しい気持ちが
    お写真全体に表れてますね!
    ホント、momotaさんみたいに可愛いチューリップがいっぱいですね♪(^^)
    素敵な旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね。

momota

momotaさん からの返信 2015/04/18 00:16:38
    RE: 昭和記念公園と言えば、やっぱりチューリップ♪

minoriさん、こんばんは〜

明日行かれるんですね。もしかしてminoriさんもオフ会参加?
    明日は4トラの昭和記念公園ファンクラブの皆さんが集まるそうですよ。
    よくよく観察すればどなかたにあえるかも?!

チューリップはいま最高ですよ。
    花によっては見頃過ぎのもあるけれど逆につぼみのものも多くあるので
    まだまだ楽しめますよ。
    原っぱのポピーもだいぶ咲いてきたのでお弁当広げて楽しんできてね。

桜に始まりこの春はいっぱいお花を楽しめました。
    日本は四季があっていいな〜ってあらためて思いますね♪

• morino296さん 2015/04/17 01:09:50
    満開ですね
    momotaさん

こんばんは。
    満開じゃないですか、良い日に行かれましたね。

月曜、火曜の雨でどうなったか気になっていましたが、
    コンディションもよくて良かったですね。

平日でもこれだけ混雑しているのですから、
    今週末は激混みかも知れませんね。

オフ会も、なんとか楽しめそうで期待しています。
    ご一緒出来れば良いのですがね・・・。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2015/04/17 14:02:32
    RE: 満開ですね

morino296さん、こんにちは♪

オフ会は18日でしたか。お天気も良さそうだし今回は沢山の
    方が参加されるそうで楽しみですね。
    チューリップはカラフルで背景考えたり色遊びが楽しいですね。

土曜日はすごい人じゃないですか?
    皆さんはぐれないように気をつけないといけませんね。
    年々この時期の昭和記念公園は人が増えてる気がします。
    すっかり人気の花の名所ですね。

momotaさんのトラベラーページ