浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうにもこうにも気分転換が必要で、どこかに行きたくなりましたー(≧▽≦)<br /><br />懐かしい高校時代の同級生がいる東京へ行ってみようかな。<br />元気をもらいに行こうかな。<br /><br />東京はまるで異国です。<br />海外旅行に行ってきた感じでしたヽ(^。^)ノ<br /><br />2泊3日。<br />実は昔から屋形船に乗ってみたかった。<br /><br />な、な、なんと!デジカメが壊れた!<br />屋形船に乗って、夜景モードに変えようとしたら動かず、よく見たらカメラがへこんでいた!<br />そういえば、今日ガッツリ、カメラ落とした・・・<br /><br />私のスマホ、夜はよく撮れない(&gt;_&lt;)<br />

気分転換が必要だぁ!東京に行ってみよう!屋形船だ!水上バスだ!浅草だぁ!:③屋形船&夜の仲見世編(2015.4.10-12)

2015/04/10 - 2015/04/12

kaseijinwolfさん

懐かしい高校時代の同級生がいる東京へ行ってみようかな。
元気をもらいに行こうかな。

東京はまるで異国です。
海外旅行に行ってきた感じでしたヽ(^。^)ノ

2泊3日。
実は昔から屋形船に乗ってみたかった。

な、な、なんと!デジカメが壊れた!
そういえば、今日ガッツリ、カメラ落とした・・・

私のスマホ、夜はよく撮れない(>_<)

スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

4月11日土曜日夕方。

すごいでしょ!
    屋形船がい〜〜〜っぱい!
    これはパンフレットの写真です(^-^)

今回お世話になった船宿さんは「釣新(つりしん)」さんです。

「屋形船東京都協同組合」のホームページで約40軒弱の船宿さん1軒1軒調べました〜〜〜!
    基本は浅草に近いところを重点に!
    2月に調べだしましたが、4月11日(土)に出港がまだ決まっていないところや、時期的に特別コース(花見コース)になっている船宿さんも多かったです。

きゃぁ〜〜〜(≧▽≦)
    ちょうちん!ちょうちん!

この船に乗ります。
    6時半出港ですよ。

花見コースだとお台場までは行かず、パンフレットの写真のように桜とスカイツリーのところに長い時間(90分くらい)停泊し、食事と景色を楽しむのです。
    私は断然、お台場まで行きたいです!
    レインボーブリッジとか見たいです!

釣新さんも実はお花見特別コースとなっていました。(4月12日まで)
    それで、電話で問い合わせしましたよ。
    「桜が散っていても、11日はお花見コースですか?」と!
    そうしたら「通常コースになるかもしれませんが、当日にならないとわかりません。」と。
    で、当日に賭けることにしました(≧▽≦)

通常コースは「お台場・スカイツリーコース」です。

わたしたちの船は椅子席でした。
    靴は脱ぎますよ(^-^)

前日に釣新さんから乗船の確認の電話がきました。
    その時に聞きましたよ「明日は通常コースですか?」
    「はい、通常コースです」

やったーやったー!!
    お台場行ける〜〜(≧▽≦)

ちょうちんがいいわぁ〜ヽ(^。^)ノ

船宿さんは「隅田川エリア」「浅草橋エリア」「浜松町エリア」「深川・月島エリア」「京浜・品川エリア」に分かれていて、それぞれに5〜10軒の船宿さんがあります。

自分に都合のいいところを探せばいいですね。
    私は、ホテルが浅草だったので、なるべく浅草あたり・・と、探しました。
    釣新さんは「隅田川エリア」でした。

調べてわかったのですが、屋形船は、基本は団体さん用なんです。
    15人以上とか、20人以上とか。
    団体しか扱っていない船宿さんも多いです。
    団体さん以外の数人のお客さん用の船は、乗合船といいます。
    乗合を扱っている船宿さんに絞って、さらに探していきました。
    2人以上です。

どこの船宿さんも、だいたいは10,000円+消費税というのが多かったです。
    飲み放題です。←これが大事(≧▽≦)

釣新さんのメニュー
    ハマグリの酒蒸し、ズワイ盛り、刺身(5点)、揚げたて天ぷら、あさりご飯の、おにぎり(2個)、お味噌汁、お新香、桜餅、飲み放題

天ぷらは、揚げたてを1品ずつ持って来てくれます(^-^)
    あっつあっつで美味しかった〜〜〜。

釣新さん、料理も美味しかったですが、スタッフの方たちがと〜〜っても良かったです(*^▽^*)

予約するときに何度か電話をしたのですが、毎回出る人が違っても、皆さん丁寧にやさしく対応してくれました。
    電話の時点で、ここに決めようと思いましたよ(*^-^*)

コースはこんな感じです。

ワクワクするでしょ?

で、ここで私のデジカメが落としたことによって使えなくなっていたことに気づく!!

東京タワーです(^▽^;)

レインボーブリッジだーヽ(^。^)ノ

窓を開けてパチリ!

これがテレビでよく見るフジテレビかー!

夜景ってテンションあがるぅ〜〜!

他の屋形船もいるぅ〜〜〜!

パチパチ撮っちゃうぅ〜〜!

みんなとお友達になっちゃうぅ〜〜(*^▽^*)

いまやってる朝ドラ「まれ」の舞台、輪島からやってきた、ゆうちゃん!
    お友達ご夫婦3組で乗船。
    バイクに乗るらしい。
    北海道にツーリングしに行きたいっと言っていましたよ(^O^)/

このあたりから、船の上へ!

やや寒かったかな。

おお〜〜

おお〜〜〜!

• そういえば、船のデッキに上ってくる前に、お客さんの1人が誕生日で、ハッピーバースデーの歌をみんなで歌ってお祝いしましたヽ(^。^)ノ

デッキに上がってから、その誕生日の女性に改めて
    「お誕生日おめでとう!よかったね。私も4月が誕生日なんだよ」
    って言ったら、いっしょのグループの男性が、「ハッピーバースデートゥユー」と歌いだし、デッキにいた人たちみんなが歌ってくれました。

うるうるきてしまった私なのでした(≧▽≦)

旅は道連れ〜〜世は情け〜〜♪

夢だった屋形船、忘れられない屋形船になりました(^-^)

あのツインの建物は?

マンション?

目立つね〜〜!

はぁ〜〜(^−^)

• あきない!<br />ちっとも飽きない!

あきない!
    ちっとも飽きない!

• イチオシ

くんちゃん、付き合ってくれてありがとうね!

一度中に入ります。
    私たちが一番最後まで外にいました(笑)

これが出たお食事です!(パンフレット)

全く同じものでしたよー!

他の船宿さんは、から揚げとか焼き鳥、枝豆などがあり、私はそれらよりも蟹の方がよかったので、釣新さんを選ぶ要因の1つでした(≧▽≦)

ここまで戻ってきましたよ。

今日のスカイツリーのライトアップは桜バージョンらしいですよ。

2時間半のコースです(^-^)

おしまいです。

お土産にこんなかわいい袋をもらいましたよ。

屋形船さいこ〜〜〜!!!

いちど、ホテルに戻ったのだけれど、夜の仲見世を見たくてまた出てきました。

おお〜〜〜!

人がいない!

こんなことしちゃったり!

お店の屋根の部分から、桜が出てるでしょ!
    季節によって、変えるみたいですね。

皆さんの旅行記を見て気づきましたよ(*^-^*)

これが楽しい!

思わず、「わっしょい!わっしょい!」

夜の仲見世、楽しめます〜〜!

• イチオシ

今日の部屋はなんと9階。
    このホテルで一番良い部屋ですと、チェックアウトの時説明がありましたよ(笑)

9階ラウンジからの眺め。

もう少しでライトが消えますよ。

11時。

ライトは徐々に消えていきました。

上からだったかな・・フェイドアウト・・そんな感じです。

くんちゃんといっしょに見ました。

くんちゃんありがとうね。

おやすみなさい。

明日は北海道へ帰ります。
    水上バスに乗ります。

17912歩

おまけ

釣新さんのパンフレットより

あ〜〜〜、ひとつ夢がかなったv(^o^)v

• のんびりママさん 2015/04/19 06:45:31
    この度はご訪問いただきありがとうございます
    この度はご訪問いただき、またフォローまでいただきありがとうございました

浅草、屋形船もいいですね

いつも素敵な旅行記をありがとうございます

この度はありがとうございました

函館の旅行記やハワイの旅行記も拝見させていただきました

素敵なお写真ばかりでありがとうございました

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/04/20 10:37:54
    RE: この度はご訪問いただきありがとうございます
    のんびりママさん

おはようございます(^-^)
    昨日、メッセージ送信したと思っていたのに、送信されていなかったみたい(>_<)

メッセージも送らず、先にフォローさせてもらっていました。

のんびりママさんのほうからメッセージをいただいて恐縮です(>_<)

あちこちに旅行に行かれているようで、お幸せですね(^_-)-☆
    それにステキなところばかり!
    羨ましいです(*^-^*)
    旅行記楽しませていただいています。

> 我が家も秋に主人の出張について東京に行く予定ですので、本当に参考になります

そうなんですか?
    私は田舎に住んでいるので、東京はまるで異国です。
    テレビで見るところ(笑)

これからもよろしくお願いしますね。

kaseijinwolfさんのトラベラーページ