浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーのスポットとしては、隅田川からの眺めが私は大好きです。<br />特に、隅田川に架かる橋を一緒に撮るために隅田川テラスに早朝に出かけては散策を楽しみました。<br />最近は、水上バスからの眺めも見逃せません。が、これは水上バスのコースが決まっており、思うようには行きません。<br />そこで、今回は、今年3月のとても寒い中での水上バスからの眺めをご紹介いたします。<br />例によって、隅田川テラスなどの蔵出し写真も交えてみました。<br />実は、水上バスに乗ったのは、偶然で。勝鬨橋から隅田川テラスを歩いてみようと思い立ったところから、<br />急な展開で水上バスに乗り込みました。とさ。<br />お楽しみ下さい。<br />

水上バスで行く隅田川からの東京スカイツリー、隅田川が好き!の巻

2012/03/19 - 2012/03/19

一歩人さん

例によって、隅田川テラスなどの蔵出し写真も交えてみました。
急な展開で水上バスに乗り込みました。とさ。
お楽しみ下さい。

ふ、ふ、はじまり、はじまり〜♪
    隅田川のかもめかな?

と、そこへ、水上バスのお通りでござ〜い♪

う?戻ってきたあ!どこいくの?

あれ!水上バス停かな!

お乗りの方々はこちらえ。てか!
    わたくしめかしら。
    しかも、ロンリーボーイ?

勝鬨橋を聖路加ガーデン屋上からの眺めです。

ズームイン!

そして、次の橋が手前の緑色の佃大橋です。
    とても強風で寒いのですが、水上バスのおくじょうへ。
    おお!東京スカイツリーの絵柄が美しいかな。

佃大橋に近づいてきましたが、
    ここまでは、東京スカイツリーは見えません。
    ごめんなさい。

中央大橋です。ここから東京スカイツリーが見えて来ました。とさ。
    どこ。どこ?てか。

ほら、左側の白い橋とビルの間ですよ。

ふ、ふ、橋に近づくと隠れてしまいました。とさ。

再度、聖路加ガーデン屋上からの橋の眺めです。

この中央大橋には、メッセンジャーという像があり、
    パリ万博に出品されたフランスの彫刻家オシップ・ザッキンの製作した
    ブロンズ像とか。
    希少木材を求め海外に舟を派遣するフランスの守護神を表す。と。

ふ、ふ、この先の永代橋には、東京スカイツリーが。
    (撮影時期は不明ですが、ごめんなさい)

永代橋に近づいて来ました。

水上バスのコースで橋の中央とはいきませんが。

ちっと、近くの公園から見るととても美しいです。
    浮世絵でも江戸名所のひとつだったとか。

清洲橋です。ここが一番のスポットです。

ふ、ふ、中央に納まり、とってもいいですよね。

あまりにも寒かったので、船内へ移動しました。

モニターが設置されていて、外の景色も見られます。

新大橋です。う?東京スカイツリーは?
    言い訳していいかしら?

1年前に隅田川テラスから撮ったものです。
    ね、水上バスからではとても。
    (ふ、ふ、ですから、船内へ。なんて)
    (撮影:2011年3月10日)

赤い、両国橋が見えてきました。

かろうじて、船内からも見ることができます。
    (外は、寒くてとても)

もちろん、1年前ですが、撮影済みです。
    (撮影:2011年3月10日でスカイツリーは完成目前ですが、両国橋は補修中とか)

厩橋です。

橋の中央を通る時には、見えません。

と、これも1年前ですが、屋形船とのスポットはここが橋の上から。
    (撮影:2011年3月2日。ね、先ほどの両国橋撮影日の1週間前です。なんで、ここまで?)

駒形橋直前です。
    ここも、橋と一緒は無理です。

お馴染のスポット。

いや、そうおっしゃらず、一緒に撮るには、橋の上からなら。
    (撮影:2011年3月2日。ね、)

吾妻橋です。

ここも、一緒にはね?

でも、ビルに反射するスカイツリースポットです。
    今や、定番ですよね。

橋の上から。
    (1年前でごめんなさい)

ようやく、二天門駅。

終着駅です。

あじさい号さん!ありがとうございました。
    屋上の展望デッキと東京スカイツリーとの記念撮影かな。

あじさい号さん!ばいばい。
    と、これでおしまい。
    ご来場ありがとうございました。

• ここいったさん 2015/10/25 09:07:56
    水上バス楽しそうです。
    一歩人様 こんにちは
    私の山形蔵王の旅にいいねを有難うございます。
    高所恐怖症なんですが、ロープウエィ大好きです。
    大人の遊園地という感じです。

水上バスで行く隅田川からの東京スカイツリー楽しそう…と拝見しました。
    水上バス乗った事がありません。
    陸地から川に入る時怖くないのかしら?ですが、船って楽しいですよね。
    私も寒くてもデッキに出たい派です。
    中央大橋、どこ?どこ?
    修学旅行生徒の気分で…「あ?はい!見つけました〜」^^
    清洲橋の中央にスカイツリー、確かに良い感じですね。
    高い所上がると平衡感覚失う質ですので
    スカイツリー上がるより隅田川の船から見たいな〜です。
    楽しい水上バスの旅、有難うございました。

ここいった

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/10/30 16:42:20
    RE: 水上バス楽しそうです。
    ここいったさんへ

はい、ありがとうございます。

浅草二天門から日本橋のコースは、私のお気に入りです。

東京スカイツリーができてからは、撮影スポットを意識するようになって、

本来の楽しみが奪われたような気がします。

学生時代はボート部だったので、川には、特別な思い入れもあります。

失礼しま〜す♪
  • fukurandasodeさん 2014/12/10 20:27:15
    楽しそう!!
    私もクルーズは大好きです…(^_−)−☆
    とても寒そうですが、楽しそうですね♪♪
    景色も冬ならではの風情もあってす.て.きです!
    スカイツリーもとてもよく撮れていますね〜 また見せて下さい。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/12/15 07:25:11
    RE: 楽しそう!!
    はい、ありがとうございます。
    巡礼の旅、拝見しました。
    映画ファンの私は、十戒の世界のようでした。
    学生時代にイタリアのローマ時代の地下の教会?の世界を
    歩いた時を思い出しました。
    時折、この試練って神様の仕業と思うことがあるのも、
    多少、自分を平静でみることができるのかなと
    思うこのごろです。
    スカイツリーまでは、我が家から自転車で1時間。
    以前は、浅草まで行きました。あのころが懐かしい
    このごろです。
  • うるるさん 2014/06/14 19:13:53
    日中も良いですね!
    一歩人さん、こんばんは〜。

GWに東京で夜の水上バスに乗ってきましたが、お昼も気持ち良さそうですね!
    でも、2階のデッキは本当に寒いですよね。。。
    真夏ならちょうど良いのかもと思ってしまいました。

一歩人さんの旅行記で、工事中のスカイツリーの様子も見られて良かったです!

うるる

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/06/15 18:51:00
    RE: 日中も良いですね!
    はい、ありがとうございます。

水上バスは大好きです。真夏といわず、真冬といわず。

デッキはとても寒いです。誰一人としていません。

何度となく、下で温まっては、上へあがります。

隅田川の橋は、色、形が美しく何度見ても飽きません。

たぶん、学生時代ボート部だったせいでしょうか。

失礼しま〜す♪
  • 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2013/01/08 06:53:20
    一度乗りたいです。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/01/12 05:35:26
    RE: 一度乗りたいです。
    > 生まれ育った文京区からチャリンコ圏内なので子供の時はよく行きましたが、
    > 水上バスクルーズも江戸川など駐車のし易い処とか、近所の御茶ノ水周辺とかから出れば乗りたいのですが・・・・。

神田川は、全走破しました。、江戸川は、まだです。でも、中川はよく行きます。荒川に近いもので。
  • ムロろ~んさん 2012/10/12 20:18:59
    水上バス!
    一歩人さま

ムロろ〜んです。
    この度は富山旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで立山の紅葉を見ることができよかったです。

水上バスの旅行記を拝見しました。
    浅草から銀座の近くにあるところまで(何というところだか忘れてしまいました、汗)乗ったことがあるのですが、違った風景が眺められて良かったですよ。橋もいくつかあって、隅田川もまた川幅が広いので気持ちが良い印象を受けました。

ムロろ〜ん(-人-)
  • kokonoさん 2012/09/29 09:57:58
    水上バス
    寒風の中、潮風を受けてカモメもほくそ笑む、隅田川の眺望は
    船中のみなさん怪訝顔だったりして・・

楽しいですなぁ〜
    標的が見え隠れする、橋脚やビル軍団を掻き分けて
    成長中の電波塔を探すのは、ご苦労様でしたぁ〜(苦笑い)

途中の景色は撮れないので、面白半分で
    上から下まで大橋の桁だけを撮りましたぁ〜
    いろんな顔をしてましたぁ〜

記憶にあるのは黄色の○○ビール販売勝利記念像バルーンと
    お台場で乗り換えの水上バス行先は品川水族館だった・・

夏場の屋形船も良いけれど、水上バスの遊覧もまた楽しい
    乞う、次回の水上バス旅を楽しみにお待ちしています♪♪

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/09/30 06:39:18
    RE: 水上バス

> ずいぶんと昔に、浅草より水上バス利用して太井競馬場へ向かったことが・・

ふ、ふ、ありがとうございます。
    そう、そう、その昔、オフィスが晴美に移る前は、回向院横にオフィスがあって、バブル期に夜、みんなで、大井へ水上バスで出かけた頃が懐かしいです。
    この後、江戸東京博物館で休日には展示ガイドボランテイアをやり、
    1年の大半を両国で費やした日々が青春?の頃のように思い出されます。
    バブル、あの頃の夢をもう一度〜♪ああ!泡のごとく消え去り、祇園精舎の鐘の音かな、ご〜ん、ごろごろ。なんてね。

一歩人さんのトラベラーページ