高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノが散って10日ほど経つと八重桜が満開になる。まず砧公園で新緑の中に咲く八重桜を観賞してから、歩いて馬事公園へ。ここの八重桜は圧巻で、馬場での馬の調教を見ながらのお花見は最高だ。

八重桜を訪ねて砧公園から馬事公苑へ

2015/04/15 - 2015/04/15

徒歩

ソメイヨシノのお花見の名所の砧公園だが、お花見の半月後には八重桜が見ごろになる。

八重桜が満開になる時期は新緑が美しい時でもある。黄緑と濃いピンクのコントラストはすばらしい。

八重桜は環八沿いに多く、また芝生の広場付近にも多い。

平日の昼間だったが、見に来る人も少なく、子供を遊ばせる近所の母親が目立ったくらいだった。

砧公園から馬事公苑までは歩いて15分ほどで馬事公苑交番に。ここから公苑の塀を半周して入口へ。

馬事公苑の正門を入っただけで、八重桜の多さに圧倒される。

よくあるピンクの花ばかりでなく、白や薄いピンクなど種類も多い。

年月を経た木も多く、花全体の大きさは感動的だ。

そして何より花が馬場を囲んでいるのがすばらしい。

馬場で調教している風景を見られるのも馬事公苑ならではだ。

馬場には観覧席も設けてあるので、ゆっくり観賞できる。

八重桜と白馬の美しさを堪能できる。

馬もこの素晴らしい桜の中で走れるのを喜んでいる?

ここにいると時の経つのを忘れてしまう。

こんなに素晴らしい景色を、ぜひ皆さんも見てほしいと思いつつ、馬事公苑を後にした。

高井戸・千歳烏山・八幡山の人気ホテルランキング