新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月<br />東京練馬区関町東にある<br />シルバーシティ石神井南館1F・ギャラリー「あと・いず」にて<br />個展「かいとの春風」展を開催しました。<br />そのため<br />2月28日に東京入り<br />搬入作業。<br /><br />滞在は3月5日まで、5泊します。<br /><br />その前半。<br />3泊は、新宿、ホテルウィングインターナショナルに宿泊です。

東京練馬「かいとの春風」展①新宿・ホテルウィング・インターナショナル

2015/02/28 - 2015/03/02

kaito

kaitoさん

2015年3月
東京練馬区関町東にある
シルバーシティ石神井南館1F・ギャラリー「あと・いず」にて
個展「かいとの春風」展を開催しました。
そのため
2月28日に東京入り
搬入作業。

滞在は3月5日まで、5泊します。

その前半。
3泊は、新宿、ホテルウィングインターナショナルに宿泊です。

JALグループ
じゃらん

2015年2月28日
    札幌駅から快速エアポートで約40分
    新千歳空港に向かいます。

快速エアポートは15分おき位に札幌から出ていますし
    終点が空港の中の駅なので
    JRで新千歳に行くのは楽です。

10時新千歳発のJALで羽田に向かいます。

おおお〜最近の羽田行のJALは
    椅子がとてもいいです。
    普通の席でも、
    黒い革?すわり心地いいし
    前の席との間隔も広く
    ゆったり。
    羽田までは2時間も掛からないので、
    私としては
    国際線が、全てこれだったらいいのに〜。とか思うけど・・。

羽田から、京急で、品川へ行って、
    山の手線に乗り換え、新宿へ行きます。

東京では絶対に
    スイカとかICカードがあると便利。
    最近、スイカは、
    札幌のJRも、地下鉄も、バスも使えるようになったの。
    だから、今まで東京でしか使っていなかったけど
    今は、札幌でもこれ1枚で乗れるので、とっても便利です。

新宿駅に着くと、ホームでまず東口を探します。

駅が広いので、電車を降りてから、すぐに、行く方向を、探さないと
    マジ、迷子になる〜〜。
    東口から出ると、
    見えた、新宿プリンスホテル、
    この下が西武新宿線の駅です。
    ここから、西武新宿線で上石神井まで行きます。

西武新宿線 乗り物

上石神井駅には特急が止まるので、30分くらいかな?
    その後、歩いて15分くらいで
    シルバーシティ石神井南館に着きます。

その中にギャラリー「あと・いず」があります。
    こちらは、2月に個展をされていた
    富良野の人形作家・宇治静穂先生の作品。

前日の銀座のグループ展で初めてお会いして
    今回も会えると思って、急いでやってきました。
    かろうじて、搬出作業の途中に間に合い
    先生の個展の作品を少し、拝見できました。

めちゃめちゃ素敵です。

布でできた人形と、自然の素材の小道具。
    この小道具は旦那様が作っておられるとのこと。
    富良野にある宇治先生の工房
    「人形工房 セントメリー」
    に、今年の夏は行ってみようと思っています。

こちら、確か題名が「アンパーンチ」だったような・・・。
    おばあちゃんシリーズ、最高に可愛いのです。

天井からつられた作品。魔女かな?
    全国にファンがたくさんおられるので
    珍しく東京での個展で
    ファンの方は喜んでおられたようでした。

28日の午後、宇治先生の搬出があり
    私の搬入です。
    宇治先生やお手伝いに駆けつけてくれたお友達さんが
    私の搬入も、手伝って下さいました。

すごくありがたかったです〜〜

個展の看板です

入り口の絵

芳名帳に、なぜか、オカメインコのノート(自由帳です)

グッズもたくさん並べました。

今回羊の絵が多めです。
    だって、羊年だから

原画25点程展示しました。

ここのギャラリーはすごく広いのです。銀座のギャラリーの3倍くらい。
    大変だけど、自由にできて楽しいです

入り口の裏側です。

絵だけではないですよ。
    部屋の真ん中に、いるんです。

こいつらが・・・。
    今回、ここでするのは2度目なんですが
    今回も、遊んでしまいました。
    真ん中のスペース。

羊毛で作ったインコと、春のイメージで
    まさに、子供の砂場状態。

ブヒブヒ・・・。
    不細工ですけど、インコです・・・。これでも・・・。

ペンギンもいるよ〜。

雨竜君と北竜君もいます。
    毎回、誰かに来てもらうのですが
    今回は、この子達に来てもらいました。

なんか、右の方に黄色いのが並んでいますけど・・・

アップにすると、こいつらです。
    これ、100均に売っていて、即買いしました。
    100円で8匹入ってます。
    超可愛いです。
    最近、お店のディスプレイに使ってますけど
    もう、可愛くて仕方ないやつらです。

そして、今回は、札幌で
    シャドウボックスを作られているお二人が
    なんと
    私のイラストを使って、シャドウボックスを作って下さったので
    その作品をお借りしてきました。

札幌でシャドウボックスを教えておられる
    山口先生の作品です。

そして西尾さんの作品です。
    私の絵で、たくさん作って下さっています。

シャドウボックスは、例えば私の同じ絵のポストカードを、
    7,8枚使い
    カッターで切りぬいて、
    前方にいるものは8枚重ね
    真ん中の方は4枚重ね
    後ろは1枚重ね
    と言う感じで
    重ねることで、絵が立体的になる技法です。
    とても手間がかかり、私にはできない・・・・程、細かな作業です。
    作品は、とても華があり、皆さん、興味津々で覗き込んでおられました。

これは、今回のDMに使ったイラスト。
    「羊雲」です。

シルバーシティの入り口から、
    ギャラリーの入り口を見ると、こんな感じです。

さて、今回の寝床です。
    西武新宿線で通うので
    新宿に泊まることにしました。

なるべく西武新宿線の駅近くに泊まりたいので、
    一番近いのは、駅上のプリンスホテルですが、
    ここは、シングルで泊まると、めっちゃ高い。
    素泊まり10000円以上します。

西武新宿線 乗り物

で、そのすぐ近くで、西武新宿駅から、徒歩3分くらいの所にある
    ホテル・ウィング・インターナショナル
    というホテルを予約。
    1泊素泊まり7800円程です。
    これでも高いですが、新宿では、安い方です。

ちょっと入り口が変な感じ。若干、ホテルっぽく無くて、
    入る時、躊躇しました・・・。

エレベーターを降りると
    電子レンジに、自販機。
    水とお湯とかも入れられます。
    これはいいですね。
    全ての階にあるように思いました。

部屋は、きれいです。
    狭いけど、こんなもんです。

私としては好きな感じです。白っぽくて清潔で
    落ち着きます。
    ただ、窓がないのが、とてもがっかりでした。
    見えてる窓は、フェイクの窓で
    カーテンの向こうは壁なんです。
    外の天気が一切わからない。
    光も入らない。
    これって、初めての経験で、すごくつらかったです。

ユニットバスも狭いけど
    きれいです。
    全く問題なし。

アメニティも、それなりにいい感じ。

まあ、シャンプーとかリンスとかは、
    がさいのしかなかったけど・・・。
    まあ、いっか。

そうそう、鏡がね、
    できれば手鏡1個、置いてあると便利だったな。
    外の光が一切入らないから
    暗いんだよね。なんとなく。
    だから、手鏡がないと、化粧とか、
    見えにくかったな〜〜

ホテルの廊下。きれいですな。
    しかし、とにかく、外人さんばっかりやった。
    というか、韓国人ばっかりやった。
    日本人はいないのか?っていうくらい、韓国人の人しか
    ホテルで会わなかったな。
    近くに新大久保があるからかな・・。

廊下の一角にこういうスペースがあって
    ここで初めて外の天気がわかります。
    不思議な空間ですが、誰もここにいなかったな〜。

このホテルウィングに3泊しました。

結構、気に入って、3月末にも、東京に来るので、
    またここを利用したかったけど、既に満室になっていました。
    新宿で、きれいで安いし、立地よし。
    人気あるのわかります。

ホテルの周りにはコンビニとかお店がいっぱいあるので
    帰りに必ず、缶ビールとか買って
    個展に来て頂いたお客様にもらった差し入れと一緒に
    部屋で飲んでました〜〜(笑)

そうそう、カップ入りのコーヒーは
    ロビーにコーヒーメーカーがあって、自由に飲めるので
    毎回、部屋に持って来てました。
    コーヒーがあるのはありがたいですね。

3月1日から、個展開始です。
    あいにく、初日は雨でしたが
    朝からたくさんおお花が届きました。

いつも、個展をする度に
    たくさんの方に支えてもらっているなあと
    実感します。

素敵なお花や、
    頂くお土産は、全て写真で記録して
    残しておきます。

ちょっぴり珍しい、お花。
    春らしいです。

奥にあるのが個展会場。

今回、「春風」展だから、春っぽいお花を
    送って下さる方が多くて
    さらに、会場が春らしくなりました。

本当に、ありがたいです。

この絵、結構、今回、人気がありました。
    羊の頭に
    たくさんのインコが止まっています。

実は自分では意外でした。
    インコバカの私が
    遊び半分で描いた絵だったので〜〜。(笑)

今回のメインは、こちらの油絵
    お客様に
    「春夏秋冬」というテーマを頂いて
    頼まれたものでした。
    春だけ、今回、描いて飾ろうと始めたのですが
    描きだすと止まらなくなり、
    春夏秋冬として、4連作で、描き上げて
    飾りました。
    どれが春かわかるかな???

パッと見、右の絵が「春」だと思いませんか?
    でも、実は左の絵が「春」なんです。

そしてこれが「夏」

「秋」です

これが実は「冬」です。
    北海道の冬は、雪が降ると、なんだが、暖かいんです~~~。
    だから暖かい冬が描きたくなったのです~~~。

さらに、この4点。
    1年でもあり、1日でもあります。
    わかります???

次は日記②に続きます~。
    両親が東京にやってきますので
    残り2泊は新宿プリンスホテルに宿泊します。