2013/03/31 - 2013/03/31
じょーじさん
3/31、ウォーバン・サファリパーク(Woburn Safari Park)へ行きました。ここはロンドンの北約70?、ベッドフォードシャーにあります。ロンドンからのアクセスは、高速道路M1を北上し、ジャンクションJ13で出ればすぐで、便利なロケーションです。
入場料がやや高めなので、それまでは行くのに二の足を踏んでいましたが、この日からサマータイムが始まり、行楽に良いシーズンになったので、思い切って出かけてみることにしました。行ってみると、なかなか展示が充実しており、十分満足できる内容でした。
- 家族旅行
朝、遅めに家を車で出て、11:00頃ウォーバン・サファリに到着。
サファリパークの案内図。
まずは、草食獣のエリア。入り口付近のダマジカ。
エランドの群。
エランド。
シロサイの群。体重が1.8〜2.7tもあるらしいので、乗っている車より重い。これが突っ込んで来たら車でもやばいかも。
サイの後ろに回り込む。向こうにダチョウが見える。
サイのアップ。
アジアゾウ。
2重ゲートを通り、肉食獣のエリアへ入る。まずは、アムールトラ。
シンリンオオカミ。
アメリカクロクマ。
なぜか、池で遊んでいる。
魚でも探しているのか?
次はライオンのエリアへ。
丘の上から群を一望。
すべて雌、すべて寝ている。
こっちは2匹起きている。
群と同じレベルまで下りてきた。
群の寝ている丘を周る。
夜行性だから仕方ないか。
なぜか雄は隔離されて、柵の向こうにいた。
また、2重ゲートを通って草食獣のエリアに入る。
まずは、キリンのエリア。
小屋の天井から枝がぶら下がっている。餌小屋だろう。
こんな大量のキリンの群は初めて見た。
森に入る。
猿(バーバリーマカク)。
毛づくろい中。
シマウマ。
シマウマのアップ。これで車から見るロードサファリのエリアは終了。何周もできるようだが、とりあえず1周で終わり。
次はフットサファリのエリアへ。このエリアは歩いて見て周る。
とりあえず、広場に駐車し昼食。
中にはレストランやショップもあるが、長い冬が終わり気候が良くなってきた時期なので、ピクニック気分を楽しむ。
天気が良く気持ちが良い。
ランチも終わり、次はフットサファリを歩いて見て周る。
ワラビ―。
なぜかゾウが移動中。
ペンギンなんかもいた。
ワオキツネザル。
こんな感じで家畜類もいる。触ったりして遊べる。
思ったより展示が充実しておりもっと居たかったが、このあと用事があり、全部見終える前の15:00頃に帰らなければならず残念だった。
もっと短時間で全部見られると高をくくって、遅く来てしまったのが失敗だった。