高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった陣馬山。でも一人では不安が。<br />いろいろ検索をしていたら、やっと少人数制のツアーを見つけました。<br />でも・・・天気がどうか? せっかく行くのならば、お天気が良く、<br />富士山もみたいしと、毎日天気予報とにらめっこをしていました。<br />4日前の天気予報では4/12晴れそうだと。<br />もう天気予報がはずれて雨に降られてもそれも良しとして、思い切って、初めて登山ツアーに申し込みました。<br /><br />JR高尾駅7時20分集合。バスにて7時35分発:陣馬高原下へ向かいました。<br />この日は山岳会イベントがあるのか?、お天気が良くなったので、ハイカーが多く、バスは満員。<br />ザックを足にはさみ、40分程立ちっぱなしでしたが、初めて顔を合わせたツアー仲間と<br />山のお話をしている間に到着したので、全然苦痛なし。<br /><br />出発前には自己紹介をして、ストレッチ、登山の注意点等、とても楽しみな登山開始となりました。<br /><br />陣馬高原下8:40出発→陣馬山山頂10:34着→明王峠11:40着〜12:05までランチタイム<br />→堂所山山頂12:35着→景信山山頂13:42着/13:52発→小仏峠14:35着/14:53発→城山15:09通過→一丁平15:28→もみじ台16:20通過→高尾山大見晴台<br />16:31着→高尾山山頂16:33着<br /><br />山頂→高尾山薬王院→びわ滝のそばを通→6号路 病院横17:48着→清滝駅ケーブル横17:53着→高尾山口駅解散<br /><br />スマートホンの歩数計では25km表示あり。<br /><br />途中休憩、登山指導時間含む<br /><br /><br />

陣馬山から高尾山縦走

2015/04/12 - 2015/04/12

712位(同エリア1903件中)

walkers39

walkers39さん

ずっと行ってみたかった陣馬山。でも一人では不安が。
4日前の天気予報では4/12晴れそうだと。

山のお話をしている間に到着したので、全然苦痛なし。

16:31着→高尾山山頂16:33着

スマートホンの歩数計では25km表示あり。

途中休憩、登山指導時間含む

今回の準備品

初ツアー参加なので、今回はガスストーブ持参はせず。
    ポットにうすいお茶を入れて持った。

4月12日の天気予報の気温は東京16度位。
    陣馬山山頂は7度とか(時間帯によるが)。

でも、いつも登っていると汗をかくしと、ミドルウェアをどうしようかと悩んでしまった。
    強風ではない限り大丈夫かと、薄着にして、いざとなればホカロン、レインウェアで調節しようかと。

実際は、やっぱり暑くなり汗をかいた。
    木陰にはいり、休憩すると、さ〜と汗がひき寒くかんじるので、
    こまめに脱いだり着たりしていました。

陣馬高原下でバス下車。

良い天気そうでしょう(^^)

登山口まで歩き、登山開始。

10:27頃

山頂はもう少しかなぁ?

陣馬山山頂の手前

さっきまで富士山が見えなかったとのことだが、
    見えてきたんだよ〜と声をかけてくれた方は?
    茶屋のマスターだったかしら。

この画像、拡大するとうっすらと写っているのですが・・・。

10:34着
    陣馬山山頂にて やった〜
    やっと会えたね

最高のお天気にめぐまれました。

前の週には雪も降り、前日も雨がふったりしていたので、ぬかるんでいるのではないか?と不安もあり、バスに乗る時からスパッツを付けていましたが、ほとんど問題ありませんでした。

山頂は広々と開けていて、360度見晴らし良い。
    情報で読んだ通りでした。

茶屋にはテラス席もあり、のんびり過ごせそうでした。
    これだけ広ければ芝生の上でもお弁当が食べられそうですが、この日はまだお昼タイムではなかったし、先を急ぐ為、少しの休憩で次の目的地へ出発しました。

11:40着 明王峠

こじんまりとしています。

ここのベンチでお昼を食べる事になりました。

この日の山ごはんは・・・

スティック野菜(セブンイレブン)
    鶏むね肉の焼鳥(塩/カレー粉まぶし)前夜に焼いた
    チーズのパニーニ(トロワグロ)
    アーモンドチーズ(雪印)

緑茶

山ごはん

「やっぱりコーヒー飲みたい〜」と一緒にベンチに座っていたツアー仲間と、それぞれ持ってきていたスティックコーヒーを取り出し、ポットのお湯(私はうすい緑茶でしたが)でコーヒータイム。

12:05まで

明王峠からの景色

この景色を見ながら昼ごはんを食べていました。

続いて、堂所山山頂12:35着

最終目的地が高尾山なので、この先まだまだ。

ひたすら歩く事に集中していました。(でもかなりお喋りしながら)

けっこう急でした。

膝に負担がかからない下り方を教えて頂きました。

地面が乾いていてよかった。

景信山へ向かう。
    歩きやすい道で会話もはずみます。

景信山

ここも見晴らしが良いです。

13:42着 景信山山頂

わからず通り過ぎそうになってしまいます。

景信山のお店

景信山から・・・富士山がうっすらと見えますが・・・

景信山山頂も広い。テーブル、椅子がたくさんあります。
    大きな桜の木。

ここでは10分休憩。

私達はお昼後だったので、ひと息ついただけですが、
    おいしそうな山菜のてんぷらや、そばやおでん、なめこ汁を食べている方々が。

次回の楽しみにしましょう。

景信山にて

今回のツアーは8名。みんな一人で参加。
    花・植物に詳しい方より教えていただき記憶に残っている名前は:シャガ・クサイチゴ・マムシグサ・キブシ・ミツバツツジ・ヤマツツジ・ヤマザクラ

スミレ・コブシ・ヤマブキ・タンポポ・ソメイヨシノ→は知っていた分。

頭の中には山の事しかなかったです。
    この縦走ができたら、体力も回復してきていると自信になるので、夏山の挑戦にもぜひ頑張りたかった、それだけでした。

14:35着 小仏峠

アップダウンを繰り返しながら、ここまでやってきました。
    みんな順調。

相模湖が見えます。

15:28着 一丁平

ここは桜が満開ならばかなりの観光客、ハイカーで賑やかになる所でしょう。
    少し咲いていたので、皆できれいね〜と声をかけあっていました。
    植物に詳しい方もいらっしゃったので、教えていただきたのですが、
    2m進むと忘れてしまって・・・。

こぶし

ミツバツツジ or ヤマツツジかな?

16:20着 もみじ台

ここまでの階段が長かったですが、どろどろじゃなくてよかったです。

たぬきさん、いなかったわぁ。

16:33着 高尾山山頂

初めての方もいらしたので、山頂まで皆ぶじに辿り着けて良かったわ。

でも、あとひと踏ん張り・・・下山へ。

先日もお参りしたので頭を下げて通り過ぎました。

桜満開

芽吹きが美しい。
    マイナスイオンパワーを感じながらあと少し。

予定時刻を過ぎましたが、無事、陣馬山→高尾山縦走できました。
    目的達成。

皆さん、それぞれ遠い所から、茨城や埼玉、千葉県、神奈川県等から。
    素敵な方々とご一緒させていただき、お話もたくさん、山情報を得ることが
    できて、とても充実していました。

walkers39さんの関連旅行記

walkers39さんの旅行記一覧