ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年度末は仕事がめちゃめちゃ忙しいので、4月にその疲れを癒すためにソウルに行ってチムジルバンに通い、ふらふら出歩いておいしいものを食べるというワンパターンソウル旅行です。<br /><br />今回は廣興倉駅近くのゲストハウスに泊まって、弘大方面でご飯を食べ、地下鉄に乗って3か所のサウナに行きました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

恒例の4月のソウル旅

2015/04/05 - 2015/04/08

さんじゃ

さんじゃさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

1年ぶりのソウル。
    いつものチェジュ航空で、11:00に出発です。

名古屋は雨でしたが、ソウル滞在中は雨に降られずにすみました。

今回泊まるのは、6号線の孔徳駅と合井駅の間にある廣興倉駅から徒歩3分のところにある「Kゲストハウスシンチョン1」です。

帰りが早朝便なので弘大周辺で探しているときに、駅から近くて1泊5000円ほどのこのゲストハウスをみつけて、情報があまりない中少々不安に思いながら利用してみました。

ゲストハウスの建物が大きくてびっくりしましたが、部屋に入ってさらに驚きました。

広いしきれいだし窓が大きいし。
    床暖房もあって快適。
    wi-fiも問題なし。

ダブルとシングルのベッドが1台ずつあって、3人まで利用できる部屋のようですが3人で使うには狭い感じ。

部屋にあったのは、マグカップ・ティッシュ・ドライヤー。

コンセントは変換プラグが必要で、フロントに聞いたら貸してくれました。

バスルームも広いけど、バスタブはなくシャワーのみ。

バスルームにあったのは、ボトルのシャンプー・コンディショナー・ボディソープと使いまわしの歯磨き粉。

部屋はホテル並みでもやはりゲストハウスと感じたのは、アメニティが少ないこと・朝食は1階のキッチンで自分で作って後片付けもすること・タオルの交換や部屋の清掃はフロントに申し出ること。

ゲストハウスの朝食を見に行ったら、パンや卵などだったので利用しませんでした。

まずはゲストハウス周辺を歩いてみました。
    昼間でもひんやりしていますが、桜は満開に近いです。

ホテルのまわりは大きなアパートだけで何もありませんでした。

おなかが空いていたので早めにサウナに入ってわかめスープを食べようと、ゲストハウスから歩いて行ける「ハンソルプルガマサウナ」に行きました。

チムジル服に着替えて食堂はどこかな・・と探しましたがなんと食堂がない!!

サウナを出てから食事をしようかとも思いましたが、あまりにペゴパ〜なので違うサウナに行くことにしました。

6号線で行けるサウナを探したら、ワールドカップ競技場駅近くにあり地下鉄で移動。

1番出口を出るとホームプラスがあって、帰りに買い物をしました。

ホームプラスに沿って左に3分ほど歩くと、「ワールドカップスパランド24」がありました。

料金はチムジルバン込みで8000w。

2階には5000wで利用できるVIPルームがありました。

お風呂の浴槽は5つと水風呂1つ、お風呂の中のサウナは3つ。
    アカスリ台は3台。
    アカスリは20000wで、+ミニマッサージは35000w・+オイルマッサージは45000w。

ドライヤーの利用は無料でした。

食堂内ではなく、ロッカーの鍵をもらうフロントの横にメニューがありました。
    注文もフロントでします。

わかめスープ定食 6000w。

バンチャンが辛い物ばかりだし、わかめスープもあまりおいしくなくて残念。

チムジルバンは、サウナ3つ・プルガマ1つ・アイスルーム1つ。

日曜日だからか、家族連れで混雑していました。
    でもそれを差し引いても、イマイチだったのでもう行かないなあ。

2日め。

朝食は、隣の上水駅まで歩いて「キンパ天国」へ。

メニューはハングルのみ。

軽く野菜キンパ2000wとうどん3000wを注文したつもりが、結構なボリューム。

作りたてのキンパはおいしい〜
    クッスとうどんってどう違うの?

合井駅近くでランチを食べるつもりなので、廣興倉駅→西江大駅→新村駅→弘大入口駅→合井駅と景色を楽しみながら歩いてみました。

廣興倉駅からすぐに麻浦消防署があり、西江大駅周辺は何もないので通り過ぎ・・

新村駅に近づくと一気に賑やかな雰囲気に。

駅の出口付近にはこんなお店があって、買えないけどついつい見ちゃいます。

弘益大学周辺は、学生と学生向けのお店がいっぱい。

合井駅6番出口から徒歩3分の「ポリウル」でランチ。

12時前に入ったのですぐ座れましたが、あっという間に待つ人でいっぱいになりました。

メニューはこれだけですが、店に入るなり「ポリパプ?」と聞かれ「ネー」と答えて注文終了。

これが最初に出てきて、オーナーらしき女性が「味噌」「コチュジャン」「ごま油」などと日本語で説明してくれました。

チゲの中には豆腐・エビ・野菜が入っていました。

野菜を麦ごはんの上に載せて、辛いのが苦手なのでコチュジャンの代わりに味噌を入れました。

チゲとキムチは辛かったのですがそれ以外は優しい味で、ボリュームもありおいしくいただきました。

昼食後、ゲストハウスから徒歩30秒のところにあるバス停を見ると会賢まで行けるようなので、家族から頼まれていた靴下を買うためにバスで南大門市場に行きました。

相変わらず怪しい日本語を話す店の人とやりとりして、12足10000wや5足10000wの靴下を購入。

靴下を買った後、会賢駅から地下鉄でヨンシンネ駅まで行って、駅前にあるヨンソ市場に行ってみました。

こういう雰囲気大好きです!

お値段も安い〜

ヨンシンネ駅5番出口から徒歩2分のところにあるサウナの「ヤンチスポテック」。

ローカルな場所だからか料金はちょっとだけ安く、チムジルバン込みで7500w。

建物は年季が入っています。
    ドライヤーが有料なのもマイナスポイント。

お風呂の浴槽は4つと水風呂1つ、お風呂の中のサウナは2つ。
    アカスリ台は3台。
    アカスリは20000wで、+ミニマッサージ35000w・+オイルマッサージ45000w。

今回の旅行のアカスリは、日本人がいなさそうなここでしてもらいました。

チムジルバンはサウナ6つ・アイスルーム1つ。

ごろごろするスペースが暗すぎて、ちょっと陰気な感じ。

夕食の前にアカスリをしたのですが、待ち時間が長くてロッカーキーの番号を呼ばれてもわからないからと、ずっとお風呂に入って待っていたら少しのぼせてしまいました。

アカスリは25分間丁寧にやっていただいて満足でしたが、食欲がなく夕食は軽く済ませることに。

で、夕食はシッケ1500wとゆでたまご3個パック1000w。

チムジルバンも食堂もガラガラ過ぎて、ゆっくりのんびりという感じになれず。

3日め。

昨日歩きすぎて疲れたせいか遅い時間に目覚め、ランチはバイキングのお店に行くつもりだったので朝食はチョコレート牛乳と昨日のゆでたまごの残りで済ませて、ランチのお店のオープンの時間に入れるように弘大入口駅に行きました。

このビルの3階です。

弘大入口駅9番出口から徒歩3分で、この看板を発見。

韓国のオモニの料理が5000wで食べ放題の「ロデムナム」です。

オープンの11時半前に着いたのに、数人がもう食事中。
    おひとり様でも多くて入りやすく、学生ばかりかと思ったらいろんな年代のお客さんがいました。

曜日でメイン料理が変わるようで、訪れた火曜日はテジプルコギ・カレーになっていました。

テジプルコギとカレーの他には、チャプチェ・豚肉の辛味炒め・ナムルなどのおかずが4種類・キムチ3種類・サーモンと生野菜のサラダ・チヂミ2種類・赤いごはん・もやしのスープ。

どれもおいしくて体によさそうで辛いものは少なかったので、嬉しくってたくさん食べてしまいました!!

12時前には満席になっていた、人気のあるお店でした。

昼食後、弘大入口駅からてくてく望遠駅まで歩いて望遠市場を見に行きました。

通路が広く、きれいな市場です。
    ごちゃごちゃした市場も好きですが、見やすくて歩きやすかったです。

あっ、昨日の南大門より安くてかわいい靴下がある!

ここでも靴下を6足購入。

チャンジャをキムチ屋さんと頑張って話しながら購入。

大きなマートよりお安く買えて、韓国語も通じて嬉しいな!

最後のサウナは、九老デジタル団地駅2番出口から徒歩5分の「コーロンサイエンスバレー」というビルの地下1階にある、「シェラトンフィットネスプルガマサウナ」です。

ビルの外からはサウナの文字が見当たらないので、閉店してしまったのかと思いながら中へ。

わかりにくい場所にあって、警備員さんに聞いてたどり着きました。

サウナに来る前に、隣のEマート前の屋台で靴下が安く売られていてまたまたまとめ買い。
    今度ソウルに来るときは、ローカルな場所で靴下を探そうっと!

料金はチムジルバン込みで9000w。
    ちょっと高いのは、タオルが3枚だったから?

滞在中に使ったお金はロッカーキーでピッとして、最後にフロントで清算するシステムでした。

お風呂の浴槽は5つと水風呂1つ、お風呂の中のサウナは3つ。
    アカスリ台は3台。
    アカスリは20000w、+ミニマッサージ35000w・+オイルマッサージ40000wと45000wの2種類。

「プルガマ入口」と書いてあるところを奥に進んで行くと・・

おー明るくて広い!!

チムジルバンはサウナ5つ・アイスルーム1つ。
    サウナの入口は、韓国の昔のお屋敷風でいい感じ。

きれいなチムジルバン、いいです〜。

洞窟は60くらいあって、家族で入れそうな広いのもありました。

プルガマは、チムジルバンに行く途中に2つあります。

食堂のメニューはカウンターの上の光っているところに書いてあって、写真が撮れませんでした。

ビビンバ・キムチチゲ・テンジャンチゲ・ユッケジャンが6000w、ブテチゲ・トンカツは7000w。

わかめスープは5000wと6000wの2種類あったのですが、ソコギの5000wを注文。

わかめスープ、とってもおいしい〜♪
    バンチャンもおいしい!

ここのサウナはリピ決定です。

4日め。

8:20の飛行機に乗るために、廣興倉駅始発の5:32発に乗って金浦空港へ。

朝食に、セブンイレブンのキンパをもぐもぐ。

写真の靴下は、たくさん買ったものの一部です。
    円安で以前より値段は高くなってしまいましたが、丈夫で重宝しています。

4月のソウルは桜が見られて、暑くなく寒くなくて街歩きやサウナを楽しむのにぴったりで楽しかったで〜す。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る