佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さくら100選の地」を巡る九州(長崎県・佐賀県・福岡県)2泊の旅。<br />大阪⇔九州は新幹線&JR特急利用で、現地はレンタカーでのドライブ旅。<br />この旅行記は御船山楽園、小城公園の旅行記です。<br /><br />大村公園、波佐見町で長崎県の花見を楽しみ、今宵の宿・武雄温泉「御船山観光ホテル」に向かう。 <br />宿には、開園170年、武雄鍋島家ゆかりの大庭園「御船山楽園」が隣接しています。<br />「15万坪に描かれる花の絵巻」とパンフレットに写真付きで紹介されています。<br />夜は、九州最大のサクラのライトアップを楽しむ。 <br /><br />翌朝、再び、御船山楽園を散策し、花見を楽しむ。 <br />次に、訪れたのは、サクラ100選の地「小城公園」。  <br /><br />・御船山楽園<br /> 御船山の切り立った断崖を背景に20万本のツツジが花開きます。そして、萩野尾御茶屋脇の推定170年の大藤など、美しい花々のリレーが繰り広げられます。4/17〜5/6の期間は、つつじ・大藤・春もみじのライトアップが開催されます【武雄市観光協会より】<br /><br />・小城公園<br /> 小城藩初代藩主の鍋島元茂、二代藩主直能が造営した名庭園。四季を通じて美しい表情を見せてくれる公園ですが、やはりおすすめは春の桜。その美しさは朝廷の耳にも届いたという程。「さくら名所百選((財)日本さくらの会選)」にも選ばれた約3000本の桜が咲き誇り、シーズンともなれば花見客でにぎわいます。また初夏には約2万5000株のツツジが花開き、夜になれば蛍の乱舞も楽しめます。園内の必見は「角槙(カクマキ)」。樹齢約340年の犬槙(いぬまき)の古木を、正方形に刈り込んだもので、約30畳という大きさに圧倒されます。園内には池や児童遊園地もあり、家族連れでくつろげる公園としても人気があります【あるぼーさがより】<br /><br />・御船山楽園入園料 <br />  <昼間>桜(3月20日〜4月10日前後) 500円 <br />      つつじ・大藤(4月10日〜5月GW前後) 700円<br />        *花の開花状況により、日程は異なる。 <br />  <ライトアップ> 500円<br />     *但し、宿泊者は入園無料です<br /><br />・小城公園 駐車料金 500円(入園料は無料)<br /><br />・御船山楽園のHP<br />     http://www.mifuneyamarakuen.jp/ <br /><br />・御船山観光ホテルのHP <br />     http://www.mifuneyama.co.jp/            <br /><br />・小城市観光協会(小城公園)のHP<br />     http://www.ogi-kankou.com/tourist/106.html

九州サクラ紀行・その2(佐賀県)

2015/03/29 - 2015/03/31

punchms

punchmsさん

この旅行記は御船山楽園、小城公園の旅行記です。

夜は、九州最大のサクラのライトアップを楽しむ。

翌朝、再び、御船山楽園を散策し、花見を楽しむ。
次に、訪れたのは、サクラ100選の地「小城公園」。

・御船山楽園

・小城公園

・御船山楽園入園料
  <昼間>桜(3月20日〜4月10日前後) 500円
      つつじ・大藤(4月10日〜5月GW前後) 700円
        *花の開花状況により、日程は異なる。
  <ライトアップ> 500円
     *但し、宿泊者は入園無料です

・小城公園 駐車料金 500円(入園料は無料)

・御船山楽園のHP

・御船山観光ホテルのHP

・小城市観光協会(小城公園)のHP

レンタカー 新幹線 JR特急

御船山観光ホテルへはここを上がる。

御船山観光ホテルのHPには、
    『ミシュランガイド福岡・佐賀 2014 特別版で、最上級の快適「4パビリオン」の評価をいただきました』
    と記されている。

案内された部屋の名前が「さくら」。

今回、サクラを巡る旅だったので、とても、うれしかった!

御船山観光ホテルにて。

カミさんはこの椅子に座って、
    昔の映画の主人公になった気分で、大満足!

御船山観光ホテル「さくら」にて。

貸切露天風呂。

御船山観光ホテルの宿泊プランは「60歳以上限定!格式高い別邸内庫所で佐賀牛堪能♪」。
    そして、貸切露天風呂が無料で利用可のプラン!

ユキヤナギ。

御船山観光ホテルにて

五百羅漢。

約1300年前、名僧行基が御船山に入山し、釈尊像三体をはじめ、羅漢像五百体を彫り洞窟に安置したと伝えられています。

御船山楽園にて

御船山楽園・花見台よりの眺め。

御船山楽園にて

夕食後、ライトアップされた御船山楽園を散策。

サクラが池の水面に反射して、幻想的!

ライトアップの御船山楽園。

ライトアップの御船山楽園。

後方は、御船山。

宿をチェックアウトして、翌日、2回目の御船山楽園での花見。

御船山観光ホテル宿泊者は、宿泊日&翌日、無料で入園できる。

御船山楽園にて。

標高210mの御船山。

手前は、20万本のツツジ谷(久留米ツツジ)。

このツツジが咲く頃に再訪したいと誓う。

御船山楽園にて。

木の根が石を抱き込んでいる。

珍しいものがあるって、 係りの人に案内して頂く。

御船山楽園にて。

「萩野尾 御茶屋」。

第28代武雄領主・鍋島茂義公が江戸後期の造園時に創設した茶室。

春と秋のシーズンに一般公開され、
    「お団子と粉茶セット」「ぜんざいと粉茶セット」などを販売。

御船山楽園にて。

大藤(樹齢170年)。

藤棚は、20m×20m。

1.5m以上にもなる花房が付くことも・・・

夫婦槇。

佐賀の名木・古木で、樹齢300年(推定)。

岡山神社。

隠れたパワースポットとしても有名。

鈴成の木。

パワースポットとして近年人気が上昇中!

「願いが叶った」皆さんが奉納していった鈴。

岡山神社境内にて。

小城公園にて。

烏森稲荷神社(からすもりいなりじんじゃ)の鳥居。

小城公園にて。

大角槇(おおかくまき)。

樹齢約350年の犬槙(イヌマキ)の古木を、正方形に刈り込んだもので、一面約30畳。

小城公園にて。

「さくら名所100選の地」の銘板。

実は、この銘板を探すのに苦労しました。公園管理事務所で銘板の置いてある場所を聞きましたが、そこには銘板はありませんでした。近くにいた係員に確認したら、案内してくれました。その場所は、屋台のお店に中、しかも、覆いがしてあり、絶対、外からは見付けられません!

公園管理者にお願いです。
    「さくら名所100選の地」の銘板を覆うようなお店の配置は、来年以降、再検討して頂きたい。