安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜山歩会の4月月例は桜と奇岩が楽しめる妙義山である。<br />今回は2班に分かれて①妙義神社から中間道・石門巡りコースと②金鶏橋から大人場からホッキリ入口・ホッキリ往復して石門広場で合流とした。<br />今回は①妙義神社から中間道・石門巡りコースを前篇・後編の2編に分けて紹介します。<br /><br />桜を愛でながら奇岩を楽しめる妙義山に登る・・・<br /> 前篇・妙義神社中間道コース<br /> 後篇・石門巡りで下山

桜を愛でながら奇岩を楽しめる妙義山に登る・・・後篇・石門巡りで下山

2015/04/12 - 2015/04/12

いっちゃんさん

久喜山歩会の4月月例は桜と奇岩が楽しめる妙義山である。

桜を愛でながら奇岩を楽しめる妙義山に登る・・・
 前篇・妙義神社中間道コース
 後篇・石門巡りで下山

その他
観光バス 徒歩

石門広場で昼食後石門巡りコースを巡りながら下山です。

下山は石門めぐりコースで・・

一旦下ります。

奇岩の世界・・

第三石門はパス

第二石門へ・・

狭いチムニー状に取りつきます。

• 途中からは開放されていて、なんなくみなさんクリヤー。

途中からは開放されていて、なんなくみなさんクリヤー。

右手の景観。

第二石門下に到着 つるべさがりを登ります。

下から登ってくる登山者はいないようで すでにトップは登りはじめています・・。

門を乗っこす場所がスタンスの取り方が難しく何人か詰まり渋滞に・・

• つるべさがりは鎖が二本装着されているが上で詰まるので基本的には一本で登ってもらう。

流れが良くなったので二本で・・

• つるべさがりを登りみんな楽しそう♪

つるべさがりを登りみんな楽しそう♪

つるべさがり全景。

「たてばり」を全員通過した所で・・

蟹の横バイ側からのたてばり第二石門。

第一石門に・・。

• 第一石門全景。

第一石門全景。

石門を通らず大砲岩から直接下りてくる道と合いして登山口へ・・

振り返ると第一石門を越えるくらいまでは観光客も入ってくるようです。

県道196号線に出ます。

県道196号線の登山口に・・

石門くぐり地図

石門群登山口。

県道に出たところで県道には別世界が・・

なかなか歩道側に渡れません(笑)

楽しんできた奇岩群を見ながら駐車場に・・

この辺の桜はまだまだのようです。

中之嶽駐車場まで歩きます。

道沿いの桜は、やや見られるくらい咲きだしていました。

中之嶽神社に・・

中之嶽神社は駐車場から・・

バスは中之嶽大駐車場にバスは迎えに来ている。

恒例の登山の後は日帰り温泉に・・

日帰り温泉の駐車場からは・・

満開の桜と白雲山が・・

今回は「妙義ふれあいプラザ」です。

最後に風呂で疲れを癒しさっぱりして桜を見て・・

満足の妙義山登山で余韻を残し帰路につきました。

• ツーリスト今中さん 2015/04/14 20:47:46
    妙義山(^◇^)

それにしてもスミレが多いこと!
    コースを選んでゆっくり歩けば大丈夫そうかなぁ。。。。

何だかまとまらなく言葉足らずですが取り急ぎお礼まで。

お花:黄色バラ科はキジムシロってことないですか?
       細長い黄色はキケマン?
       白いのはヒメイチゲ?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/04/15 15:09:31
    RE: 妙義山(^◇^)
    > 道の駅みよぎは丁度桜の季節に行ったことがあり、懐かしく拝見しました。
    > 妙義山に登りたいなぁと以前から思っていて登山ガイドなども買い込みました。。。。結構大変かなぁ。。
    > 実際に行くとなったらいっちゃんにご相談をと思って数年が経過。
    > 今日のメールで妙義山アップと伺ったのでこれは〜っつ!と早速お邪魔しました。

訪問ありがとうございます
    中間道コースでしたらたいして危険個所はありません
    石門めぐりコースは少し岩に慣れていないと大変ですが・・
    岩稜を長く歩ける経験があれば、危険個所には鎖が装着されていますので問題ないと思いますが、経験がない人は経験者に同行してもらうといいと思います。
    たいがいの難所には巻道があるはずですが、その辺も事前調査してから登山をした方が良いかと思います。

> 網走在住の4トラ仲間nimameちゃんにも教えてあげなくっちゃ。
    > 彼女は私よりずっと登山出来ますが「妙義山は大変そうでないかい?」と。
    > 上も(奇岩)下も(お花たちと足元と)見ながら飽きることなく充実感得られそうでこれは行きたくなりますね。
    > それにしてもスミレが多いこと!
    > コースを選んでゆっくり歩けば大丈夫そうかなぁ。。。。

今日は午前中高齢者大学さわやかOB会の総会を予定していて今帰ったところで今中さんの返信が遅れていたらnimameちゃんさんからも書き込みが入っていましたので、これから返信をします。
    春の花達もほとんどが中間道で会えたものですから、このコースだけでも楽しめると思います。

> 何だかまとまらなく言葉足らずですが取り急ぎお礼まで。

nimameちゃんさんにも返事しておきますのでお二人でいかがですか・・

> お花:黄色バラ科はキジムシロってことないですか?
    >    細長い黄色はキケマン?
    >    白いのはヒメイチゲ?

ありがとうございました
    早速名前入れさせていただきました、納得です。

> このところ、手仕事三昧が多く、フィールドに出る機会少なく、また北海道はまだ春の妖精たちはまだ眠っているしでボケて変なことを言っているかもしれません。。

そんな年寄りみたいな言い方しないの・・・(笑)
    今中さんがフィールドの旅記がないと、特に北海道の便りがないと寂しいです。それでは気を付けてお帰り下さい。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ