2014/05/25 - 2014/05/25
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
お仕事仲間の登山クラブで、群馬・西上州 妙義山(裏妙義)へ行って来ました。
上級コース(!)マークですが、鎖場は好きなので~即参加することに♪
ちょっと鎖&鎖の連続のコースの時に、足元がブラブラして安定していなかったかも?
後で気が付いたら、左の腕に岩場でのかすり傷が少しありました。
でも無事下山したら、この山なかなかいい山で、スリリングたっぷりで楽しかった山行でした♪
これも今回のリーダーが妙義山を知り尽くしていて、細かなアシストを頂いたからで感謝いたします。
≪コース≫
横川駅8:44⇒あさおの吊橋9:06⇒鼻曲り9:36⇒産泰山10:20⇒御岳11:25⇒丁須の頭12:49⇒休憩後13:15⇒木戸15:00⇒国民宿舎15:41(約7時間)
≪天候≫晴れ
≪写真≫丁須の頭
丁須の頭は、登り、下りとも岩場、鎖場が連続し岩場のトレーニングに最適なコースでした。
夏のアルプス向けへの練習になりました。
- その他
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
自宅6:00⇒JR池袋⇒埼京線で大宮⇒JR新幹線あさま503号で高崎⇒JR信越線に乗り換え横川駅8:40着
ここがJR横川駅です。 -
あさおの吊り橋まで少し歩きます。
あさおの吊り橋。
登山ポスト。
御岳稜線コース。
登山口から、直ぐ一番目が鎖場でした。 -
産泰山。
産泰山から見た、信越本線や上信越自動車道。
鎖場にて。
アカヤシオ。
御岳コースでの石碑。
御岳到着。石は割れています。
この花は?
いよいよ丁須の頭へマークが。
マークに何も後何メートルかの記載がないので困ります。 -
鎖場多し。
これから目指す裏妙義の山並みが。
丁須の頭が現れました。
国民宿舎との分岐点。
鎖場多し。
山頂到着。断崖絶壁。
ランチ休憩前に頭に登るリーダーとメンバー。
怖いよー。
先輩も途中まで。
私も中段まで〜♪
下山は国民宿舎へ。
下りも鎖場・岩場が多くて、危険なので写真はほとんど無いです。 -
今日の団体さん。8人さんと12人さんがいて。
皆さん、妙義山スタイル(ハーネス・ヘルメット・カラビナ・細引き持参)でした。 -
国民宿舎へ早く行きたいよー。
下山時の鎖場。結構長いです。
木戸の案内版。この丁須の頭からの下山ルートが籠沢(こもりざわ)コース。
沢山の沢を渡ってきました。手も洗っちゃいました。
朝から素手のみです。
グローブなし…危険なので。 -
車道が見えてきた!
先にタクシー2台を予約していて、タクシーで国民宿舎に到着♪
タクシー代2440円。 -
裏妙義と国民宿舎。
日帰り入浴400円。
自販機に缶ビールもあります。 -
横川が本店の峠の釜飯本舗 おぎのや。創業明治18年の老舗です。
でもアルコールを置いていないので、リーダーの行きつけの中華屋さん「松一食堂」で、反省会と次回からの予定の打ち合わせなどで一杯。
16:50にお店に入ったのに、1時間30分も食べたり飲んだりで。
横川駅近くには、この松一食堂さんしかないのですが、ビールは冷えていたし、日本酒も冷やしてくれたり、お料理(特にホルモン焼き)も皆美味しかったです。 -
18:27 高崎までの信越線に乗り皆解散して帰宅へと。
素手で登ったので、腕が筋肉痛になりそうで。疲れた〜♪
登山クラブの方々の健脚さはすごい。
また是非参加します〜♪
お世話になりました。