☆★☆宮古島集合から始まる☆★☆ 4tra女子・・・お初にお目にかかります~(〃▽〃) なのにスッピンで過ごす5人旅 ≪1≫ 達人と一緒の宮古&伊良部!大笑いの毎日(^O^) JALグループ利用(2015年4月)
2015/04/24 - 2015/04/27
MIKI フランシスカさん
- MIKI フランシスカさんTOP
今回の旅は、4travelで知り合ったメンバーとの5人旅♪
宮古島の達人ちゅらさんより、今回のお誘いをいただき、普通の旅行(タッチだけの旅は無し)の予定でいたところ、JGCの先輩でもあるので、修行もかねたほうがいいんじゃないとアドバイスを受け、最終日にタッチ修行をすることに。
そして、修行相手のお友達も誘っても構わないと言ってもらい、お言葉に甘えてYちゃん(@ヨッシー)も旅行に参加することに。
このときはまだYちゃんは4トラに参加してなかったのですが、その後、旅行記を出すようになりました!
Yちゃん以外の方たちとは現地で初めましての予定でしたが、オフ会が4月11日にあり、こちらもちゅらさんから誘われて参加することになり、その前に会って話をするが出来ました~。
そして本当に初めましてのririkoさんとお友達との出会い。
いつもは旅行する際、色々と下調べをする私ですが、今回は宮古の達人ちゅらさんとririkoさんにお任せの楽チン旅をさせてもらいました。
簡単に5人のプロフィール
Cさん(ちゅら)・・・
琉球美人の顔立ちと、地元民か!とツッコミを入れたくなる知識なので「沖縄県民でしょ?」と聞くと、「いや違う。」と言う宮古島の達人。
今回の飛行機チケット以外の手配、島での車の運転をすべて完璧にこなしてくれて、色々お世話になりました~!
ありがとうね~♪
Rさん(ririko)・・・
関西のノリのいい姉さん~!
私と行動と、持ち物がカブってることが多く、二人で「同じ~、一緒!」と何度も言ってたけど、smallなRさんとlargeな私、明らかに違うのはサイズだね(笑)~!
化粧をするとmadam ririkoに変身してお上品な雰囲気になる(*^。^*)
Aさん(姉御)・・・
Rさんのお友達
写真に写った姿が「極道の妻たち」の岩下志摩バリの姿勢と澄ました顔から「姉御」と呼ばれることに。
本人は「やめて~」と言っていたけど、結局、私たちの中では最後まで「姉御」という呼び名が定着。
Yちゃん(@ヨッシー)・・・
私の旅行記に数多く出演している専属女優(>_<)
超酒好きの親友。
元々ダイビングをしていた経歴があり、海はお手の物。
F(フランシスカ)・・・
そして私。
子どもの頃から「何とかなるさ」が口癖で、これって「なんくるないさー」に通じるんじゃない?
今回、沖縄県初めての超初心者。
- 友人
- JALグループ
JMBクリスタルになったことで、今回クラスJであれば、JGCカウンターが利用できたのでスーツケースをこちらで預けてみることに。
サクララウンジで朝食。
[43]羽田→那覇
実は私、沖縄へ行くのは初めて!
今日は運良く、朝一で波乗りをしに行く主人が羽田まで送ってくれました。
感謝! -
朝3時に起きたので、いつものように眠っていたら、あっというまに到着。
旅行記で良く見る看板!
あら、お魚〜
存在感が凄い、メガネモチウオ
(沖縄名・・・ヒロサー) -
上の階へ行くとシーサーがお出迎え
対のシーサー
マブヤー
那覇空港の模型
琉球エアコミューターの機体。
JACでよく乗っていたので愛着があるな〜 -
航空自衛隊の機体
JTAとジェットスター
展望デッキ
イリオモテヤマネコ
ハブ
ゴーヤー
ソテツ
アラマンダって、花の名前だったんだ!
デイゴの花が咲き〜♪
ここが展望デッキの入口
お昼が遅くなりそうなので、こちらのフードコートで本日2回目の朝食(おやつ)。
沖縄そば
保安検査場を過ぎるとこのような展示があり、少し驚く。
[44]那覇→宮古
乗継で宮古へ
直行便もあったけれど、回数増やしたかったので・・・。 -
初JTA
ほぼ満席。
宮古空港到着〜
こちらで一足先に到着しているCさんがレンタカーでお出迎え。 -
Rさんたちの到着が1時間後だったので、Cさんにお願いして宮古島のカトリック教会まで連れて行ってもらいました。
聖堂の中
聖パトリックの像
カトリック教会では各教会に守護の聖人と呼ばれる聖人の像があり、ここは聖パトリック。 -
こちらの教会には以前、私の知り合いの神父が居ました。
現在は兵庫県でミッションスクールの校長先生をしています。 -
あっ、まもるくんの兄弟!
教会から空港へ戻り、Rさんたちと合流。
初めましてなんだけど、そんな感じはまったくなし(^O^) -
ランチを食べに来間島へ。
子供たちの手作りと思われる鯉のぼりが泳いでる! -
安全運転で私たちの行きたい場所へ連れていってくれたCさん、ありがとう!
「utatane」
来間島のアクセサリーショップ
何も購入しないでサヨナラ〜。 -
「がじゅまる」
大好きなHAWAIIの雰囲気がする雑貨のショップ
ここでゼブラ柄の小物を購入〜。 -
ゆきちゃん(ハイジより)、たぶん名前は違うと思うけど。
この子達、食用かな〜(>_<) -
「青空」
琉球雑貨、主に陶器などか多かったけれど、これから産まれてくる兄の孫に可愛いお土産を購入。 -
昼食はこちら
「楽園の果実」 -
宮古和牛のステーキ丼
美味しかった〜 -
そして5人でシェアして食べたメロンパフェ♪
大きいから一人で食べるとお腹を壊すね。 -
もう一つシェアして食べた、スイーツセット
デザートは別腹、別腹って、私の場合別腹が多すぎて〜(T_T) -
その後、伊良部島へ向けて伊良部大橋へ
今年完成したので車で移動できることに。
橋の駅「んみゃ〜ち」
まもるくんと兄弟たちの説明
伊良部島へGO!
イマイチのお天気だったけれど、綺麗な海だわ〜
こちらも橋の上から
初日の宿泊先「soraniwa」
こちらのカフェスペースでウェルカムドリンクを頂きました。
美味しい(^q^) -
外観は翌日撮影
私たちの寝床 -
もう一つの寝室。
私が身体が大きいので一人で寝れるよう、Rさんたち、こちらでいいわよと。
何て優しい〜! -
広いリビング
キッチンでは・・・何も作っていません。
目の前が海〜
そしてプール〜
でも寒いから入れない〜(>_<) -
広いお風呂
ゆったりくつろげる〜
ここで既にくつろぐYちゃん(>_<)
それぞれ持ち寄ったお土産
ごちそうさま♪ -
天気が良ければ、このままシュノーケルのはずでしたが曇り空だったのでCさんとRさんに付いていき・・・
白鳥岬へ
白鳥岬
シュノーケルのポイントをチェックするため・・・
足元が良くない岩場を降りていくと・・・
ポイ捨て、誰だよ〜!と思ったけど、書いてあるラベルが日本の物じゃなさそうね!
流れてきたんだね。 -
何とか下に降りて
Rさんはポイントチェック
ここで星の砂をCさんが発見!
普段このような場所へあまり来ないので何だか楽しい〜(^O^)
この大きい鳥は何?
ふなうさぎバナタ
説明
ファミマで・・・
パッケージが私好み〜
味はピーナッツクリームが塗ってありました。 -
宿泊先へ戻り、カフェスペースの2階で夕食〜
まずは乾杯〜!
お魚〜
パスタ〜
宮古牛〜
デザート
すべて美味しかった〜満足(^O^) -
夜のプール
あたりは真っ暗。
このあと就寝。
でもなかなか寝付けなくて・・・、翌日最悪なことが待っているとは(T_T)
次の旅行記へ続きます。
☆★☆宮古島集合から始まる☆★☆ 4tra女子・・・お初にお目にかかります〜(〃▽〃) なのにスッピンで過ごす5人旅 ≪2≫ シュノーケルでの楽しい時間のはずが・・・!八重干瀬にマーライオン現れる〜(-_-) (2015年4月)
MIKI フランシスカさんの関連旅行記
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記