トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年秋にトゥールーズ Toulouseに行きました!<br />ボルドーから電車で約2時間で日によってチケット代が安くなったりします。<br />今回は2人で往復90ユーロ弱でした。<br /><br />この街最近治安があまり良くないようです。<br />連続射殺事件が起きた場所も街の中心地からそれほど遠くないですし、インターネットで治安情報を見てたら色々ありました。<br />観光客の多いキャピトルでボコボコにされた人がいたり、スリ、追いはぎ etc・・・。<br />駅の近くの道が結構危ないらしいというのはどの街も共通のようです。<br /><br />ばら色の都市といわれてる トゥールーズですが、今回の街歩きもばら色の思い出になるか否か?!とドキドキしながらいざ出発!

トゥールーズ散策

2014/11/19 - 2014/11/19

Dean

Deanさん

2014年秋にトゥールーズ Toulouseに行きました!
今回は2人で往復90ユーロ弱でした。

この街最近治安があまり良くないようです。

トゥールーズ マタビオ (Matabiau)駅です。
    半分くらい工事中でした。

後ろが駅なのですが、道を渡った向こう側が治安があまり良くないという場所。
    売春やドラッグのお誘いがあったりするそうです。
    なので道を渡って左側に行って、大通りから街中心部に行きます。

15分くらい歩いて素敵な場所に着いた!
    ウィルソン広場 place Wilsonです。
    カーブがかった建物が素敵です。
    カフェ、レストラン、ショップが並びます。

今回、一番おぉ!と思った場所。

お腹がすいたのでピザレストランでランチです。
    (お店の名前は失念・・・)

向こう側にあるのがピザを焼く窯です。
    家族経営で手作りのピザ屋さんでした。

フランスではどの都市に行ってもピザレストランが結構あります。
    食べたい物が見つからないときに便利です。

生地が薄くて食べやすかったです。

Basilique st-serninです。

違う方向から。

ここがキャピトル Capitoleです。
    この日はマルシェが出てました。
    人が結構沢山いました。

中に入るとこんな感じです。
    シマシマでかわいい。

細い路地が沢山あって歩くの楽しいです。

バラ色の街です。
    素敵な建物。
    ローズカラーというより、レンガ色に見えます・・・・。

この街はトラムがありません。
    バス、地下鉄なので街を車が結構走ってます。
    (トラムがあると道路が狭くなるので車が使いにくいからでしょう。)

変わったデザインの教会。
    cathédrale Saint Etienne。

路地マニアにはたまりません。
    曲がってる細い道。

途中でこんなポストを発見。
    思いっきり落書きされてます。
    このポストに郵便物を入れる気が全くしません・・・(笑)。

このあと、ガロンヌ川(Garonne)付近の散歩です。
    下を歩けるようなので階段で降りてみます。

結構人がいてくつろいでました。
    ギター弾いてる人もいました。
    のんびり〜な感じ。

橋も美しいです。
    水面に綺麗に映ってます。

• このあと、また街をウロウロして今度はHotel d&#39;Ass&#233;zatを探します。<br />ホテルに泊まるわけではなく、この建物が壮観なのでぜひ写真に収めたい、ということで。

このあと、また街をウロウロして今度はHotel d'Assézatを探します。

なんか、WIKIで見たのと感じが違う。写真の撮り方ですかね。

観光客のグループがいました。

キャピトルまで戻ってきて、カフェで休憩しました。
    だんだん暗くなってきましたね。

ウィルソン広場です。ライトアップしてて美しい。

これから駅に向かいます。

Jean Jauresという道。
    なんかパッと見、日本っぽく見えます。

駅に無事戻ってきました。

ここは駅のホームです。
    この日は電車が15分遅れてましが、無事にボルドーに着きました。

さて、トゥールーズの感想ですが、想像よりぜんぜん良かった!
    危ない目にも一切遭わなかったし、楽しかったです。
    街自体がボルドーより大きいのでその分お店も沢山あります。
    建物も高く、時々銀座辺りにいるような錯覚に陥りました(笑)

原宿の裏にありそうなアパレルショップも多々ありました。
    (そういえば、トゥールーズって若者が多い街なんですよね。)
    また、行きたいです。

Deanさんの関連旅行記

Deanさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る