経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪っぴきの日曜日。<br />家でのんびりしていようと思った日曜日。<br /><br />でも、、ちょっとお散歩しながら写真撮りたい。桜はほとんど散ってしまったけど、外にはきっといろんなお花が咲いているはず…。<br />そんなときに思い出したのがコレ!<br />「小田急沿線 自然ふれあい歩道」の冊子を前に駅でもらってきたことがあったなぁ。。<br /><br />というわけで、その中の「祖師ヶ谷大蔵駅コース」を歩いてみることにしました!<br />このとき既に14時半頃。。急がないと夕方になってしまう!!!<br /><br />急いで支度をして出かけました。

「小田急沿線 自然ふれあい歩道(世田谷編) 祖師ヶ谷大蔵駅コース」を歩いてみました♪

2015/04/12 - 2015/04/12

みやゆかさん

風邪っぴきの日曜日。
家でのんびりしていようと思った日曜日。

そんなときに思い出したのがコレ!

急いで支度をして出かけました。

私鉄 徒歩

これを持って出かけるー!!

ジャーーーーン!!!祖師ヶ谷大蔵駅に到着!!このとき15:05。
    駅前にウルトラマンがいます。写真撮ってるの私だけ(・Θ・;)
    ちょっと恥ずかしかったけど。。。

ガイドマップを見ながら歩きます。
    家からそんなに遠くないとは言え、まったく未知の場所なので、地図がないと困るくらいで。

まずは、みどころポイント【1】公社祖師谷住宅 です!

桜の時期は過ぎてしまったけど、まだまだイケてますよ。
    地面にはハナニラがすごいたくさん咲いていました。

八重桜発見!([+]Д・)

ここにもハナニラ。本当にびっくりするくらいのハナニラでした。

ちょっと遠くにジャクナゲ。ズーム全開で撮ったけど、これが限界!

• はい、ハナニラ〜♪

はい、ハナニラ〜♪

花壇にチューリップが!!
    思わず駆け寄る。。かわいい!!(*≧∀≦)

この日、横浜公園のチューリップを泣く泣くあきらめていたので、嬉しかった。・゚・(ノД`)・゚・。

• うぅ、かわいい。゚(PД`q。)゚。

うぅ、かわいい。゚(PД`q。)゚。

団地内は、ケヤキ並木になっています。

枝垂れ桜を見つけました〜♪まだまだ散ってない!

寄りで(*´ェ`*)

まだ団地内なんですけど、ここは「ふれあい遊歩道」っていうみたいです。
    自然がいっぱいでいいな!

歩道にはパンジーが植えられていました♪
    ローアングルで(о'д')b

祖師谷住宅を出て、歩きます。
    泰成幼稚園に、八重桜が咲いていました。

またまた寄りで撮ってみたり。見つけるたびに撮りたくなるの、どうしたらいいでしょうか。

これはソメイヨシノっぽいけど、完全に白い花です。

みどころポイント【2】祖師谷神明社です。
    地面には桜が。これはこれで素敵ですね。

お参りさせていただきました。

さらに歩いて、みどころポイント【3】つりがね池公園 に到着!
    なんかワクワクする!

ドウダンツツジが咲き始めています!

これを歩いて行くと、池があるのかな?

ヤマブキも綺麗!!

池がありましたー!!八重桜と一緒に。
    なんか暗くて、綺麗に撮れてないことが残念(・Θ・;)

「せたがや百景」のひとつらしいですよ。

池の周りを歩きます〜♪

いいな、ここでお弁当食べたい(?ェ?)

太陽が水面に反射して眩しい!!

つりがね池公園を楽しみ、さらに歩きます。

ここは神明社の御旅所というところらしいのですが、(*゜ロ゜)にゃんこ発見!!
    あんまりかわいいので撮らせていただきました。でも、結構遠くだったのでズーム全開だけど、これくらいでしか撮れなかった。

下にはたくさんのオレンジの蕾!これ、いつ咲くの〜?なんのお花?

またまた歩いて到着したのは、みどころポイント【4】上祖師谷公園(パンダ公園)です!
    パンダがお出迎え〜〜♪

パンダ公園というだけあって、パンダさんがいろんなところにいました。

桃の花を発見!([+]Д・) 白と濃いピンク♪

かわいい!!(*≧∀≦)

日曜日の午後、子供たちでとても賑わう公園でした。
    カメラを持ってうろうろしていると怪しげに思われそうで(・Θ・;)
    公園全体はこんな感じ。

ここにもパンダさん!

公園の端に、木瓜(ぼけ)が咲いていました♪この色も好きなんだけど、薄いピンクはどこかに咲いていないかな〜〜〜。

さらにてくてく。。。

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪と思わず声をあげてしまいました。
    いきなり広い公園が目の前に!

みどころポイント【5】祖師谷公園です!ここは広いぞ!

祖師谷公園 公園・植物園

ツルニチニチソウ♪

またまたチューリップ、嬉しい(*≧∀≦)

ハナズオウ。なんか綺麗に撮れなかったな(・Θ・;)

橋の上から!両側の桜、先週だったら満開で綺麗だったんだろうなぁ。

これも桜の一種だと思うんだけど、白いね!

スノーフレークも、いろんなところでたくさん咲いていました!

シバザクラ(*≧∀≦)♪

祖師谷公園を縦に長く歩き、みどころポイント【6】上祖師谷神明社です。
    本当は階段を上りたかったんだけど、、いますよね、そこに。。カラス(・Θ・;)
    無理です。゚(PД`q。)゚。
    ここで、ゴメンナサイ。

祖師谷公園をまた縦方向に戻るのですが、さっきとは川を挟んで反対側を歩きます。
    またまた八重桜♪

一週間前だったら、綺麗だっただろうなぁ(´▽`)(2回目

これも桜の一種だと思うけど、ソメイヨシノとは違うよね?

仙川を左に見ながら、ずっとまっすぐ歩きます!

また広場になっていて、賑わっているところまで戻ってきました。
    この桜、迫力あるなー!!

どうやら一度ワシントンに贈られて、里帰りした桜らしい。

おかえりなさい!ワシントン桜!

さて、さらにてくてく歩きます。

これも八重桜だよね?かわいいなぁ〜。桜って、ほんといろいろありますよね。

今日は青空じゃないけど、淡い雰囲気で撮れる曇り空もいいのかな。

水面についてしまいそうな枝垂桜!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

チューリップ、またたくさん咲いていました。嬉しい。゚(PД`q。)゚。

歩きながら右側が黄色で賑わっているのが気になる!

• 近くに行ってみたら、ヤマブキでした!すごい!満開〜♪

近くに行ってみたら、ヤマブキでした!すごい!満開〜♪

ツツジも咲き始めています♪ツツジは5月の主役ってイメージ。これから楽しみだぞ!

ハナミズキ!!わーいわーい!!ひとり喜びながら歩く((o(^∇^)o))

川の脇には、菜の花が乱れ咲いていました。好き放題やってる感じ。

ピンクのツツジも(*≧∀≦)

今度はピンクのハナミズキ!!わーわー!!!

寄りで(*≧∀≦)♪♪♪

仙川沿いの道には、いくつかこういうイス(なのかな?)がありました。
    他の歌もあったんだけど、なにがあったのか忘れちゃった(・Θ・;)

気付くともう、右側に成城学園。素敵な庭園。

ガイドマップだと、このまままた祖師ヶ谷大蔵駅に戻るんだけど、成城学泉前駅のほうが近かったので、最後はちょっとだけ変更。
    仙川に鴨ちゃんたちを発見!([+]Д・)

気付くともう17:10。ちょうど2時間歩いたんだなぁ。約5.5kmだそうです。
    今度はもう少し早い時間から歩こう。そして、次はどこのコースがいいかなぁ♪

• chikuouさん 2015/06/11 13:17:59
    きれいな画像をありがとうございました
     まさに百花繚乱というところですね。パンダの前の黄色い小さい花は多分「冬知らず」だと思います。

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2015/06/13 14:05:29
    RE: きれいな画像をありがとうございました
    chikuouさん、コメントありがとうございます!

春はお花がたくさん咲いて、本当にいい季節ですね。
    お散歩しながらとても楽しめました♪

「冬知らず」教えてくださってありがとうございます!
    これからは紫陽花を楽しんで、夏の花もたくさん撮りたいと思います('∇')

• ひろさん 2015/05/19 23:18:00
    お勧め旅行記に選ばれましたね!
    みやゆかさん こんばんは〜

そしておススメ旅行記に選ばれましたね。
    おめでとうございます(^O^)

祖師ヶ谷大蔵駅コース楽しそうですね!
    ウルトラマンがいたり(私も写真撮るかもしれません(笑))
    げんこつ山の狸さんの椅子があったりと

春の到来を感じる事ができる、ほのぼのスポットですね。
    小田急沿線は、実はあんまりお散歩をした事がないので
    凄く新鮮に感じました。
    丁寧な解説の旅行記、いいですね

それでは、また(^O^)/

ひろ

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2015/05/20 15:37:13
    RE: お勧め旅行記に選ばれましたね!
    ひろさん、こんにちは〜♪コメントありがとうございます!

おすすめ旅行記に選んでいただきました。
    ページを開いてびっくりです!トップページに自分の写真が載るのはとても光栄なことです('∇')

祖師ヶ谷大蔵駅コース、急に思いついてだったのでバタバタでしたが、楽しかったですよ♪
    お花もたくさん咲いていて、写真撮りまくりでした!
    ウルトラマン、結構大きくて・・・きっと見たら撮りたくなります(笑)

次はどこのコースにしようと悩んでいる間に、夏が来てしまいそうです。。
    またお散歩行かなくては!!(*゚ロ゚)

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ