2012/04/14 - 2012/04/15
4863位(同エリア12011件中)
minさん
SuperShow4上海を見るだけのために上海1泊旅行。
初めての上海だけど観光なし。それでも2日間フル回転で充実した旅行となりました。
【航空券】ANA15,000マイルを利用
行き:羽田→虹橋 お昼頃着
帰り:浦東→成田 21時ごろ着
【宿泊地】
ルネッサンス上海プートォ
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA
虹橋空港第1ターミナルに到着後、第2ターミナルにある地下鉄乗り場に向かいます。
案内に沿って進めば大丈夫です。
第2ターミナルです。
地下鉄2号線で静安寺まで行き、7号線に乗り換え、ランガオルー駅で下車。宿泊地のルネッサンス上海プートォに到着。
上海の中心部からは外れたところにあるホテルですが、部屋も広く、設備も最新です。
コンサート会場はメルセデスベンツアリーナ。2012年4月当時は一番近い駅からでもかなり歩きそうだったので、事前に往復の送迎車を依頼していました。最近は地下鉄8号線の中華芸術宮という駅ができ、会場まですぐのようです。コンサートが終わってからの地下鉄は相当な混みようでしょうし、タクシーもつかまらないようですし、タクシーがつかまったとしても法外な料金を求められるでしょう。送迎車はコンサートが終わる時間には会場の目の前で待っててくれますので、交通面で心配な方は利用されると便利だと思います。
上海万博の跡地ということもあり、アリーナのすぐ近くには中華芸術宮が見えます。
会場の前では公式ではないグッズが大量に売られています。
ソンミン!私はミンペンです。
全員の写真が載った横断幕?
会場のなかへ。花道に向かって椅子が並べられています。
花道から6列目。5列目より前にはあまり人が座っていない。。チケットが高すぎるからでしょう。
警備員が目を光らせています。その理由も数分後に判明。
会場が暗くなり、ペンライトをつけだしたところで、驚く光景を目にしました。
コンサートが始まると同時に後ろのほうにいた人たちが一斉に、前の方の空いている席に移動してきます。しかも椅子の上を歩いてくるのです。入場が遅れたら席がなくなっているかもしれませんし、もっと前に行こうと試みて、やっぱり戻ろうと思ってもそのときには席がなくなっているかもしれません。色んなところで皆もめていたので、警備員さんが忙しそう。自分の席を証明するためにもチケットは入場後も大事に保管しておきましょう。
コンサート内容は割愛します。
コンサート終了後は送迎車にのって、そのまま新天地へ向かいました。
雰囲気が良さそうなレストランへ。
コンサート後の一杯は最高です。中国の一般的な料理の量をよくわかっていない私たちは2人で食べきれないほどの料理を注文。
2軒目で飲みなおし。暗くてあまり見えていなかったけど、緑のお酒を飲んでいたんだ(笑)
深夜2時ごろにタクシーでホテルへ戻りましたが、タクシーの運転手さん女性なのに、すごくスピード出すもので、一気に酔いもさめてしまいました。