船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は久々に桜を見に行ってきました。<br />下見のつもりで行ったのですが、結構きれいでした。<br />4月の上旬は天気がすぐれなかったのですが、桜はきれいでした。<br /><br />・海老川ジョギングロード<br />・青葉の森公園<br />・さくら広場<br />・亥鼻公園

2015 千葉の桜の花をみる

2015/03/31 - 2015/04/05

ezotanuki

ezotanukiさん

今年は久々に桜を見に行ってきました。
下見のつもりで行ったのですが、結構きれいでした。

・海老川ジョギングロード
・青葉の森公園
・さくら広場
・亥鼻公園

自家用車

船橋の海老川ジョギングロードへ。
    船橋地区の桜の名所だそうです

ここから川沿いの道の散策をはじめました。
    きれいに咲いています。

少し歩いたところにあった橋から。さくら橋という橋です。
    川沿いの桜ってきれいですね

ず〜っと遠くまで桜が続いています。

天気もよくこの日は散策には最適

水面の近くの桜

都内まで出なくても近くにこんなきれいな桜の名所があったとは知りませんでした

そばによるととてもきれい〜

桜の饗宴的な

都内みたいな人の多さはなく、近くの知る人ぞ知る人がやってきて散策している感じでした。

いい花見日和です。

オオバンが泳いでいました。
    黒っぽいボディに赤い目が特徴です。

初めて見ました。

海老川には13の橋があるそうです。
    今回歩いた範囲には、富士見橋を最初に3つの橋の辺りまで歩きました。

昼食を食べた後は、千葉の青葉森公園へ
    西口駐車場から入りました。

緩いスロープの道を歩いて、こちらもきれいに咲いてます。

桜の木も大きく、見事な桜の並木が続きます。

見事な桜のトンネル状態

このあたりが桜の花を見る場所のようです
    千葉にもこんな場所があったなんて!

どこまでも桜が続いているような見事な桜

圧巻の桜でした。

日にちが変わって4/5。
    こちらは大久保から屋敷・幕張方面へ向かう道路の桜

車の中からですが、ここも毎年見ごたえがある場所です。
    といっても車で通りすぎると一瞬ですが(笑)

幕張の近くのさくら広場です。
    3月に下見に来たときにはまだ咲いてませんでしたが、今回はばっちり

2006年に開園し、今年は大分木も大きくなって花も見ごたえ十分

ここは桜だけがある公園です。
    意外とそういうのって珍しいかも

桜の背があまり高くないので、アップを撮りやすいです。

それほど広くもなく、アップダウンもないので車椅子でも散策できると思います。
    飲食が禁止なので静かに花を見たい人にはとてもよい環境です。

♪さくら、さくら〜

桜の列

ここの桜は背が高くないからか、やさしい感じに見えます。

そして最後は、千葉の亥鼻公園。
    ここはお城があるのですが、桜はもう大分盛りを過ぎていました。

もう殆ど花はなくなってましたが、それでも場所取りのシートが

ちょっぴり高いところから

お城。

せっかくなので城にも入ってみました。
    一番上からの景色ですが、今イチかなぁ

帰り道の車の中より
    来年は、ここに来て見たいなぁ…という場所を見つけました。
    来年がまた楽しみです。

• わんぱく大将さん 2015/05/08 09:13:19
    さくら
    ezotanukiさん

GWは終わりましたね。いかがでしたか? サクラの季節も終わって(北海見位でしょうか?)本州は新緑の季節、日差しも強くなってきます。シミにはお互い気をつけたいものです。(桜となんの関係が?)

大将

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2015/05/09 17:07:22
    RE: さくら
    大将さん

こんにちは!
    今年の春は暖かく、ダンナの地元の帯広ではGWに桜が咲いていました。
    例年はGWの後なのですが、4月末頃30度を越える日があったおかげ?か、一斉に花が咲いたぞー〜って感じになっていました。

水仙、チューリップ、桜、紫つつじ、その他のつつじ、etc...

なんで一緒に咲いてるんだ??
    なんかヘンだぞ、この花たち。という摩訶不思議な光景でした。

バルセロナの春はいかがでしょう?

ezotanukiさんのトラベラーページ