コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタールから4時間半と近いので、自然を感じるためスリランカを選びました。<br />コロンボだけの滞在でしたが、リフレッシュ出来ました。<br /><br />

緑溢れる国へ。

2015/04/09 - 2015/04/11

つぶ。

つぶ。さん

コロンボだけの滞在でしたが、リフレッシュ出来ました。

タクシー 徒歩
カタール航空

水曜日の定時後、荷物をまとめ空港へ。
    フライトは日付の変わった0:55。

空港送迎はホテルにお願いしていたので、問題無く移動です。
    ただ、この日はブータンから首相が来るので道路を封鎖したりして渋滞。
    ホテルまで40分で着くはずが1時間以上かかりました。

空港の周りが既に緑!!
    砂漠の国からくると新鮮です。

車から見える鮮やかな緑に癒されます。

ホテルはインドの老舗TajグループのTaj Samudraにしました。
    通常14:00チェックインですが、11:00前に着いても何も言われずそのまま部屋でチェックイン。もちろん、無料です。

到着と共に冷たいおしぼりと、ウェルカムドリンクでお出迎えしてくれます。

お部屋は少し古いですが、清潔で掃除も行き届いています。

お部屋からの景色。
    Galle Face Greenが目の前、最高の立地でした。
    カタールリアル、UAEディルハムからの両替はホテルに入っている本屋さん(お土産)で出来ました。

縦のお札、初めて見ました!!
    色鮮やかで綺麗。

まずは携帯を充電して、一休みしてから外に出かけます。
    緑が鮮やかなので、嬉しい。

Tajの文字が輝いています。

インドより遥かに穏やかな道路事情。オートリキシャーも久々に見ました。もちろん、オートリキシャーに乗ります。

オートでダッチホスピタルコンプレックスへ。ホテルから5分程でした。
    ここにレストラン、カフェ、雑貨屋さん、SPA等があります。

ランチに迷っていると、声を掛けてくれたのでスリランカカレーがあるならと、
    レストランSemondoへ。
    中の雰囲気がとても可愛い!

まずはパンも出てきました。
    でも、一人なので多すぎるかな笑

シュリンプのスリランカカレーです。チャトゥニーも美味しく、期待以上でした。

ダッチホスピタルはこんな感じで、昔の病院跡を綺麗にしてあります。

ダッチホスピタルコンプレックス内ではないけれど、少し歩くだけでt loungeがあります。このカフェはお洒落で、居心地も良く滞在中2回訪れました。

外観。

カフェの中はこんな感じです。
    店員さんに何人ですか?イスラム教徒ですか?と聞かれる。
    スリランカでも、ヒジャーブ被っていました。

• アイスがローズ&amp;紅茶フレーバーで、とても私好みでした。<br />静かでゆっくりできます。

アイスがローズ&紅茶フレーバーで、とても私好みでした。
    静かでゆっくりできます。

t loungeの前には改装中のモスクが。

オートから見える景色。
    お茶したらホテルに戻ります。

ホテルのロビー、綺麗です。

バーもあります。

エレベーターを降りるとあるエリア。
    老舗らしく、ロビー階のエレベーターには常時エレベーターを開けてくれるおじさんがいます。

初日の戦利品。お買い物するには最適の国です。

昼寝したらもう19:00過ぎ。
    夜のコロンボを歩きます。と言ってもホテルの目の前まで。

横断歩道はあるけれど、歩行者用の信号機は作動せず。
    インドスタイルで道路を横断。

遠くに見える明かりが、Galle Face Greenの屋台です。

同僚スリランカ人に教えてもらった屋台。
    HALALで安心。(私はムスリムじゃないけど)

屋台にはケバブや、キーマ等があります。
    インドとはまた違うスパイスの香り

フィンガーボールならぬ、フィンガー桶。
    手で食べる文化ならでは。
    しかし、完全お風呂用ですね。笑

ビーフキーマとナーン。
    辛くしてと頼んだので、とーーーーっても辛くて泣きながら食べました。
    辛いの大好きだけど、これは本当に辛かった

ノンアルコール、ジンジャービアー。
    いまいち、美味しいかどうかは分からない。
    舌が痺れてる中の炭酸は完全ミス

では、少し食後の散歩。
    向こうに見えるのが宿泊しているホテル。こういうホテルの近くに屋台、と言う環境がカタールにはないので嬉しい。

アイスクリーム屋さん。やはり食後のデザートは別腹

雨がパラパラ降ってきたので、帰路につきます。

夜の散歩をしようと思ったけれど、雨なのでホテルに大人しく戻ります

ホテルのバーで、軽く飲むことにしました。

ここの店員さんがとても良い接客をしてくれました。
    水牛のヨーグルトが食べたいけどどこで買えるか聞くと、持って来ますと。
    わくわくです。

これです!!
    水牛のヨーグルト、そしてキトゥルと言う蜜。
    とても美味しかったです。お金はいらないから、もっと食べたかったら持ってきますと言われましたがお腹いっぱいでお代わりは断念

4月10日、二日目の朝。
    部屋からの景色が爽やか。

朝ご飯はブッフェです。

赤飯のようなお米もあります。

ブータンからのVIP訪問のため、警備多めでした。

オートを捕まえ、仏教寺院へ。

踏切。列車はインドを思い出します。

懐かしい感じがします。

仏教寺院のはずが....ヒンドゥーの神々が居ました。ミックスです。

沢山の仏像。

もはやヒンドゥー寺院にいる錯覚

幼稚園にあった仏像に似てる。

こんなに並べまくるものなのか....

日本の仏壇みたいです。

インドで見たストゥーパに似ている

出た。ヒンドゥー教の神、プレイボーイクリシュナ。

偶像崇拝の極みみたいな寺院です。

表情が違います。夜見たらちょっと怖そう。。笑

象牙細工でしょうか。

これも象牙細工

この象は去年まで生きていたそう。
    スリランカ人の同僚談

なんか、やはりヒンドゥー寺院を思い出させる諸々

仏教寺院を出てペター地区へ。
    目当てはモスク。
    ヒンドゥー寺院も外の写真だけ。

着いたー。
    コロンボで一番古いモスク。
    ペター地区はインドのオールドデリーみたいでした。
    ごちゃごちゃ、臭い。。など笑

外の修復工事中です。

中はこんな感じです。
    モスクも国によって色々な、デザインがあって興味深い。

ペター地区はインドを感じる風景。
    懐かしい感覚が蘇ります。

ペター地区のモスクを見て満足したのでまたダッチホスピタルへ。
    カフェでゆっくりしました。

そして、アーユルヴェーダのマッサージ。
    デトックスコースにしましたが、スクラブ後シャワーしないままパックをするという工程がただしいのか?疑問を感じたまま。。
    マッサージは東南アジアがクオリティ高くてコスパも良いですね。

宝石は、目利き出来ないのでパス。
    安く買えるのだろうけど。。分かりません。

郵便局へ行き、切手をゲット。
    ハガキはホテルの送迎ドライバーさんに預けました。

まだ届かないようだけれどクウェートから出した時1ヶ月かかったので、まだ待てます笑

同僚の妹さんが仕事後ホテルに来てくれ、コロンボを案内してもらうことに。
    小さめのモールにあった新年用の飾り。

彼女はムスリムなので、この新年は祝わないけれど連休になるそう。
    シンハラ、タミル系のスリランカ人は祝うとのことでした。
    シンハラは仏教徒、タミルはヒンドゥーだそうです。言語で分けられていると思っていましたが、どうやら違うようです。

Independence squareに来ました。

想像していたスリランカと違います。手入れの行き届いた公園。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る