2014/12/19 - 2014/12/19
fukudonさん
- fukudonさんTOP
今回の目的地は静岡県富士宮にある富士山本宮浅間大社です。
東海道本線で富士山を右手に見ながら西へ。
まずは、富士駅で下車し、当地で有名なつけナポこと「つけナポリタン」をクロンボ富士店でいただきました。
続いて、身延線に乗車して富士宮駅で下車。
まずは、富士山本宮浅間大社へ参拝に行きました。
その後、駅に戻る途中、虹屋ミミというお店で、いかと豚肉入りの「富士宮やきそば」を所望。 他にお客さんがいなかったので、そこのお兄さんからいろいろ話を聞きました。
1.実は、静岡にも富士山静岡空港という名称の空港があり、駐車場は無料だ
が、国内線の行き先は札幌・福岡・沖縄・鹿児島くらいしかない。
航空会社はFDA(FUJI DREAM AIRLINES)が中心で、一部ANAとJALがあ
る。
LCCはまだ許可されていない
国際線は、中国と韓国と台湾。 ただしチャージ費用がかなり高い。
2.静岡人の性格は川で区切られているらしく、西から天竜川・大井川・富士川で
性格が異なっている。 例えば、富士の人は陽気だが、浜松の人は愛想が悪
い等。
更に伊豆の人も性格がことなっていて、こちらはのんびりしているらしい。
3.虹屋のお兄さんのように富士の人は東海地方ではなく、関東地方という感覚
があり、天候も静岡の天気予報より小田原の予報の方が当たるらしい。
4.初夢に関して、いわゆる 1富士2鷹3茄子 という言葉は、
徳川家康が言った言葉で、彼の好きなもの(1富士山、2鷹狩り、3茄子の
漬物)を並べたものらしい。
5.富士宮の駅の近くに武田信玄で有名な山本勘助の生地があるらしく、
この辺りは昔、信玄の領地だったそうである。
6.富士山への外国人の観光客が増えたため、成田空港から富士山近辺への
直行便ができたのだが、これを静岡県と山梨県で獲得合戦をした結果、
有力な政治家のいる山梨県側にとられてしまった(成田−河口湖)。
というような話をしてくださり、とても面白かったです。
食べ終わって「美味しかったです」と話したら、お兄さんが「そういえば、やきそばの話は全然しなかったですね。 あはははは。」と笑っていました。
食事が終わった後、富士宮駅で「竹取物語」という弁当を購入し、帰路に着きました。
- JRローカル 徒歩