御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく有給を取ったので、平日にしか行けないところを巡ってみました。

鉄人のお店【くろぎ】に行ってみよう☆

2015/01/08 - 2015/01/08

Suama

Suamaさん

湯島にある和食屋さん【くろぎ】。
    夜は高くて敷居が高いけど、ランチはとってもリーズナブル。
    難点は予約がなかなか取れないってところ。
    ランチの予約は2部制で、11時半と12時半だったかな?
    メニューは1種で<鯛茶漬け>。

も〜うメチャメチャ美味しいの=3
    これで1000円なんて、すごすぎるCP。
    この鯛とご飯がお替わり自由なの。
    1杯目はお刺身として白いご飯と。
    2杯目はお茶漬けにしていただきます。
    胡麻醤油味の鯛にほんのり火が通って美味しいのなんのって^m^
    カウンター越しに板さんがすぐ「お替わりは?」って聞いてくれるので、気兼ねなくお替わり出来ましたぁ〜。

食事の〆はきな粉のかかったアイス。

んもう、本当に美味しかった♪
    和の鉄人になる前はもっと予約取りやすかったんだけどな。
    また、頑張って予約取ろうっと!!

腹ごなしに神田明神へ、初詣も兼ねて伺う事に。
    神田明神って初めて来たなぁ〜
    毎年、AKBがここで成人式の写真撮影してるよね。

初詣のはしご^m^
    こちらは、湯島天神。
    ちょっと時間調整が必要でねぇ〜(笑)

なんで時間調整が必要だったかというと、湯島の<みじんこ>ってお店でデザートを食べる予定だったから。
    14時からデザートタイムなので、お店の前に並んで14時まで待機しました。

さぁ、デザートタ〜イム☆
    <鉄板フレンチトースト>ラムレーズンと柿のコンポート

<ホットケーキ>パンケーキじゃないよ。
    昔ながらのホットケーキ。
    表がカリっと中はフワっと。

フレンチトーストとホットケーキをシェアして食べましたぁ〜
    来てみたかったお店に来れて大満足。

今日は美味しい物をいっぱい食べて、幸せな一日でした☆