グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の卒業が重なり、思い切って家族でグアムに行くことにしました。<br />初グアムだけど、完全個人旅行!<br /><br />これが最後、ほんとドタバタでした。<br /><br />家族旅行がかなり苦い思い出になりました。<br /><br />

初。家族でグアム旅行

2015/03/10 - 2015/03/14

たまごとじ

たまごとじさん

初グアムだけど、完全個人旅行!

これが最後、ほんとドタバタでした。

家族旅行がかなり苦い思い出になりました。

家族で海外旅行に行ってしまおうと企てたのが約1年前。
    マイルをコツコツ貯め、2席マイルで行こうとしたけど、確実に席が確保できる方法をと思い、eJALクーポンにして1名分をマイルで。結局特典旅行でもサーチャージは払わなくてはいけないので、クーポンにしても1万円程しか変わらなかったです。

今回初めて空港手前のパーキングに止めましたしたが、ここの受付の人の態度が良くなくて2度と使わないと思います。帰国の時も結構面倒くさいので、やっぱり空港のパーキングに止めることのします。

高校を卒業したグループなど、ほんと若い子が多いです。
    ボーディング待ちの時も賑やかでした。

やっと念願の家族旅行に出発です。

飛行機内では、各々楽しみました。が3時間半でも旦那さんは飽きてしまってます。
    ハワイの時は苦痛で苦痛でたまらないようで、グアムなら近いしいいかな〜と思ってグアムにしたんだけど、同じみたい。辛いのならハワイでもいいかなって気がしますけど。(笑)

グアム到着後、イミグレは意外に早かったです。子供たちは自分で。長男以外は話しかけられませんでした。長男は「誰と来たんだ?」とか「お父さん呼んで」とか。
    成田でも引っかかって時間かかったんですけど、どうしてだろう??

そんなこんなでも無事にグアムに到着!

空港で予約していたレンタカーをピックアップ。
    小さいタイプを借りたのでホテルまでは2班に分かれました。
    長男と娘は空港で待ち、旦那さんと私と次男とスーツケース5つをまずホテルへ。

空港前の道が混んでいて、意外と時間が掛かりました。

ホテルへチェックインしてスーツケースを部屋に運んで、2人の待つ空港へとんぼ返り。
    途中、かなりのスコールでしたが、空港に着くころにはやみました。

早速、GPOへ。

今晩はフードコートで夕食です!

GPOでちょっと買い物してから
    ホテルへ。

ホテルはアウトリガー!

前の交差点なんて、日本人だらけ。

日本語しか聞きません。

学生が多い、多い!

そんな事を感じながら早々にホテルでゆっくりしました。

2日目の朝。

ホテルからの景色にうっとり。

グアムの海のきれいさにもうっとり。

早速朝食を食べに行くことにしました。

まだ静かなアウトリガー前。

この前の道が貸し切りみたいです。

朝は、エッグシングスへ。

全然並ばずに入れました。
    家族5人で2種類ずつチョイス。

かなりお腹いっぱい。

ハワイでは並んでて食べられなかったので、念願のエッグシングスです。

朝からお腹いっぱいになり、グアムのメイン通りを歩いて散策。

食べた分を消費すべく、早速海へ。

ほんとため息が出るほどきれいな海。

次男はプールでひたすら遊んでます。

海も風が吹くと寒くて出られません。

また明日も海で遊べばいいっか!みたいな感じで
    ドライブへ出かけることにしました。

ハガニアのショッピングセンターに行き、
    ペイレスとSMへ。

海外のスーパーとか大好き。

日本にないカラフルさがとっても好きです。

サブウェイでお昼ご飯。

これ、注文するのに大変。

なかなか時間かかりました。

店員さん、根気よく英語の通じない私たちについてくれました。

その後、マイクロネシアモールへ。

もう、ショッピングのはしごです。

すでに2日目にして胃が壊れております。

食べたいものいっぱいあるのに、胃が追いつかない我が家。

結局、日本から持参してたカップラーメンが夕飯です。

3日目の朝。

朝はマックにしました。
    エアコンが効きすぎてて、寒くていられません。

3日目はグアム1周の旅。

早速、恋人岬へ。

リティディアンビーチへ。

ちょっと風が強くて海水浴って感じでもありませんでした。

次に行ったのは、横井ケーブ。

誰もいない横井ケーブ。

ちょうどグアムに行く前に横井さんのことをテレビでやってたので、
    子供たちにも勉強になるかな〜と思っていったみたんですが…。

これが微妙…。

1回で十分な場所でした。
    (1回でもいいかも。)

次に向かったのはイナハランの天然プール。

これがなかなかです。

ローカルの人も結構いました。

何より、水が温かい。

シュノーケルするにはもってこいです。

ただ、御覧の通り着替える場所がないので、女の人は厳しいかも。

私と娘は見てるだけでした。

スクールバスに止められました。

ちょっと感動。

グアム太平戦争博物館へ。

子供たちと勉強してきました。
    閉館まで30分ちょっとしかないよと
    言われましたけど、ショートムービーを
    みたり、なかなかいい経験でした。

夕食は LONE STARへ。

胃が壊れている言っておりながら、ついつい注文してしまう我が家。

オニオンフライがおいしかった〜。

食べ過ぎてしまって、この後ステーキに苦戦する要因になりました。

ゲホゲホしながり、何とか完食!

暫くお肉はいいね!って話になりました。

夕飯の後はお土産を買いにコストユーレスへ。

4日目

エッグベネディクトが食べたくて行った
    レストランが混んでいたのでバーガーキング。

マックより確実に美味しかった!
    番号でメニューを伝えるので、その点は本当に助かります。

食事を終えた次男。
    ここから彼の様子に変化が表れ始めます。

旅行中、終始お天気に恵まれて青い空を何度も写真に収めました。

海で遊んでると具合が悪い発言…。

部屋に戻り熱を測ると38.6℃。
    一応、持参してきてた頓服を飲ませて様子をみることに。

その間、暇な旦那さんと長男で海へ。

食欲が一気になくなった次男に、アイスでも。

家族でアイスだけで4000円って高いね〜。

この日の夜は、また部屋でカップラーメン。

夜中に前の部屋の日本人の方が酔っぱらって廊下で寝てしまい、
    ホテルの人などが大勢来て大変だった。

そんな時、次男は元気そうでしたが夜中に40℃を超えてしまい、
    私は病院探し。

結局ヒルトンにある、「日本旅行者クリニック」を探し、JCBのデスクから
    予約をしてもらい、朝一番で診察してもらうことになりました。

海外保険の大事さを初めて感じました。
    保険証も海外だからと思って持参しませんでしたが、持参してくれば
    病院の診察代を立替せずにすんだようです。

次は絶対に保険証を持参しようと思いました。

翌朝、病院へ。

「ハリケーンが来ていて今日帰らないと明日は飛行機飛ばないよ。」

と病院で言われ、
    「朝早いからこれから
    薬飲めば大丈夫だから」と言われホテルへ。

インフルエンザではないと言われ一安心していたのも束の間、次男が急に奇声を発し、
    部屋をウロウロし出して外に出ようとして
    必死に抑えました。

そして痙攣。

すぐにホテルのフロントで、受診した
    病院へ連絡してもらい、また病院に。

熱が上がりすぎて、いわゆるショートしたよいです。

41℃になってたようです。

病院で、とりあえず様子を見てから
    ホテルへまた戻りました。

チェックアウトもフライト時間まで
    少し伸ばしてもらい、ドキドキしながら。

治るまでグアムにいようか、無理してでも
    日本に帰ったらいいのか病院で聞いたら
    後者だと言われたので、空港へ。

JALのカウンターでも熱がある事を伝え、
    搭乗前にも熱を測り、パイロットから
    Goサインをもらい、無事搭乗。

飛行機では、JALの方にほんと良くして頂きました。

途中、調子が良くなったのか機内食を
    全部食しました。

そんな中、長男も不調を訴え、実は私も
    おかしいなーと思ったけど気のせいだと
    言い聞かせ。

成田に着陸した時は涙が出ました。

せっかくの家族旅行…。

結局、次の日病院で私と長男が受診すると
    インフルエンザでした。

次男もきっとインフルエンザだったのでしょう。

彼はタミフルとか薬を飲まなかったので
    長引きました。

私と長男はすぐに効きましたけど…。

グアム、ほんと楽しかったのに
    最後に逆転!
    ただ、すぎて見れば笑い話にもなりそうですが、まだまだ本人は笑い話にならない
    苦い思い出のようです。

• Salaamさん 2016/04/07 05:07:42
    旅行と体調不良
    はじめまして。

自分にはいつもトラベルはトラブルも楽しむ!と言い聞かせておりますが、体調不良だけは楽しめないですよね。ましてやお子様の事だと心中穏やかではなかった事でしょう。
    私は旅先でデング熱に掛かったことがありますが、その時は一人ぼっちだったので体調よりも心細さの方が堪えました。
    次男君もせっかくの旅先で体調不良は辛かったでしょうが、ご家族と一緒だった事は心強かったと思いますよ!

たまごとじ

たまごとじさん からの返信 2016/04/07 12:22:08
    Re:旅行と体調不良
    salaamさん

コメントありがとうございます!

私も旅行でのトラブルは結構多く、
    振り返ればいい思い出だと思っては
    いたものの、さすがの熱の高さに不安で
    堪りませんでした。

salaamさんは、デング熱にかかられたなんて…。
    1人でなんて、ほんと大変でしたね…。
    確かに海外で1人体調不良は心細いですね。

でも、やはり海外旅行の楽しみは
    なんとも言えないものがありますので
    健康に旅を楽しめますように!

ありがとうございます♪

たまごとじさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る