バイヨンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーから車で約3時間かかりました(途中で迷ったからですかね)。<br />普通にすんなり行けば2時間くらいで行ける模様です。<br /><br />バイヨンヌと言ってまず思い浮かべるのはハム・生ハムでした(笑)。<br />あとはバスク地方ということで他の街とは趣がちがうだろうと期待して出発。<br /><br />街に着いて、無料の駐車場を軽く探しましたが、無いようなので中心地から近い駐車場を利用しました。<br /><br />規模は中くらいの街です。<br />街の印象は建物が高く、通りの道は細い感じです。<br /><br />木組みの建物が多く、一瞬ストラスブールを思い出しますが、色合いや建物の感じはだいぶ違います。<br />おもちゃの積み木のようで可愛らしいです。<br /><br />街の中に人はそれ程多くなく、レストランもさほど多くないと思いました。<br />治安は良い方だそうです。(現地のレストランのスタッフに聞いてみました。)<br />住んでる人によるとバイヨンヌ、アングレ、ビアリッツでひとつの大きな街、みたいな捕らえ方だそう。<br />この3つの街は距離も近く、バスで便利に行き来できます。<br /><br />滞在時間が3時間くらいだったのでゆっくり見れませんでしたが、大体の感じはつかめました。<br />(この日のメインはビアリッツだったもので・・・・)<br />また、近いうちにじっくり訪れたいです。<br /><br />良かったらこちらもご覧ください。<br />http://ameblo.jp/le-beau-dauphin/entry-12012755733.html

バイヨンヌを軽く散策

2015/04/07 - 2015/04/07

Dean

Deanさん

普通にすんなり行けば2時間くらいで行ける模様です。

規模は中くらいの街です。
街の印象は建物が高く、通りの道は細い感じです。

おもちゃの積み木のようで可愛らしいです。

この3つの街は距離も近く、バスで便利に行き来できます。

(この日のメインはビアリッツだったもので・・・・)
また、近いうちにじっくり訪れたいです。

良かったらこちらもご覧ください。

徒歩

こちらは、車窓からです。
    木組みの建物にワクワクします。

道は狭めで、左側の建物は少しアーケードのようになってます。

道路は石ですが、またボルドーの石畳とも違った感じです。

バスクリネンのお店です。
    色とりどりで可愛い。

緩やかな坂になってて、大聖堂の方に行きます。

マリア像、天使像のお店。

大聖堂です。
    上手く撮れなくて残念!

ここの辺り(大バイヨンヌ)は観光客がチラホラいました。

左右にお店がありますが、レストランは少なく感じます。

バスクグッズのお店。
    バイヨンヌは、ベレー帽、バスクリネン、ハム類、チョコレートを名産としてます。

ニーヴ川の近くの路地にはなぜか軍服屋が数軒ありました。
    古着というか、セカンドハンドですね。

道が狭く、建物が高めだから道は日陰です。

ニーヴ川のほとりのマルシェ。
    小さめのマルシェでした。

川の水がグリーンに見えます。

オレンジ色小さなバスは電気で走るバスで無料だそうです。
    街を周るのに良いですね。

良い景色です。

青い空に建物が映えます。

この木組みの建物は一見の価値ありです。
    一番右の建物に注目です。

横はこうなってます。
    面白いつくりですね。

下はお店、上の階はアパートでしょうか。

SUSHI CUBEというお寿司屋さんがありました。

もちろんハム屋さんもあります。

このような細い道がいくつかあって歩くのも楽しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る