彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、お花見は京都へ行っていたのですが、<br />今年は『お城と桜』を撮ってみたくなり、<br />桜の名所としても有名な彦根城へ行ってみました♪<br />桜の花に包まれた彦根城はとても優雅で美しく、<br />うっとりとした1日を過ごす事ができました〜&#10048;<br />

今年の桜は彦根城へ♪

2015/04/08 - 2015/04/08

yuzupo

yuzupoさん

毎年、お花見は京都へ行っていたのですが、
今年は『お城と桜』を撮ってみたくなり、
桜の名所としても有名な彦根城へ行ってみました♪
桜の花に包まれた彦根城はとても優雅で美しく、
うっとりとした1日を過ごす事ができました〜❀

彦根に到着して、まず最初に向かったのは『クラブハリエ ジュブリルタン』さんへ。
    バームクーヘンで有名なクラブハリエさんのパン専門店です(^^)
    店内の写真は控えさせて頂きましたが、美味しそうな焼き立てパンがずらっと並び、店内は美味しそうな香りでいっぱいです♪
    カフェやレストランも併設されていて、屋上のテラスからは琵琶湖を望めます(^^)

ジュブリルタンさんで買ってみたかったのがこちら!『クーゲルバーム』。
    パンの中にキャラメルソースのかかったクラブハリエのバームクーヘンが入っています(^^)
    いい感じにしっとりしていて、甘すぎず美味しかったです。

彦根城に到着。まずはお昼ご飯を求めて城下町を散策。
    城下町附近は「夢京橋キャッスルロード」と称され、古い町並みが再現され、情緒ある建物が立ち並んでいて、とてもいい感じ♪

薬局もいい感じ(^^)

今回のお昼ご飯はこちら『ほっこりや』さんへ。

比内地鶏の親子丼が人気のようです(^^)

欲張って親子丼と比内地鶏ラーメンのセットを頼んでみました(*^_^*)

テーブルにあった比内地鶏の説明。

• 桜

おいしそ〜(*^_^*)鶏は歯ごたえがあり、噛むほど味がして美味しかったです♪
    ラーメンもまろやかな優しいお出汁で美味しかった♪

こんな通りもありました。『大正ロマンあふれるまち』

この辺りは4番町スクエアというみたいです。

大正ロマンが溢れていたかどうかは・・・ハテナです(^_^;)

さてさて!お城へ向かう事にしましょう!
    食べた分、運動しなくちゃね〜(*^^)v

お濠の桜も見事です(^^)

はぁ〜日本って素敵...

表門前

ひこにゃんにも会えた〜(笑)

表門からの登城路を登ります。結構急な階段ですがうちのyuzuも頑張って登りましたよ(笑)
    受付の方に確認したところ、建物内に入らなければペットもOKだそうです(^^)

廊下橋から見る天秤櫓。雲がきれい♪

青空と桜(^^)綺麗です〜♪

yuzuハサクラノウツクシサガワカリマスカ??

天守と桜。一度桜の咲く時期に来てみたかったので感激です☆

お土産もの屋さん。

あちらこちらの角度から撮ってみたくなりますね(^_^;)

たまにyuzuも(笑)

いいお天気だったので、琵琶湖も綺麗に見えてました(^^)

本丸でまったりした後は玄宮園へ。
    延宝5年(1677)に四代藩主・井伊直興が造った庭園なんだそうです。

庭園からは天守が見えます(^^)いい景色です〜♪

玄宮園を出た所附近にあった『にぎわい市』(^^)

テントの中では、ご当地の物産が販売されていました。

お城の桜を満喫した後は...お約束のティータイム(^^)
    お濠の前にある『クラブハリエ』さんです。

こちらは和菓子の『たねや』さん

今回はそんなに並ぶ事なくバームクーヘンを買う事ができました(^^)ラッキー☆

フワッとしてちょうどいい甘さが美味しいいんだな〜。

二階にあるカフェ。

ケーキセット(\1,100)はケーキを2種類選べます!嬉し〜(*^_^*)

どのケーキもすごく美味しかったです♪

多賀サービスエリアで買った『糸切餅』。去年立ち寄った時に可愛い模様に心打たれました(笑)なので今回もお買い上げ(*^_^*)

ねっ!ねっ!この色あい可愛くないですかぁ?!
    優しい甘さのこしあんが包まれていて、私の大好きな伊勢のへんば餅のような感じです(*^_^*)

良い天気にも恵まれ、よいお花見ができました(*^^)v
    今年も元気に桜を見れた事に感謝。+゚(人’v`*)アリガト☆゚+。