那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外乗り継ぎスペシャルって1回しか利用したことないなぁ〜。<br />と、思いましたので、ソウルの前後に沖縄をつけてみました。<br /><br />羽田発が海外乗り継ぎスペシャルで、沖縄発がプレミアム株優です。

2015年3月 海外乗り継ぎスペシャルで行く沖縄旅行(後編)

2015/03/01 - 2015/03/01

sunnyday

sunnydayさん

海外乗り継ぎスペシャルって1回しか利用したことないなぁ〜。
と、思いましたので、ソウルの前後に沖縄をつけてみました。

まずはラウンジにてスープとパン!

ビールもいただきまぁ〜す。

この飛行機を見るのは久しぶりのような気がします。

続いて味噌汁&おいなりさーん。

この頃は国内線、国際線とスイートラウンジの静けさ&ゆったり感に慣れ過ぎて、来年度から普通のラウンジに耐えられるかどうか、やや心配です(汗)

あっ!ピカチュウだ!

• ん?

ん?

あれ?もしかしてピカチュウですかっ?!

わーい。
    タッチの差でプレミアムクラスゲット失敗でしたが、これならエコでもいいですね〜♪

端のゲートまで来ると飛行機のお尻も見れますね(笑)

あぁ、運命の分かれ道(窓)
    もうこれ最初から開いてなくていいのに、と思ってしまいます。

行ってきまーす!

以前は扉が閉まる前に急いで撮っていたこの写真。
    今は忘れても思い出した時に撮れるのがいいですよね。

空の上はずっとこんな感じ。

かわいい^^

着陸直前。
    雲が低くて見るからに天気悪そう。

トップ画像にもある通り、この日の沖縄は肌寒いくらいでした。

バーコードに変わってから、初めてのゆいレール。
    紙なのがもったいないような・・・

この日一番の目的は、ジャッキーステーキハウス!

少し待ちましたが、15分ぐらいで座れました。

いつものスープ。
    全然美味しくないのにクセになるんですよねぇ〜。

そして初めてステーキ以外のものを注文!
    メキシカンランチ!

妹は初めてなのでステーキ。

このサルサソースが美味しかった!
    お米の方はケチャップ味(笑)
    でも昔懐かしの味で、男性は好きなんじゃないかなー?と思った次第。
    多分これ、また注文しちゃうかもです。

お次はユニオン!
    あのテーマソングがグルグル頭を駆け巡ります(笑)

こちらも妹は初めてのため、隅から隅までじっくり品定め。
    この練りパイのアップルパイが美味しそうで、買っちゃいました。
    横の同じ練りパイを使った小さなパイも購入。
    かぼちゃと紅いもだったかな。すっごく美味しかったです!
    安いのでおすすめです。

そしてユニオンとセット、向かい側の酒のスマイルへ。
    こちらも初めての妹は興奮気味にお買い物。
    私は待つのみ(笑)

ややグッタリしながらラウンジへ。
    疲れ過ぎてコーラが美味しそうだったので、一気飲み。
    疲れるとビールより甘い炭酸飲料飲みたくないですか?
    スープはなんだったかなぁ?

炭酸飲料でやや復活!
    ビール飲みつつおかきをポリポリ。

この那覇のラウンジも夏休みは芋洗い状態になるのでしょうか?
    あぁぁ、すっかり贅沢病です。

少し遅れているようです。

少し遅れているところに遅れている客がいるとのこと。
    遅れているというより、制限区域内にいるのに来ないって感じでした。

たった1人のために満席の機内はイライラ。
    結局その人は乗らず、かなり遅れての出発となりました。
    終電間に合わないよ・・・

ヤキモキしつつもしっかりいただきます。
    結局かなり遅れて羽田に到着。
    急いでいるのに荷物が出てきません。20分ぐらい待ったかなぁ。
    その間、プライオリティの付いた荷物、何もない荷物がどんどん流れてきます。
    結局、満席で荷物が多い便だったので、ファーストタグが付いているものだけ気を利かせて別にして持ってこられたんですが、そのせいで家まで帰れなくなりました(怒)
    こういう時は別にしないで一番に流してほしいです。

何か補償みたいなのはないのか、と待っている間にGHに聞いてみるも、どこかに行ったまま戻らず。
    戻ってきたら私に声をかけるでもなく別の客の荷解きを手伝っていて「はぁ?」な状態。
    また別のGHに聞くも「一円たりとも出せません!」ぐらいのことを言われ、さらに待たされたと思ったら丁寧に家までの経路を調べていてくれました。
    そんなの知ってますがな(´・ェ・`)
    大宮から自腹で帰れと言われ、かなり頭に来ました。
    他の言い方あるんじゃないの〜?!
    来年度は別の航空会社にお世話になろうと決心した出来事でした。

めちゃくちゃわかりにくいタグですね。
    坊主憎けりゃ・・・ではありませんが、タグにさえイラつく私(笑)

結局大宮から5000円弱の自腹でした。
    そりゃ搭乗を止めた人が悪いのであって、ANAのせいで遅れたわけじゃないのはわかるけれど、こういうわけで補償することはできません、という説明が欲しかったですね。
    なんの説明もありませんでしたし「遅れましたことをお詫びいたします」なんてセリフ、聞き飽きましたから。
    このフライトだけで20回は聞いたかもしれません。

さて、ここからお土産です。

疲れていたせいか、砂糖系が目について買ってしまいました。

こちらはいつもの。

この包み、沖縄らしくていいですよね。

中身は・・・ジャーン!
    ジャッキーのTシャツ(笑)

こちらは表側。

行きの機内販売で買ったスタバタンブラー。

免税店で買ったリップバームとネイルオイル。

アップルパイの断面図。
    パイが思いのほか厚かったけど、フィリングたっぷりで美味しかったです。
    でも小さいのがあれば、そっちがいいなぁ。

えぇ、持って帰るの大変だったんです(笑)