ウィックロウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダで勤務して居た会社の英国人が何度も勧めたグレンダロッホへ行きました。<br /><br />ダブリンからレンタカーで高速道路を南下し、途中で山道に入っていきます。1時間強掛かりました。<br /><br />山道を走っているとベルギーの山道を思い浮かべました。<br /><br />到着したのが9:30AMです。修学旅行生と思われる一行や、田舎としてはかなり多くの観光客がいました。<br /><br />修学旅行生が来るだけの事でもあり、アイルランドの歴史上は重要な遺跡の様です。<br /><br />最初に全体の会場を説明する記念館から開始します。<br /><br />ガイドツアーがあり参加しましたが、所要約1時間です。説明が丁寧で良く分かりました。<br /><br />6世紀に建設が始まったらしく、長い歴史の間には、静かな時代もあれば、疲弊の時代、バイキングに攻められた時代、或いは英軍に攻められたこともあるようです。<br /><br />Glendaloughの遺跡群を出て、其れ沿いにLow LakeやUpper Lakeへ向かって歩きました。<br /><br />時間が限られており、Low Lakeだけを見ましたが、静かでゆったりしました。<br /><br />表紙の写真はLow lakeから戻りつつあるときに撮りました。人があまり見えません。<br /><br />11:40AMに見学を終わりました。<br /><br />レンタカーでないと行きにくい場所のように思いました。<br /><br />豊かな自然に抱かれた教会遺跡で、色々と考えさせられました。<br /><br />

静かな自然に抱かれたグレンダロッホ(Glendalough)教会遺跡

2011/04/25 - 2011/04/25

えいふくさん

山道を走っているとベルギーの山道を思い浮かべました。

最初に全体の会場を説明する記念館から開始します。

11:40AMに見学を終わりました。

レンタカーでないと行きにくい場所のように思いました。

豊かな自然に抱かれた教会遺跡で、色々と考えさせられました。

レンタカー

Visitor Centerです。ここでツアーガイドの出発時間を待ちます。

敷地全体の模型です。

Visitor Centerと遺跡群は少しだけ離れています。自然が豊かな所です。

自然が豊かです。

遺跡群の入口です。

入口の右にある石です。

Round Towerです。高さが30mくらいあります。入口が3.5mくらいのところにあります。塔は鐘楼としても使われた様ですが、食糧倉庫にも使い、また攻められた場合の逃げ場所にも使ったそうです。確かVikingが攻めて来た時に塔の上に逃げたとの説明がガイドからあったように記憶します。

この場所は海からかなり離れたおり、Vikingは大変な影響力を持っていたのですね。

GlendaloughのCathedral跡です。この建物自体でも、色々な歴史があったようです。ところで、率直に不思議に思ったのは、昔、ここを一杯にするくらいの人口が廻りにあったのでしょうか? 自然が豊かですが、一方で、それほど多くの人が住んでいたとも思えませんでした。

豊かで静かな自然の中にある教会です。日本のお寺を思い浮かべました。

• St. Kevins&#39;s Chuchです。

St. Kevins's Chuchです。

ここで亡くなられた聖職者も沢山おられるのでしょう。

遺跡群を出て、其れ沿いに、Lower Lakeへ向かって歩きます。

Low Lakeです。Lakeの中に遊歩道があります。

何の木なのでしょうか?

木製の歩道がかなり長く設置されています。

Lower Lakeの反対側から見たところです。Upper LakeはLower Lakeよりも遙かに大きくて見たかったのですが、飛行機の時間が迫っており、諦めました。

羊が放牧されています。

Lower Lakeの一景色です。

この角度(Lower Lakeから駐車場へ歩いて帰るときにGlendaloughの敷地の南側を通りました。)から撮ると、人が居なかったです。

雄大な自然の中の教会群で静かな所です。日本でも、例えば鎌倉の山に接した寺がありますが、同じ様な雰囲気があるように感じました。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る