ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークもヒマなので、7度目のソウルに行くことに。<br /><br />いつものこだわり。<br />1.羽田発<br />2.アシアナ航空(スタアラメンバー)<br />3.ホテルが、そこそこ中心地で駅近<br /><br />アシアナ航空チケット代 計42,290円<br />(航空券32,000円+税金、空港税、燃油サーチャージ)<br /><br />ソウルロイヤルホテル ツイン3泊 48,863円<br /><br />最初は一人旅のはずだったのに、Kちゃんも行きたいと言い出し、久々のソウル二人旅。<br /><br />1月3日にアシアナ公式webで予約した私のチケットは42,290円だったけど、<br />2月20日に同サイトで予約したKちゃんのチケットは46,860円。<br />Kちゃんには私の値段は伏せておく(苦笑)<br /><br />美味しいものたべて、リフレッシュしてこよう!<br /><br /><br />

ソウル二人旅 2015

2015/04/29 - 2015/05/02

nao-nao

nao-naoさん

いつものこだわり。
1.羽田発
2.アシアナ航空(スタアラメンバー)
3.ホテルが、そこそこ中心地で駅近

アシアナ航空チケット代 計42,290円
(航空券32,000円+税金、空港税、燃油サーチャージ)

ソウルロイヤルホテル ツイン3泊 48,863円

Kちゃんには私の値段は伏せておく(苦笑)

美味しいものたべて、リフレッシュしてこよう!

鉄道 徒歩
アシアナ航空

2015/4/29(水・祝)

Kちゃんの車で羽田空港を目指す。
    予約しておいた国内線駐車場P3に車を停め、無料連絡バスで国際線ターミナルに移動。
    国際線より、国内線の駐車場の方が安かったから〜

渋滞を見越して早めに出発したら、早く着きすぎた・・・
    羽田空港国際線ターミナルに9時過ぎに到着。
    チェックインカウンターが開いていたので、搭乗券を発券してもらう。

やることもないので、出国することに。
    手荷物検査、出国審査共に空いていた。

六厘舎で食べたいところだけど、朝食も食べたし、機内食も出るので、今回はガマン。。。
    免税店で少し買い物して、空いている待合イスでお喋りする。

最終搭乗案内の頃、機内に乗り込む。
    エコノミークラス前から4列目の窓側二席。
    ほぼ満席のようで、荷物入れがいっぱい。。。
    CAさんが少し後ろの荷物入れのスペースを空けてくれて無事に収納。

12時ごろドアクローズし、OZ1075 羽田12:05発ソウル行き 離陸。

機内食は一年前とほぼ同じだった。。。

キムチとモナカはなかったけど、チョコケーキが美味しかった。

映画は見たいものがなく、モンスターズインクを見る(笑)
    もちろん途中までしか見られないけど。

14:10ごろ金浦空港に着陸し、タラップを降りてバスに乗ってターミナルへ。
    入国審査はわりとすぐに通過できたけど、14:35発のホテルのシャトルバスには、
    3分ぐらい間に合わなかったので電車で移動することに。

空港鉄道の駅に向かい、私がt-moneyを2つ持っていたので、
    1つ貸してあげて、昨年の余りウォンから3,000Wずつチャージしてから、
    15時ごろの普通電車に乗車。

弘大入口で地下鉄に乗り換えて、乙支路入口で下車。
    傘をささなくても良い程度の小降りの雨が。。。

ソウルロイヤルホテルにチェックイン。

眺めの良い部屋をリクエストしたら、エグゼグティブフロアにアップグレード。
    16階の角部屋でセミダブルベッドとシングルベッドのお部屋だった。

立地最高 by nao-naoさん

洗面台も使いやすくて、収納されていて見えないけどパワーのあるドライヤーがある。

ボディーシャンプー、シャンプー、コンディショナー、ボディークリームが置いてある。
    あまり質は良いと思わなかったけど、ないよりマシかな。

立地最高 by nao-naoさん

一人一日1本 無料のミネラルウォーターがサービス。

冷蔵庫には有料のドリンクが入っているけど、空のスペースの方が広いので、
    買ってきた飲み物を冷やしたりすることもできる。

ポットがあり、インスタントコーヒー、紅茶、緑茶のティーバッグが置いてある。
    セイフティーボックスもあるので便利。

立地最高 by nao-naoさん

バスアメニティが綺麗にセットされている。

ハブラシセットは1箱に二人分、ミニブラシ、シャワーキャップ、
    コットン&綿棒、サニタリーバッグ、ヒゲソリ、ソーイングキット。
    全て無料なので助かる。

立地最高 by nao-naoさん

ベッド横の電話機には、エアコンや電気の調節ができるようになっている。

「起こさないでください」「掃除してください」も、これで操作。

立地最高 by nao-naoさん

テレビ横の机の壁際にコンセントがあり、日本の電源もそのまま使用OK。

wifiにつなごうとしたけど、パスワードがどこにも書いていない。
    電話して聞いたら教えてくれたので、そういうシステムなのかな?

少し休憩してから、外に出ることに。
    部屋に貸出用の傘が1本置いてあるので持って出る。

大使館前の両替所へ。
    レートは100円が898ウォン。
    手数料がかからないので、ひとまず一人2万円両替して私が会計担当に。
    40,000円が359,200ウォンになる。

羽田のトラベレックスのレートは0.1208だった。
    大使館前のレートを換算すると0.1113585になるので、
    やっぱり明洞で両替して大正解!

ブラブラとロッテ免税店へ。
    免税店も、街中も、昨年以上に中国人観光客が多いなぁ。
    日本人は以前に比べて、かなり少なくなった感じ。

立地最高 by nao-naoさん

18:30過ぎ、夕飯を食べにユガネへ。
    ユガネタッカルビ9,000W×二人前、チーズ2,000W,ポックンコンギ2,000W。

やっぱりチャーハンも先に作られてしまった(笑)
    辛いけど、私は美味しいと思うんだけど、Kちゃんにはイマイチだったみたい。。。

Kちゃんが好きな冷麺5,000Wを追加注文。

これは美味しいといって食べていた。

明洞の屋台をブラブラしながら、イチゴのチョコがけを買ってもらう。

1,000W。
    美味しかったー。

ずっと行ってみたかったレオニダスへ。
    イチゴワッフルとアメリカンコーヒーのセット5,900Wと、ストロベリージュース5,000Wを注文。

出来上がりを知らせるブザーを受け取り、鳴ったら取りに行く。

ワッフル美味しい〜 かなりのボリューム。
    イチゴジュースを飲ませてもらったけど、これも美味しかった!

お風呂に入って寝るzzz

レオニダス (明洞店) カフェ

2015/4/30(木)

8時前に目が覚めて、ゴソゴソと支度する。
    9時ごろホテルを出発し、一駅電車に乗って南大門市場へ。

大好きなカメコルイェンナルソンワンマンドゥ &ソンカルグッスへ。
    1Fの厨房で注文して2Fの席へ。
    マンドゥを作っている厨房を横切って入ってきたので、Kちゃんがビックリしていた(笑)

お客さんは誰もいなかった。

カメコル イェンナル ソンワンマンドゥ & ソンカルグッス 地元の料理

お値段据え置き。

10分ぐらいでカルグッスが運ばれてきたけど、
    1Fで2つ注文したのに、1個しか運ばれてこなかった(笑)
    運んでくれたアジュマに、2個頼んだんだけど〜と言って作ってもらう。

先に私がいただく。

以前と麺が違うような? 平べったくて縮れがない。
    これはこれで美味しいんだけど、前の方が好きだったかも。

少ししてKちゃんのカルグッスも到着。
    これは美味しいと言ってくれたので良かった。

今まで伝票をもらったことはなかったけど、今日は伝票が渡された。

1Fで4,000W×2=8,000Wを支払ってお店を出る。

そしてもちろん、外のマンドゥ@600W×2を購入。

南大門市場をブラブラしながら食べる。美味しかった!

昨年と同じホットクのお店へ。

南大門市場 市場

はちみつホットク1,000Wを食べる。

熱々で美味しかったー。
    近くの洋服屋さんをKちゃんが見たいというので、お店に入ってもらって、
    私は外でホットクを食べてからお店に入る。

歩いてJCBプラザラウンジへ。
    来店記念にエチュードハウスのマスク2枚、ウェットティッシュ1個を、それぞれいただく。
    少し休憩しながら五味子茶を飲む。

バスがあればバスに乗りたいと思ったけど、
    JCBプラザラウンジで聞いても分からなかったので、歩いて東和免税店へ。
    タクシーでも良かったけど、食べてばかりなので歩くことに(笑)

東和免税店の来店記念で、エチュードハウスのBBクリームをもらう。

南大門市場 市場

清渓川沿いを少し歩いて、ホテル方面に戻る。

滞在中、ずっと気温が高かったので、水辺は涼しげで良かった。
    魚も泳いでいた。

ロッテデパートの食品売り場で、ユッケジャンの素2,200Wを購入。
    Kちゃんは明洞の地下街のハーバードメガネでサングラスを購入。
    定価は20万W近かったけど、いろいろディスカウントしてくれて、現金払いで10万Wで購入。
    もう定価なんて関係ないよね(笑)

Kちゃんが追加で両替。
    レートは昨日と同じだった。

お昼を食べに王妃家2号店へ。
    12:30過ぎだったけど、そんなに混んでいなかった。

お昼なので豚カルビ定食を注文。

私は好きだけど、Kちゃんはお肉の味付けがイマイチだったそう。
    チゲスープが美味しいと言っていた。

ランチ価格@1万ウォン×2人前に、ユートラベルノートの5%OFFで、お会計は19,000W。

ホテルに帰り休憩する。
    やっぱり繁華街にホテルがあると便利。

夕方ホテルを出て、ハーモニーマートへ。
    ミリメシのポップが貼ってあるのに商品がない。
    店員さんに聞いてみたら、売り切れているそう。
    お菓子の値段チェックをしてお店を出る。

王妃家 (明洞2号店) 焼肉

地下鉄に一駅乗って、会賢から歩いて南山公園へ。
    最初は坂がキツくてどうしようかと思ったけど、
    少し歩いたら、マシな坂?になったので登って行く。

日中のNソウルタワー。

南山公園 広場・公園

そしてお目当てのサムスン階段!

10年前の韓国ドラマ「私の名前はキムサムスン」を今年初めて見て、
    なかなか面白かったので、近いし、最終シーンの撮影場所にやってきた(笑)

南山公園 広場・公園

階段の途中、左側にドラマのパネルが飾ってある。

南山公園 広場・公園

南山公園をブラリ。

南山公園 広場・公園

なんちゃって万里の長城。

南山循環バスで明洞に向かおうかと思ったけど、
    ちょうどバスが行ってしまったので、歩いて行くことに。

南山公園 広場・公園

会賢から明洞まで電車で移動。
    暑い中、歩いてノドが乾いたので、明洞駅のジューススダンドで、
    ストロベリージュースと、キウイジュース@3,000Wを購入。

ガムシロを足しているようで、かなり甘いけど美味しかった。

明洞をブラリ。
    Kちゃんが追加両替へ。
    午前よりレートが良くなっていて、100円=901Wだった。

セブンイレブンでイチゴ牛乳×2、バナナ牛乳を購入。
    棚には2個の値段で3個と書いてあったので、
    3個レジに持っていったら、普通に@1,300W取られた。
    レジのお姉ちゃんに、3個で2個の値段じゃないの?と聞いたけど、
    違うんだよと。まぁいっか。。。
    ホテルに戻り、冷蔵庫で冷やしておく。

朝もカルグッスだったので、夜は他の食べ物にしようかと思ったけど、夕飯は明洞餃子に食べに行く。

カルグッス@8,000W×2、個、餃子1万W。
    注文時にお金を払い、しばらくして到着。

10年ぶりの明洞餃子は。。。 もう来なくて良いかも。
    ずいぶん値上がりしたし。

明洞の南山循環バス乗り場へ。
    20:40ごろバス停に到着したのに、待てど暮らせど05番バスが来ない。
    何度も諦めようと思ったけど、諦めた途端、バスが来たら悔しいので、
    そのまま待ち続け、結局、バスが来たのが21:15ごろ。。。

バスはすごい混んでいたけど、明洞でたくさん降りたので座れて良かった。
    ぐるーっと周るので、30分ぐらいでNソウルタワーに到着。
    坂を上ってNソウルタワーのチケット売り場へ。
    @9,000W。

エレベーターに乗って展望台へ。
    けっこう人が多いなぁ。

綺麗といえば綺麗だけど、それほど感動することはなく。
    私もKちゃんも、一度来ればいいね、という感想で終了。

下に降りるELVの行列が長くて、下りるのに時間がかかった。。。

Nソウルタワー 建造物

下から見た夜のNソウルタワー。

Nソウルタワー 建造物

東京タワーとスカイツリーを足して2で割ったようなライト?

帰りの循環バスは、すぐに発車したので良かったけど座れなかった。

明洞の屋台でKちゃんが焼きトウモロコシ2,000Wを購入。
    ホテルで食べみると・・・ これトウモロコシ?というような食感。
    美味しくないよー(苦笑)

今日はかなり夜更かししてしまった。

Nソウルタワー 建造物

2015/5/1(金)

ゆっくり起きて、ホテル前の味家本でお粥の朝食。

私は牛肉としいたけ、Kちゃんは牡蠣としいたけのお粥。
    体に優しい味で美味しかった。
    それぞれ7,000Wで、10%OFFクーポンを使ったので全部で12,600W。

味家本は行列こそないものの、次から次へとお客さんがやってきた。
    1Fのシンソンソルロンタンは外にまで行列ができていた。。。

電車で私も初めての仁寺洞へ。
    時間が早いのか、半分ぐらいお店が閉まっていた。
    少し見たお店もあったけど、何も買わずに終了。

ミガボン (味加本) 地元の料理

景福宮に行こうと思っていたけど、私は一度行ったことあるし、
    Kちゃんはあまり興味がなさそうなので広蔵市場へ行く。

お腹は空いていないけど、麻薬キンパでキンパ1人前2,500Wを食べる。

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

すっごい美味しいというわけでもないけど、パクパク食べられちゃうのが麻薬キンパ。

Kちゃんも、止まらないね、と言って美味しそうに食べていた。

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

明洞に戻り、ホテルで休憩してからランチを食べに行く。

明洞のモッシドンナへ。

店内は半分ぐらいの客入り。
    伝票に注文数を記入し、店員さんに渡す。
    チーズトッポキ、海鮮トッポキ、トッピングでおでんとラーメンを注文。

モッシドンナ (明洞店) 韓国料理

少ししてお鍋登場。

昨年はチーズを頼んだのにチーズが入っていなかったけど、今年はちゃんとチーズが入っていた(笑)

辛いと言いながら完食する。
    このお店は値段が安いのが嬉しい。

モッシドンナ (明洞店) 韓国料理

暑いし、甘いものでお口直し。
    EDIYA Coffeeに入ってみる。
    店内はかなり狭い。

マンゴーピンス8,800W。

マンゴーはフレッシュではない。
    ピンスの下は練乳が入っていて、全部完食する。

ホテルで休憩してから、歩いて明洞瑞草火汗蒸幕へ。
    初めて行く汗蒸幕だけど、男女で利用できるのがココぐらいしかなかったのだ。

受付の後、個室でオプションの説明。
    夕飯の予約の時間があるのでと断ると、あっさり引き下がってくれた。
    コネストの予約で16時までの受付で一人6万W。
    お金を支払い、ロッカーで汗蒸幕用の専用ガウンに着替える。
    男女一緒の汗蒸幕なので、知らない男性がいたらイヤなので、
    私はガウンの下にブラトップとパンツを履いておく。
    結局、誰にも合わなかったけど。

汗蒸幕の前のスペースで、Kちゃんと合流。
    お水を飲んで、ゆで卵を食べて、いざ汗蒸幕の中へ。
    汗がジワーッと出てくる。
    一度出て、お水を飲んで、再び汗蒸幕の中へ。

その後、男女別のエリアで全裸になり、シャワーで汗を流して漢方風呂へ。
    お湯の温度が44℃で、熱くて長湯できない。。。

黒ブラ&ショーツのアジュマが入ってきて「ハジメマシテ〜」と。
    アジュマの準備が終わって、アカスリ開始!
    アカスリは、ちょうどいい強さで気持ちいい。
    オイルマッサージ、顔のキュウリパックに続き、シャンプー。

シャンプーの時、何だか違和感を感じて目を開けると、
    アジュマがゴム手袋をしてシャンプーしていた。。。
    いつもなのか、今回だけなのか?

最後はぬるいスチームサウナに入って、シャワーを浴びて終了。
    ガウンを着て更衣室に戻る時、受付横の待合ソファから丸見えで、
    Kちゃんが既にソファに座って待っていた。。。。
    貸切状態だからいいけど、知らない男性がいたらイヤだわ。

そしてKちゃんを待たせないよう、慌てて髪を乾かして着替える。
    ソファでヤクルトを飲む。

Kちゃんはアカスリの時、足の角質取りを進められたそうで、
    やってもらったので、追加で18,000W支払う。

予約時にお願いしていた車での送りサービスでロッテマートへ。
    駐車場まで明洞の大混雑の中を歩き、
    車に乗ってからも大きな通りに出るまでは大変。
    大通りに出ても交通量が多くて、けっこう時間がかかった。

ロッテマートで、ハーモニーマートで売っていなかったもの、安いものを購入。

電車で明洞に戻り、ハーモニーマートで買い物。
    ホテルに荷物を置きに行く。

ロッテマートで買ったのが、マーケットO リアルクラッカー96g 2,600W、
    キム兵長 戦闘食糧 牛肉味コチュジャンビビンバ、キムチビビンパ@2,090W。

ハーモニーマートで買ったのが五味子茶20本入り3,900W、
    マーケットOクラシックミニチョコ@1,500W×5個。

ロッテマートではイチゴ牛乳4個入り4,190Wも購入。

コンビニで買うより断然安い!
    夜に1本ずつ、翌日1本ずつ飲む。

夕飯を食べに李家村へ。
    以前、プルコギ定食を食べて美味しかったので、夕飯を食べに来てみた。

二人用セットメニューのAセットを注文。
    牛肉3種類、海鮮チヂミ、石焼ビビンバOR冷麺で78,000W。

飲み物は頼まなくても良かったけど、ウーロン茶@3千Wを2つ注文。
    ウーロン茶は小さな缶で、かなり割高。
    近くのテーブルの人が、サイダーやオレンジジュースの方が、2千Wで安いし、量も多かったみたい。

おかず5種類とサンチュ。
    サンチュ、おかず3種はおかわりする。

李家村 焼肉

お肉3種類と、おかずのケランチム。

コネストのメニューには4種類書いてあったけど、3種類しか出なかった。
    お肉は全部で450gと書いてあったけど、ペロっと食べてしまえる量。

李家村 焼肉

セットの海鮮チヂミ。

テーブルに運ばれてから、店員さんがハサミで切ってくれる。
    サクサクして、まぁまぁ美味しかった。

李家村 焼肉

基本的にお肉は店員さんが焼いてくれるけど、
    焦げちゃうんじゃない?という時は、自分たちで裏返す。

お肉は、かたくはなかったけど、それほど美味しいとは思わず。。。

〆はサッパリと冷麺にする。
    私は少しもらって、後はKちゃんに食べてもらう。

Aセットはクーポンで15%割引になったので、ウーロン茶を入れて、全部で72,300W、約8,000円かぁ。
    焼肉は日本で食べるのがいいかも。

今日もお腹いっぱーい。
    最後の夜が更けていく。。。

李家村 焼肉

2015/5/2(土)

Kちゃんは「起きられない〜」と言うので、私が朝食を求めて外へ。
    ホテル前のシンソンソルロンタンが空いていたので入店。
    持ち帰りできるか聞くと、OKだったのでお願いする。
    日本まで?と聞かれたけど、ホテルで食べますと伝える。

ソルロンタン@7,000W×2、持ち帰りケース@500×2だけど、
    クーポンで@500×2の割引になったので、ケース分が無料になった感じ。
    店員さんはとっても親切なお兄さんで良かった!

ホテルに持ち帰り、さっそく紙袋から出してみる。

パックされたソルロンタン、ソルロンタンを入れる容器、
    ごはん、キムチ、お塩、お箸、スプーンが、それぞれ2つずつ。

パックされたソルロンタンは、開封場所に切り込みが入っているけど、
    そこで切っても中身が出てこない。。。
    爪切りを持っていたので、下の方を少し切って開封する。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

カップに開けたソルロンタン。

お塩を入れて、自分好みに調整する。
    10年ぶりに食べたけど、すごい美味しかった〜
    キムチは食べなかったけど、Kちゃんは美味しいと言って食べていた。
    胃が疲れて食欲がないと言いつつ、Kちゃん完食。

今日は特に予定は入れず、行きそびれた場所、
    もう一度行きたい場所があれば行こうと思っていたけど、
    二人とも、特に行きたい場所がなかったので、ホテルでゆっくり過ごす。

12時前にチェックアウト。
    良いホテル、良い部屋に滞在して良かった!

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

荷物を持ったまま、昨日の汗蒸幕のおまけで付いてくる、
    阿味笑というレストランで食事をすることに。

無料だけど、おかずも出てくる。

アミソ (阿味笑) 韓国料理

無料の食事は、石焼ビビンパ、お粥、参鶏湯から選べて、私は石焼ビビンパにする。
    無料にしては充分!

明洞から地下鉄に乗り、ソウル駅で空港鉄道に乗り換え。
    最近、連絡通路ができたそうで、初めての通路を通る。
    ソウル駅の人混みの中を歩く必要はないけど、
    距離は縮まらないので、それなりに歩く。

13:10ごろの電車に乗り、13:40ごろ金浦空港に到着。
    自動チェックイン機でチェックイン。
    座席は前の方が開いていなくて、結局、エコノミー10列目になる。

ウォンも余っているし、サーティワンにでも行こうと思ったけど、
    フードコートがなくなってしまったらしい。。。

セキュリティチェック、出国審査は空いていたのですぐに通過。

免税店で少し買い物して、カフェでストロベリーとマンゴーのスムージー
    @6,000Wを買い、待合のイスで飲む。
    冷たかったー。

アナウンスが聞こえなかったけど、15:15ごろゲートに行くと、既に搭乗が始まっていた。
    たいした列ではなかったので、そのまま搭乗する。
    帰りは空席がちらほら。

アミソ (阿味笑) 韓国料理

OZ1045 15:30金浦発 羽田行き。
    15:25ごろドアクローズして、15:40ごろ離陸。

機内食はお肉とお魚の2種盛り。

お肉は食べたけど、お魚はイマイチだったので残す。
    ご飯もほとんど手をつけず。
    ケーキはKちゃんの分も私が食べる(笑)

帰りはモンスターズインクを途中から見ていたけど、 眠くなってウトウトしたり、
    Kちゃんに話しかけられると返事をしたり、あっという間に羽田に到着。
    機内からスカイツリー、東京タワーが見えた。

定刻の17:35ごろ着陸。
    入国審査はガラガラだったのですぐに通過。

電車で帰っても良かったけど、Kちゃんが送ってくれると言うので、
    国内線ターミナルへ無料バスで移動し、P3駐車場を出て環七から帰る。
    19時ごろ自宅に到着。

いろいろワガママを聞いてくれてコマウォ!
    また一緒に旅行に行かれるといいね。
    お疲れさまでした♪