津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ポカポカ陽気の中、春の爽やかな風を受けて中国山地を走る。<br /><br />▼山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠<br /> 錦店山賊砦は国道187号線沿いの錦町の山奥、中国山地の一番標高の高い傍示峠を越えるところにあります。豪華な茅葺き屋根の店舗です。山賊焼きと山賊むすび、山賊うどんで有名です。<br /><br />【手記】<br /> わかってはいたけど錦帯橋周辺はすでに葉桜〜。時間があるとジッとしておられない性分なんですよねー。わかっちゃいるけどやめられない〜♪(古っ!)<br /> このまま帰るのもなんだし…春らんまん〜♪この日は山口県錦帯橋から北へ進路をとり、錦町を周って島根県吉賀町を抜けて広島県吉和辺りの里山景色を楽しみながら走り回ってきました。<br /> 錦町駅からとことこトレインへ乗って「きらら夢トンネル」を堪能したあと、さらに国道187号線を北上〜昔々、妻とよく訪れていた食事処「山賊錦店」でお食事です。

Solitary Journey [1562] ポカポカ陽気の中、春の爽やかな風を受けて中国山地を走る。<山賊錦店と中国山地里山春景色>島根県鹿足郡

2015/04/07 - 2015/04/07

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■ポカポカ陽気の中、春の爽やかな風を受けて中国山地を走る。

【手記】

▼道の駅ピュアラインにしき/山口県岩国市錦町府谷
     錦町駅からとことこトレインへ乗って「きらら夢トンネル」を堪能したあと、さらに国道187号線を北上〜道の駅ピュアラインにしきで少し休憩です。

▼道の駅ピュアラインにしき/山口県岩国市錦町府谷
     錦川の上流、寂地川を源流とする宇佐川に沿う道の駅、買い物と食事が楽しめます。

▼道の駅ピュアラインにしき/山口県岩国市錦町府谷
     ピンク色の見事な枝垂れ桜が花を咲かせていました。

ピンク色の見事な枝垂れ桜

ピンク色の見事な枝垂れ桜

▼国道187号線/山口県岩国市錦町大野

▼国道187号線/山口県岩国市錦町大野
     中国山地里山春景色  菜の花畑

▼いろり山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     左の獅子はオス、右はメスです。

▼いろり山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     昔々、妻とよく訪れていた食事処「山賊錦店」でお食事です。

▼いろり山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     人気店舗の玖珂店は休日ともなると必ず行列ができていますが、ここ錦店は比較的空いています。

▼いろり山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     もう、山賊へは玖珂店・錦店合わせて20〜30回は来ているかな。

▼いろり山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     撮るものがなかったので・・・

いろり

山賊むすび、山賊うどん

山賊むすび、山賊うどん

▼いろり山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     頭上はかなり賑やかです。お祭り気分になります。

▼いろり山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     おみやげ物がいっぱい 草もちを買いました。

▼山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     中庭へ出て見ます。

▼山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
      (~◎~)。。。(`○´)

▼山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     山形県の田麦俣の「兜造り多層民家」をモチーフをしたもので、豪華な茅葺屋根が見事なのですが、工事中でした。

▼山賊錦店/山口県岩国市錦町大野傍示峠
     2006年に完成し水車。材料は全てヒノキだそうです。

ツツジ

サクラは今が見ごろ

▼中国山地里山春景色/島根県鹿足郡吉賀町
     中国山地里山春景色 このまま帰るのもなんだし…里山春景色でも楽しみながら帰るとするか。

中国山地里山春景色 県道16号線側道へ

▼中国山地里山春景色/島根県鹿足郡吉賀町
     中国山地里山春景色 地元のおばあちゃんとお話ししました。「もう遅いですねー」と聞くと「今年は早かったねえ。カタクリの花はもう終わったよ。」

中国山地里山春景色 綺麗なラッパスイセン
     カタクリ祭りのときは毎年息子さんが帰ってこられるそうです。

▼中国山地里山春景色/島根県鹿足郡吉賀町
     中国山地里山春景色 カタクリの里 当然終わっています。
     3月末にカタクリ祭りがあったー。

中国山地里山春景色 カタクリの里
     先日、同郷の4トラベラーのちゃみおさんご夫妻がカタクリ祭りに行かれましたので詳しくはこちらをどうぞ。 → http://4travel.jp/travelogue/10995966

▼中国山地里山春景色/島根県鹿足郡吉賀町
     中国山地里山春景色 カタクリの里 蕾ではなくて・・・もう終わりなのです。

▼中国山地里山春景色/島根県鹿足郡吉賀町
     中国山地里山春景色 カタクリの里 カタクリの花一輪見っけ!

▼中国山地里山春景色/島根県鹿足郡吉賀町
     ほんとうのカタクリの花はこんなんです。(広島県安芸高田市向原町にて)

▼中国山地里山春景色/島根県鹿足郡吉賀町
     中国山地里山春景色 県道16号線 吉賀町立蔵木中学校前の桜並木

中国山地里山春景色 県道16号線 吉賀町立蔵木中学校

▼中国山地春景色/中国自動車道
     六日市ICから中国自動車道へ乗って帰路に着きます。

▼中国山地春景色/中国自動車道
     きれいなヤマザクラ

▼中国山地里山春景色/広島県廿日市市吉和
     中国自動車道吉和ICで降りました。

国道186号線 スイセン畑

▼中国山地里山春景色/広島県廿日市市吉和
     国道186号線 道路に沿ってスイセンが植えられています。春景色〜♪

▼中国山地里山春景色/広島県廿日市市栗栖
     国道186号線 小瀬川温泉の桜 以上で錦帯橋〜中国山地ドライブが終了です。
     今日も充実した一日だった(^^")ウッシ! それでは、また〜。

THE END.