町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田から多摩市に抜ける丘陵に「尾根緑道」と呼ばれる道がある。いつもは車も人もまばらなこの道が、桜の季節には人であふれかえる。今週末には「まちだ桜祭り」も開かれる尾根緑道に、一足早く出かけた。

陽気に誘われて今年も来ました ~ 町田尾根緑道

2015/03/26 - 2015/03/26

ころた

ころたさん

2.0
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

尾根緑道は町田市と多摩市の境界近く、文字通り尾根筋を走る細い道だ。その緑道が桜並木になっていて、今まさに満開!

知らなかったのだが、尾根緑道の桜並木は早咲き・遅咲きとゾーンで分かれていた。

3月26日に今日、ソメイヨシノはまさに満開だ。

去年来たときも満開だった。しかもまちだ桜祭りの真っただ中だったので、人出もすごかった。

平日の今日は人は少ない。桜祭りは準備中。

尾根緑道のベストスポットは、菜の花畑と桜のコラボ。
    去年は共に満開で、ベストコラボだったのだが・・

今年は菜の花の盛りはまだみたいだ。

それでもやっぱり一番のみどころ。

いろんな角度から撮影した。

菜の花畑の向こうは普通の住宅地。

この辺、交通の便は悪いけど、目の前にばかでかい庭が広がると思えば、超お買い得な住宅かも。

さて、もっと先に進もう。

空の青と桜のピンク、いい対比でしょ。

桜美林大学の教会がここにある。
    かなり地味です。

こぶしの花も今がさかり。

足元の花は自然のまま。

ハナニラはそこかしこに。

桜のトンネルは4,500mほど続いていく。

尾根の北側は団地。ここらで戻ろう。

去年はここから更に北に進んだな。
    今日のところはこの辺で帰るとするかぁ。