2015/03/29 - 2015/03/30
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,181,564アクセス
エアーウィーヴ体験と、おさかな市場、そして3Dマッピング♪
それら3つを叶えるために訪れたラグーナテンボス。
雨予報の1日だったけれど、幸いにもマッピングを見る頃に雨は止み、素晴らしいマッピングを楽しめたわ♪
後はホテルでゆっくりして、併設するレストランで食事して、、、温泉施設で寛いで。
お天気の良い2日目は、久しぶりに行ってみたかった犬山城へ♪
予定を組んだ頃は、桜が咲いていたら良いなぁ〜!!って思う程度だったけれど、何と思いがけず満開じゃない。
お天気もサイコーだし、桜もサイコーだし。。。
国宝のお城と桜のコラボはさすが日本の春を感じたわー
昨年は松本城と桜を楽しんだけれど、今年は犬山城と桜を楽しめて……
来年は念願の弘前城かしら(笑)
ラグーナテンボス http://www.lagunatenbosch.co.jp/index.html
ラグーナヒル http://www.lagunatenbosch.co.jp/hotel/
casa http://www.lagunatenbosch.co.jp/laguna/casa/
国宝犬山城 http://inuyama-castle.jp
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
イルミネーションシンフォニー☆彡
2つの3Dマッピングを楽しんだ後は、イルミネーションで締めようか!! -
イルミネーションが楽しめる場所は、ジョイアマーレの浜辺♪
360度マッピングを楽しんだ場所から、移動して、、、
イルミネーションショーが始まるのが20時ジャストだから、後10分ほどかな。
それにしてもこの場所、、、浜辺に見立てた場所だから、本当にすぐそこまで水が打ち寄せているわ。 -
闇夜に輝く美しい光。
これから始まるイルミネーションショーに期待が高まるわー
でも、一方で、マッピングがあまりにも素晴らしかったので、その高揚感のまま帰った方が良かったかもしれないな……という不安もよぎったりして(笑) -
イルミネーションショーってどんなもの??
音楽と光とレーザー光線と。。。と思いきや、レーザー光線は無かったわ(笑)
水面に映り込むイルミネーションが最高に美しい〜
下が水ってことがポイント高いよね〜
まるで鏡のように映り込むことによって、煌びやかさ、豪華さ、倍増!!! -
音楽に合わせて光り煌めくファンタジー★
水に映った光が、奥から手前に、まる波が打ち寄せてくるように向かってくるのが面白かったなぁ。 -
このイルミネーションショーは、4分間。
何も言葉を発しず、ただひたすら見ていたわ。 -
特に大きな変化があるわけではないので、ちょっと飽きてくるけどね(笑)
浜辺の反対側もイルミネーションされた宮殿が!!
このツリーは、クリスマス時期には立派なクリスマスツリーになっていたんだろうなっ!って想像できるね〜(笑) -
音楽に合わせて、青い光★
赤い光★
混じり合った光★
暗くなったかと思えば、、、
眩しいほどに明るくなって!!
充分に楽しませて頂きました!!
とは言いつつ、やっぱりマッピングの感動にはかなり劣るな〜
時間が合わないようなら、敢えて見る必要は無いかもねっ! -
水上のマッピングショーを見るため、場所取りをして、、、
イルミネーションショーを見終わるまで、約1時間半が経過。
冬じゃ無いから寒さは随分マシねっ!と言っても、やっぱりちょっと体が冷えたな〜
スープのお店♪
冷えた体に熱いスープ♪ふふふ、、、絶対買うべし!! -
ミネストローネ、コーンスープ、じゃがいものポタージュ……
いろいろあって迷う〜どれにしようかな??
やっぱり大好きなオニオンスープ♪
しっかり、パンも入ってました。
暖かいってだけで生き返るのに、その上そこそこ美味しくて、、、良かったわ〜 -
20時20分のシャトルバスでホテルまで、、、
何度も利用したシャトルバス!!便利だったなぁ。 -
マッピングを楽しんで、夜は遅くなること必至だったので、今日の夕食はホテルの隣にある地中海レストランcasaで♪
ホテルの玄関を出て、すぐ隣にあるからホテルレストランと言っても良いくらい!!!だから、とても便利だったなぁ〜
それにしても、暗い!!!
営業しているのか??していないのか??わからないほど暗い!
階段なのに、こんなに暗いと危ないんじゃ無いの??ここまで暗いと雰囲気が良いとかいう以前の問題な気がする……(笑) -
でも、中に入ると意外に明るい(笑)
まっすぐに伸びる廊下の脇に、とても立派なワインセラーと中にぎっしり詰まったワインたち。
地中海料理と共に美味しいワインを♪というお店のコンセプト!! -
オープンキッチンの雰囲気がとても素敵ねっ。
日曜日ってことで、一応予約しておいたけれど、時間がおそいのもあって、予約無しでも大丈夫だったと思う、、、 -
楽しみだったエクストラコールド♪
普段、アサヒスーパードライはあまり好きじゃないので飲まないんだけれど、でもこれは飲んでみたかったんだ〜
氷点下のスーパードライ!!
美味しい〜〜♪♪♪スーパードライ特有の苦味が上手に抜けて、スッキリサッパリ喉越し最高〜 -
◆本日の鮮魚/カルパッチョケッカーソース(918円)
サラダが食べたくて…でも、蒲郡特産のアカザエビを使ってたり、海老やじゃがいもを使ったバジル味だったり、、、
いやいや、普通のグリーンサラダで良いんだけれど、、、でも無いの。
仕方ない…一番さっぱりしてそうなこれにするわ。
盛り付けが綺麗ね。それに美味しいわ。 -
◆なすとカマンベールチーズのインボリティーニ(772円)
薄くカットした茄子でカマンベールチーズを挟んで焼いて、、、トマトピューレで頂きま〜す!!
気分はイタリアン??(笑) -
◆チキンとほくほくじゃがいものアヒージョ(627円)
ちょっと味が薄いかな??
ニンニク風味、コショー風味、どちらも後もう少し欲しいところ…
イマイチ、パンチの無い一品だったかも。 -
◆マルゲリータ(735円)
思いのほか、もちっとしたパンのようなピッツァ。
私、粉感が残る生地はあまり好きじゃ無いんだよねー -
マッピングの話をしながら、雨が止んで良かったね〜なんて話していたら、目の前でどど〜んと花火が打ち上がり、、、
casaからウォーターマッピング時に打ち上がる花火が見えるんだ〜
さっきの感動が蘇ってきたわ。
そして、再びの花火にテンション高めの私…… -
◆ボンゴレビアンコ(819円)
オイルパスタだから、かなりあっさり食べられた、、、
量的にお腹いっぱいいっぱいだったら大変だ〜って思って、オイル風味のパスタにしたけれど、あれ?意外とお腹は大丈夫。
いやいや、もう一つ追加しちゃう? -
◆牛ほほ肉のラグーソース(1059円)
ってことで、パスタが美味しかったので、もう一つ追加(笑)
ここまで食べて、さすがにお腹いっぱい〜
相対的にとても美味しかったわ。ごちそうさまでした♪♪ -
ホテルにチェックインした時に貰ったクーポンチケットで、ドリンク一杯無料だったので、お口直しのコーヒータイム♪
ホテルに戻って、時計を見たら10時まで後3分。ダッシュでラグーナの湯へGO♪
お部屋のお風呂は狭いし、間に合うのならラグーナの湯で髪を洗いたい。。。
週末は閉店時間を30分遅くしているとかで、10時半までなんだって!
30分で出てこないとダメだけれど、カツカツ間に合った〜 -
楽しみだったエアーウィーヴ★
普段、睡眠の浅い私がグッスリ眠れるかしら?なんて思いつつ、ややクッションが硬いね〜なんて言いながら、お休みなさい。
そして、翌朝起きて、おはようの代わりに私も旦那様も2人して同じセリフ、、、腰が痛い(笑)
う〜ん、、、エアーウィーヴが合わなかったのかな?まるで固まっていたかのように体がカチコチなんだけれど、、、 -
それならば……朝風呂よ♪
フロントでラグーナの湯チケットを貰って、朝一お風呂♪
気持ちいいな♪
ホテルは朝食付きプランしかないので、必然的に朝食がついてくるのよ。
というわけで、お風呂上がりに頂きましょう。 -
朝食を頂くレストラン&カフェの眺望は、爽やかな海とラグナシア★
ホテルのお部屋もこちら側の眺望を指定すると、より雰囲気が良いだろうね。
カップルのデート使いならぜひ指定を……(笑) -
口コミで、イマイチ評価が多かったので、全く期待していない朝食(笑)
和食と洋食から好きな方をチョイスして、、、、
サラダやパン、ご飯、味噌汁、ドリンクはブッフェスタイルで♪ -
9時半ラストオーダーの10時まで!!の提供に対して、9時半カツカツに行ったものだから、ほぼ貸し切り状態に。。。
いつも朝食時間終了間際に滑り込んじゃう、朝がのんびりの私たちだなぁ。。。。とつくづく感じた。 -
パンはよもぎパンとミルクパンの2種。。。ほんのりトースターで焼いて、バターを塗って頂いて♪
パンは期待以上に美味しかったわ。 -
コメントしようが無いんだよ……
レタスしかないブッフェのサラダ(笑) -
一方で、パンにつける塩やオリーブオイルはそれなりの充実度(笑)
私にとって、オレンジジュースと牛乳は、朝のホテルの定番なの。
オレンジジュースが美味しいと、またこのホテルに泊まりたい♪っていう気になっちゃうのよね〜
今のところ、リッツカールトン大阪とインターコンチネンタル香港のオレンジジュースに惚れ込んでいる私です…… -
洋食をチョイスしたら…
シリアルと、ソーセージ&ハムのプレートが!! -
卵料理は選ぶわけでもなく、、、オムレツがやってきた。
そのうえ、このオムレツ、味が無いんだよ〜
仕方なく、テーブル上の塩&コショーで味付けを(笑)
ヨーグルトも、聞かれるまでもなくキウイジャムが乗っかってきて、、、
キウイの苦手な旦那様は、我慢して食べてたわ。
サービスが裏目に出ちゃったパターンってことかしら。 -
洋食チョイスだけれど、愛知県なので気になった赤味噌ベースの味噌汁をブッフェ台から頂いてみたり。。。
あっ、やっぱり濃い〜〜って再認識して。 -
まあ、プランに勝手についてきた朝食だもの、、、こんなものよねっ!!って妙に自分を納得させて、最後に珈琲を♪
ごちそうさまでした。 -
11時にチェックアウトしたら、ラグーナの湯で朝風呂時に目についたマッサージをすることに、、、
ヘッドケアが気になったので、11時15分に予約しておいたの。 -
この扉をくぐること何度目かしら??
昨日の昼と夜と、今日の朝と、、、、今回で4度目(笑) -
ヘッドケア:2000円/20分
アロマの香りを楽しみながら、肩・首・頭・顔の筋肉を刺激して血行促進!!
最初に4種類のアロマから好きな香りを選んで、、、私はレモングラス、旦那様はユーカリ★
頭から首筋、リンパ筋をゴリゴリマッサージが気持ち良い〜
私は施術師さんがびっくりするほどに固く凝っていたらしく、毎日通って欲しい位酷いわ!!だって(笑)
年中凝っている肩、首だから、あまり自覚無かったんだけれどねぇ〜
ラグーナの湯
http://www.lagunatenbosch.co.jp/yu/ -
20分間の夢心地で、肩首頭が軽くなった2人。
ラグーナテンボス、さようなら〜今度はタラソプールを満喫しに来るわ。
HISさん、再生に頑張ってねー -
なんだかとってもリゾート感溢れる画ねっ。
蒲郡から一路犬山を目指します〜♪
川辺に咲く桜が満開でとても綺麗。
計画していた頃には、桜が少しでも咲いていれば良いなって思っていたんだけれど、これはもしかして、結構綺麗に咲いているかも、、、って期待が膨らむわ。 -
松の木の並木道を抜けて、、、
した道で1時間ほど走ったかしら。 -
昨日とは打って変わって太陽のポカポカ陽射しが気持ち良い〜♪♪
さくらさくら、桜がいっぱいの春の道。
綺麗な咲き誇る桜に心奪われ、きゃあきゃあはしゃいでいたら、あっという間に犬山城周辺に、、、
今日は月曜日の平日だし、もっと人が少ないだろうってタカをくくっていたら、駐車場は満車です。
わぁ〜思った以上に人が多いかも!!
駐車場待ちの列に並んで、15分ほど待ったかしら。
やっと順番が回ってきたわ。
無事に車を停めたら、、、さあお花見に出かけましょう。 -
国宝犬山城
室町時代の天文6年(1537年)に建てられ、天守は現存する日本最古の様式。
それをもって国宝に指定されているのね。。。 -
石階段を上るのね〜
たくさんでもない、でも決して少なくもない、そんな感じの段数を上り、5分後。。。
いよいよ犬山城天守閣を間近にするところで、チケット購入の必要があるみたい。
犬山城は、チケットを購入しないと天守閣に上るどころか、目の前で見ることもできないんだぁ〜 -
入場料:550円/人
桜を背景に記念撮影♪ -
入場料を支払ってはじめて、あの門を通ることができるんだぁ。。。
うまく作られてますね、犬山城さん(笑)
門の前に咲く桜を見ればほぼ満開。
これは桜とのコラボがかなり期待できるかもしれないなぁ。 -
門をくぐって、ほんの数段階段を上がったら、見えてきたぁーーー
美しい天守閣!
桜もバッチリ!!素晴らしいわ。 -
やっぱりテッパン!間違いないわ。
天守閣と桜のコラボ。 -
三重四階地下二階の構造を持つ犬山城。
決して大きく無いんだけれど、その存在感というか、風格というか……
それはさすがの出で立ちだったわ。
国宝と思って見るからそう感じるのかもしれないけれど……(笑) -
ちょっと見飽きてしまいますか?
同じような写真ばかりでごめんなさい。
天守閣と桜があまりにも綺麗でこんな写真ばかり撮ってしまった。。。(笑) -
では、靴を脱いでお城の中に♪
地下一階や二階は穴倉と呼ばれ、太い柱や立派な梁が見られるところ。
お城から見る外の風景。
当時の城主や家来たちはどんな思いで外の風景を眺めていたのかしら? -
下層階には、展示物がいろいろあって楽しめる作りになっていた。
天守周りに咲き誇る桜を眺めながら上へ上へ。。。
三階の唐破窓に腰掛けたカップル。
私たちが上まで上がり、帰りに見かけた時もまだ座っていたの。
若いのに風流なデートよねぇ。 -
彼らはこんな風景を眺めながら唐破窓に腰掛けて語らっているのね。
すごく贅沢なひと時とも言えるかも(笑) -
最上階の四階は、高欄と廻縁がまわる望楼となっていて、成瀬氏による増築部分とのこと。
そんな廻縁に出てみて外の風を感じながら、 -
廻廊をぐるり一周しましょうか。
桜がとても綺麗ねー
上から見る桜の木って、お城に上がったりしないとなかなか見れないからある意味貴重な体験よね。 -
10年以上前になるけれど、以前に犬山城に上った時に感じた手すりの低さ。
今回改めて上ってみて、同じく感じた手すりの低さ。
かなり怖いんですけれど…… -
でも遠くに目をやると、綺麗な風景に心癒されるわ。
山と自然に囲まれた美しい犬山の町並み♪
桜が満開だったこの日、天守閣に上がる人もいっぱいで、廻廊を回るのも人でいっぱいだった!!
前の人に着いていって、順路を守って一方通行で!!
追い抜いたり、止まったりすると危険ですからね〜 -
後であの赤い毛氈の上で休憩したいな。
と、ちょっとのんびり眺めていたら、あれ??私意外と流れを止めている??前の人がいなくなっていた、、、
でも、実は前の人が超早かったみたいで一安心(笑)
それにしても、この手すり、本当に低いよね〜 -
一番上まで上がったら、順路通り今度は下りて行きましょう。
1537年に、織田信長の叔父、織田信康によって築城されたといわれる犬山城。 -
その後も全国で唯一の個人所有のお城として成瀬家で守っていたけれど、2004年に財団法人犬山城白帝文庫の所有となり、現在に至っているらしい。
1952年に国宝に指定されてます。 -
因みに現在国宝に指定されているお城は4城あり、松本城、犬山城、姫路城、彦根城なんだとか、、、、
こうして見ると、西日本に偏っているのね。 -
急で狭い階段・・・
お城の階段を上り下りするたびに、昔の人の運動神経の良さに感服するのよね。 -
なんだかんだと見学に30分ほどかかったかしら。
大きくないけれど、貫禄ある天守閣を後ろを振り返って撮影中。 -
ほら、手すりが低いでしょう。
ちょっと背の高い男の子だったら、腿あたりまでしか手すりが無くて本当に怖いと思うわ。 -
赤い毛氈の上に座ってお茶タイム♪
そんな場所から見るお城はこんな感じ。
桜が満開、立派な天守閣。
本当に素晴らしいお花見ねっ。 -
ちょっと小腹が空いたので、昨日スズキプランタンで購入したベルギーチョコバターロールを一口ぱくぱく♪♪
う〜ん、あまりバターを感じないぞ!!
普通にチョコのロールケーキ??(笑) -
こんな景色を見ながらのリフレッシュタイムは、それだけで美味しく感じるものね・・・
犬山城のほとりには、いくつもの神社が守り神になっていた!
そんな一つ……
まるで、京都の伏見稲荷さんのような真っ赤な鳥居並木の中を通りぬけ。。。 -
お稲荷さんの狐さん☆
神社の前に、楽しげな屋台が幾つか……
すっかり、お花見〜♪♪ -
桜咲く城下町の散策に、、、さあ繰り出そうかしら。
こんなに綺麗な満開の桜に、青空広がる中出会えて嬉しかったなぁ♪
1週間後の週末に、お花見のお祭りがあるらしい。
今年は残念ながら散り始めになっちゃっているかもね。
桜が咲くのが早かった2015年だったね。
鉾が街を練り歩くのかしら?盛大なお祭りなのかもしれないな。 -
雰囲気ある街並みの犬山城城下町。
大好きな豆屋さんの豆吉本舗、見っけ!
豆吉本舗
http://mame-kichi.jp -
たくさんのお豆さんが試食しながら買えるので安心なんだよね。。。
これもそれもあれも……
なんて言ってるうちに、結構買っちゃった(笑) -
電信柱はすっか地中に埋められていて、、、
町並みの景観が良い感じ♪やっぱり電信柱って美的にはダメだよね〜 -
町屋のお店が雰囲気があって素晴らしい♪
犬山城だけでなく、お土産散策がてら、こうして町歩きが楽しめるとより観光客的に人気スポットになれるよね〜 -
ちょっと洒落たカフェに、思わず引き込まれそうになったり♪
残念ながら、歩行者天国じゃないんだよ、、、
えっ、これで〜!!!ってびっくりするでしょう。
そうなの、結構な頻度で車が通るのがイマイチだわ(笑) -
この日は、月曜日だというのに、たくさんの人で賑わっていた。
さすが、桜満開の季節ですね☆ -
犬山で、奈良漬けって有名なんですか??
こちらも初めて見たよ、、、守口大根!!
あまりにも細くて長くてびっくりしたわ〜
お漬物に大人気の大根なんだとか…… -
久しぶりに童心に戻ったっていうか、テーマパークで楽しんだというか……
遊んだ〜!!って感じの2日間だったな。
エアーウィーヴがあまり合わなかったのは残念だったけれど、それがわかったっていうのも収穫よ♪
帰り道、、、比較的ゆっくりペースでSAでご休憩!! -
私……そういえば天むすって食べたことないかも!!
ってことで、なぜかSAで天むすを食べようとしたら、それならば俺も何か食べるよとご当地に関係ない肉まんをチョイスした旦那様(笑)
天むすに感動するわけでもなく、逆に肉まんの方が美味しくて感動したわ〜
結果的に、今年の桜はあっという間に雨で散っちゃったので残念だったね。
せめて、この時に楽しめただけでもラッキー☆だったのかな??
- すずかさん 2015/04/29 08:49:53
- 城とさくらとのコラボ
- たらよろちゃん、こんちは〜。
世間ではGWモードだねぇ。
エアーウィーヴ寝心地イマイチだったの?!
実は真央ちゃんのCM見て私も気になってたの・・・
我が家にとってはお高いので一度試してから。と思ってるんだけど、旦那さまもたらよろちゃんも朝起きたら腰が痛かったんだ・・・
今度どっかで試してみようっと。
夜のイルミも綺麗だけど、おばはんの私どうしても人工的ではないものにひかれてしまう。
犬山城と桜のコラボ。まじで鉄板!!!
これぞThe Japanって感じ。
やっぱり日本の城には桜が似合うねぇ。
あそこに和犬でもいれば最高☆
たらよろ家はGWどちらへ?!
楽しいGWを〜〜
すずか
- たらよろさん からの返信 2015/04/30 12:22:54
- RE: 城とさくらとのコラボ
- こんにちは、すずかちゃん!
春だね〜GWだね〜〜
いつもカレンダー通りのすずかちゃんは、今年は5日間かな??
オーストラリアも良い気候だろうね。。。
もう我が家のような気持ちで歩けるだろうオーストラリアの街♪
今度はどの街に滞在なのかな??
美味しいものいっぱい食べて楽しんできてね。
我が家は、諸事情いろいろあって、なかなか長く家を空けられず・・・
しばらくは、、、そうねぇ〜
来年になれば海外も行けるかな??
今は1泊が精いっぱいだわ。
GWもお家でのんびり鋭気を養っているよ。
気を付けて楽しんできてね〜〜〜☆
また旅行記を読んで行った気にさせてもらうね♪
- やっちまさん 2015/04/24 20:45:42
- ラグーナテンボスのマッピング
- たらよろさま こんばんはー。
ラグーナテンボスの3Dマッピング、とっても見応えありそうですね♪
実はやっちま実家は愛知でございまして、蒲郡は近くなんです〜。
昨年末の帰省時に3Dマッピングを見に行こうかと思ったのですが、実家の商売を手伝うための帰省だったし、夜はとにかく寒いだろうなぁと諦めてしまいました。
次回帰省時には、なんとか時間をつくって是非行きたいな!
犬山城のあの廻廊、やっぱり怖いですよね〜。
しかも微妙に外側に傾いていませんか?あの廊下…。
でも怖い怖いと大騒ぎしているのは私たち夫婦だけだったから、みなさん怖くないんだと思ってました。
エアーウィーヴは合いませんでしたか。
私もエアーウィーヴユーザーなのですが、はじめ効果のほどがわからずって感じでした。
半年くらいたって腰痛が軽減されているのにハタと気付いたって感じ。(笑)
あれは腰痛とかハッキリしたトラブルのある人でないともったいないような気がします。
試しに買ってみようってお値段じゃありませんよねぇ。(^_^;)
やっちま
- たらよろさん からの返信 2015/04/27 12:11:15
- RE: ラグーナテンボスのマッピング
- こんにちは、やっちまさん
お返事遅くなっちゃってごめんね〜〜
昨日、ミーハーは類に漏れず遅くまでテニスを見ていた結果、、、
超眠い目をこすりながらお仕事の今です(笑)
なんとか、今日、そして明日と行ったらお休みだし・・・・
頑張ります♪
犬山城の回廊は、事故が無いのだろうか??
でも、この低い手すりのままだし、きっと事故は無いんだろうな?
なんて思いつつ、前回も今回も廻ってきました。
皆さん低いと思ってらっしゃらないのかな??
ちょっと風が吹いてバランス崩したら落ちちゃうんじゃないの?
なんて考えてしまうくらい視覚的に怖かったのですが。。。。
エアウィーヴは、ちょっと合わなかったかな。
でも、それを確認できたことで良かったと思います。
高価なものだし、合わないのを買って後悔はしたくなかったので、こういうホテルは嬉しいですね。
確かに何か腰が痛いとか、どこかが痛いという慢性的なものを持っていたら
劇的に変わる何かを発見できたのかもしれません。
でも、特に何もない・・・・ただ眠りが浅いんだ〜っていう私には不向きだったんだと思います。
耳栓をして寝ることを心がけようかな???(笑)
- 旅猫さん 2015/04/24 20:41:11
- 犬山城♪
- たらよろさん、こんばんは〜
すっかり、ご無沙汰しています。
桜に囲まれた犬山城、いいですね〜
かなり前に一度だけ、やはり桜の季節に訪れたのを思い出しました。
犬山橋から見る木曽川に臨んで建つ犬山城の姿もお勧めですよ。
犬山の城下町も、随分綺麗になったのですね。
電柱があると無いとじゃ、雰囲気が違いますよね。
久しぶりに訪れてみたくなりました。
旅猫
- たらよろさん からの返信 2015/04/27 12:11:00
- RE: 犬山城♪
- こんにちは、旅猫さん
すっかり春ですね〜〜
爽やかな気持ちよい天気が続くGW、、、各地で大賑わいなんでしょうね〜
櫻に囲まれた犬山城は本当にきれいでした。
犬山城に限らず、天守閣を持つお城はやっぱり桜が良く似合いますね。
混み合うのが難点ですが、京都の桜に比べると、まあ動きやすかったです・・・(笑)
でも、平日なのにすごい人出で、びっくりでした!!
観光地は、景観だけでなく、安全性や渋滞を防ぐためにも
電柱は地中に埋める!この方が良いんだろうな〜ってどこに行っても感じる今日この頃です。
- YUMEさん 2015/04/23 20:07:38
- お久しぶりです。
- 投票ありがとうございます。
犬山城はやっぱり桜が開花した時が一番いいですね〜。
城フリークの人達は別にして、一般人はこの時期です。
車で行くのは流石に時間がかかるし遠いので難しいですが次は弘前城ですね。
ただ今年のように早く開花する場所もあるので、タイミングの良い時に近場に行くのが一番いいかも。
以前弘前城に花見に行った時は、遅すぎで堀沿いの染井吉野は散ってしまった後で、天守閣のそばの枝垂れ桜を辛うじて見た体験があります。
その点、京都の花見は場所を変えてけば一カ月ほど楽しめるので最高です。
京都の花見に行きたかったけど、イタリアに行ってしまったので来年のお楽しみです。
ちなみにイタリアではアーモンドの花が満開になってました。
夢
- たらよろさん からの返信 2015/04/24 12:43:10
- RE: お久しぶりです。
- こんにちは〜〜YUME様
こちらこそ、ご無沙汰しています。
久しぶりにYUME様の旅行記。。と思ったら、
なんとイタリアじゃないですかっ!!
また、ゆっくりと遊びに行きますね。
桜の花は本当に満開時に行くのが前もってはわかりづらく辛いですよね。
だから、未だに弘前城や、河津さくらなども見に行けてない。。。
いつか、老後になったら(笑)
のんびり桜見物行きたいなぁ〜〜
たらよろ
- ミッキーマーチさん 2015/04/21 18:48:26
- エアーウィーヴ…
- こんにちは、たらよろさん
3Dマッピングとウォーターマッピングすっごく素敵そう!
でも、あちこち見ないといけなそうだから首が疲れちゃうかな?
エアーウィーヴって、真央ちゃんがCMしてるやつ?
私も眠りが浅いのと腰痛持ち、肩こりで、枕とムアツ布団って言うのを3年くらい前にかったんですよ。体が慣れるまで、1週間くらいは肩こりや腰が痛くなることもありますよ、って。たしかに!
その後効果があったかどうかよくわかららいまま現在に至ってる、って言うか、腰痛治らないしね…
寿命は10年くらいらしく、「60,70になってくると体に優しいのが一番」なんて言ってたお店の人、その頃にはもう買い換えないとじゃない?
シルクのお布団まで買わされて請求書見たら7ケタに…
ああ、失敗したねって、あとの祭り
愚痴になちゃいましたね…ごめんなさい
ミッキーマーチ
- たらよろさん からの返信 2015/04/22 12:13:45
- RE: エアーウィーヴ…
- こんにちは、ミッキーマーチさん
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
そうです〜〜エアーウィーヴは、真央ちゃんがCMしているやつで、
私は眠りが浅いから、結構ベッドマットに拘る方で、、、
高級ホテルのベッドは、やっぱりすごく眠れるわ〜〜
って泊まる度に思うのは、遊び疲れているから?
それとも、ベッドマットが良いから??(笑)
それにしても、ミッキーマーチさん。
思わず指を折って数えてしまいました。。。
夫婦で旅に2回は行けるわ。
どうしても、高価なものを買うときは旅と比べてしまうので、
なかなか買うことができない私です・・・
どんなベッドでも、どんな環境でも眠れる体になりたいよ〜〜(笑)
たらよろ
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/04/20 21:29:11
- 今回は名古屋で・・・
- たらよろちゃん!こんばんは♪
元気だった?
相変わらずあっちこっちに飛び回ってるね☆彡
私もいつか、弘前城で花見したいんだ。
所で・・・もう車決まった?
我が家の愛車も来年の車検を通したら、次は無いだろうな〜
名古屋に3つを一気に叶えてくれる場所があったのね♪
水面に映るイルミネーション綺麗☆彡
一度もプロジェクトマッピングを生で見たことないの。
見たら感動するんだろうな〜。
エアーウィーヴの体験は、残念だったのか・・・(-_-;)
相性もあるだろうね。
たらよろちゃんは、浅い眠りなのね。
我が旦那も眠りが浅いから、寝ていると思って話しかけると
ちゃんと会話が出来るの(*_*) 私・・・酷い妻でしょ?
う〜ちゃん
- たらよろさん からの返信 2015/04/21 12:40:03
- RE: 今回は名古屋で・・・
- こんにちは、う〜ちゃん。
もうすぐ海外脱出だね〜〜
いいなぁ〜〜
トレーダース、私もまた泊まりたいホテルなの。
だって、シンガポールに比べたら超破格のお値段なのに
なんの遜色もないホテルで、景観は最高で、、、
利便性もあって、あの建っている場所の雰囲気が大好きだった。。。
車は決まったよ〜〜
13年乗ったBMWは今回は無し。
最後までいろいろ悩んだ結果、、レクサスのRCというものにしたわ。
クーペが基本にあるから、ジャガーと迷って迷って、、
結果的に値段とディーラーのサービスの良さとで決めた感じ。
でも、今から考えるとBMWも良い車だった・・・
また戻ると思うな。
弘前城、行きたいけれど、なかなか遠い・・・(笑)
おばあちゃんになったらのんびりゆっくり行こうかな。
- ぎっちゃんさん 2015/04/20 13:36:19
- ラグーナテンボスと犬山城の桜 いいですね〜
- たらよろさん こんにちは〜
息子が名古屋にいるのですが ラグーナテンボスって知りませんでした。
以前から あったんですか?
おさかな市場も いいですね。
結構な人が いらっしゃるようなので 名古屋では 有名な人気スポットなんですね。
犬山城と桜 ほんと綺麗ですね。
今年は 雨が多くて せっかくの春なのに なかなか お出かけする気に
なりませんが すてきな週末が 過ごせてよかったですね。
- たらよろさん からの返信 2015/04/21 12:36:49
- RE: ラグーナテンボスと犬山城の桜 いいですね〜
- こんにちは、ぎっちゃん様
ラグーナテンボスは、もともとラグーナ蒲郡という施設を
HISが経営再建に乗り出して、
昨年にオープンしたと思います。
テーマパークやショッピングセンター、レストラン、
それにホテルや温浴施設、プールなど
老若男女が楽しめる雰囲気でした。
蒲郡なので、ちょっと利便性が悪いかな〜って思いましたが、
結構集客しいてそうで、
これならハウステンボスのように、赤字から脱却も有なのかもなんて
思いながら楽しんできました。
今年の春は本当に雨が多いですね。。。
寒くなったり、暖かくなったりで、、、お出かけするのに難しくって確かに嫌になっちゃいますね(笑)
でも、それにめげずお出かけして紹介くださいね〜〜♪
たらよろ
- レモングラスさん 2015/04/20 09:44:36
- ラグーナテンボス
- たらよろさん、こんにちは。
3Dマッピングのショー。写真でも迫力が伝わってきたよ〜
実際の目で見たら感動なんでしょうね。
弟が愛知に住んでいるのだけど、ラグーナテンボスに行ってきたらしいの。
「すごく良かったよ。アネキも今度行ってみなよ」って聞いたとこでタイムリーな旅行記でした!
実際に、弟夫婦が私たちを誘ってくれるはずはなく(弟嫁といると疲れるの)行くことはないだろうな・・と思っていたので、たらよろさんのおかげで堪能させていただきました。
エアーウィーヴ・・そっかぁ。身体が痛くなっちゃったのね。
眠りが浅いと疲れがとれないもんね。寝具って相性があるもんね。
私もつい最近、ベッドのマットレスを変えたの。シモンズ→シモンズなんだけど、前のに慣れてたせいか、いまいち熟睡できないんだよね。今のも慣れたら平気なんだろうけど。
ホント、睡眠は大切です。
首肩コリも辛いよね〜。たった20分でもマッサージしてもらうと違うんだね。
犬山城の手すり。ほんとに低い!高所恐怖症の人はビビるね。
とてもエキサイティングな春のトリップを楽しませていただきました^^
レモングラス
- たらよろさん からの返信 2015/04/20 12:47:39
- RE: ラグーナテンボス
- こんにちは、レモングラスさん。
レモングラスさんの弟さんは愛知県にお住まいなのね。
お子様と一緒に行かれたのかしら?
妖怪ウォッチものとか、ワンピースものとか、
動物ものとか、、、
それにマッピングもイルミネーションももりだくさんで
なかなか予期できた施設だと思いました。
今回はマッピング目当ての滞在だったので、
タラソプールを利用してないんだけれど、
今度は大人の過ごし方!ってことで
プールを利用してゆっくりしたいなぁ〜って♪
肩こりも慢性化するとそれが普通でイマイチ凝り感がわからず・・・
でも、相当凄い肩のようです、私(笑)
あ〜、ゆっくり南国でスパしたいわ・・・