ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ホノルルマラソンにかこつけてハワイ旅行したばかりですが、退職し次の仕事を始める前のこの時期に、またまたハワイ旅行してみました!今回は完全なひとり旅。前回よりもホテル・フライトなどリーズナブルに抑えてみました!

2015年4月ハワイひとり旅(出発~1日目)

2015/04/01 - 2015/04/05

いくら

いくらさん

昨日まで働いていましたが、今日から無職ということで、いきなりプー太郎ちゃん初日にハワイへ旅立ちます。

約4ヶ月ぶりの関西空港。

まずはエクスモバイルさんで予約していたWi-fi機器を受け取り、両替をしました。2万円分で、165ドルでした。

今回ははじめてのアシアナ航空利用です。仁川空港で乗り継ぎします。仁川空港行きの便が17時出発から17時20分出発に変更になったようです。

飛行機に乗りました。もちろんエコノミークラス(アシアナではトラベルクラスと呼ぶ)です。機内は結構空席がありました。わたしの隣も空席でした。

結局17時半くらいに離陸しました。

離陸から30分ほどで機内食が出てきました!おそばとお寿司のミニ弁当です。普通においしかったです。

約2時間で仁川空港に到着しました。飛行機を降り表示に従って進むと、手荷物検査場があります。

手荷物検査を通過し、さらに進むと、免税エリアに出てきます。広くてきれいな空港です。お店とフードコートなどがあります。ちなみにここは3Fです。

乗り継ぎ時間は1時間もないので、食事も休憩もできませんが、フードコードのメニューのディスプレイに吸い寄せられてしまいました。

よくわからないけど写してみました。

4Fには乗り継ぎ客用の様々な施設があります。ハブラウンジ、シャワー、マッサージ、無料インターネット等。

出発ゲートを目指します。

搭乗口です。関西空港からの便が遅れた影響か、ホノルル空港行きの便も30分ほど遅れました。

機内です。機材は先ほどと同じくA330-300で座席は2-4-2の並びです。
    空席はそこそこあります。
    日本人の乗り継ぎ客が少ないのか、周囲から日本語は聞こえず。韓国の方、欧米の方が多そうでした。

今回も隣が空席でラッキーです!足元のスペースは以前乗った大韓航空より、余裕があった気がします。むくみ防止のため、足置きに足を乗せて座りました。

機内食のメニューが配られます。指差しでお願いできるから楽です。仁川?ホノルル便は、CAさんに日本語で話しかけてもらえません。

離陸から1時間ほどで機内食が配られます。わたしはサムパプを選びました。野菜にお肉とご飯を包んで食べます。これかなりおいしい!辛味噌みたいなのを少し入れるとより一層おいしい!

野菜が妙においしい!唐辛子みたいなのが、もし激辛だったら?と恐る恐る食べましたが、大丈夫でした。

機内食を食べたら、メイクを落として歯を磨きました。トイレにはマウスウォッシュや歯磨きもあります。寝る体勢に入りましたがなかなか眠れず。何度かうとうとした程度でした。機内食のときにお酒を飲んでおけば良かったと後悔しました。そのうち日付変更線を越えてしまいました。

2度目の機内食です。これが出たら到着まであと2時間もない。オムレツを選びました。あまりおいしくなかったので、ヨーグルトだけ食べました。もうひとつのお粥にしたら良かったです。

ハワイの海が見えてきました!

定刻から約10分遅れの9時半くらいに到着しました!久しぶりにウィキウィキバス?で移動し、入国審査場へ。
    入国審査は、前回のホノルルマラソンのときと比べると大変空いており、すぐに順番が回ってきました。

空港からの移動は、前回と同じくロバーツハワイさんです。乗り合いなので、出発まで30分くらい待ちました。この間に、Wi-fiに接続してメール等チェックしたりしていました。

10時半くらいに空港を出発し、約30分でホテルに到着しました!もうひとりの方がワイキキの東端のホテルだったためか、ハイウェイ→カパフル通りを通ったので早かったんだな、と勝手に推測していました。

さて今回のホテルは、ノホナニ通り沿いにある『ホワイトサンズホテル』です!

クヒオ通りの丸亀製麺から少しアラワイ運河側にあります。

このアーチを抜けた先の左側にフロントがあります。チェックインは15時とのことで、荷物を預かってもらいました。フロントの方はフレンドリー。日本語はできないようでしたが、『ニモツ』『キガエ』等ところどころ日本語を使ってくれました。

予想より早く到着し、ロミロミの予約時間まで2時間あるので、ランチを食べることにしました。向かった先は、ロイヤルハワイアンSCの、アイランドヴィンテージコーヒー!

ポケボウルです。わたしは雑穀米とショウユアヒにしました。大好きな味でした!でも量が多くて食べきれませんでした。$14.95でした。
    テラス席なので鳥に狙われていました。
    お水は店内でセルフで汲めるので、ドリンクは頼まず。

ランチの後は、ワイキキをぶらぶら。気になっていたSANDPEOPLEものぞきました。

モアナサーフライダーウェスティンホテルはいつ見ても美しい。

DFSの近くのお店でロミロミを受け、体がすっきりしました!チェックインできる15時まで、またうろうろと歩きます。

サラトガ通りのエッグスンシングスで、パンケーキミックスを買いました。レストランに入ったことはありません。

ホテルにチェックインしに戻ってきました。

フロントは先ほどの方とは別の白人男性。

チェックインしたいと伝え、順番待ちをしていると、どんどん他の外国人が間に入ってきます(笑)。まあいいや、と思っていると、フロントの方が、『彼女が先だ』と言って呼んでくれました。

説明は全部英語ですが、分かりやすいように話してくれました。最後は、『まあ、わからんかったら、また言うて!』みたいなかんじでしたが、こちらとしては大満足の対応でした。

部屋は、正面から見て左側の建物の3階。ちなみに、3階まで自力でスーツケースを持ち階段を上がらなければなりません。

予約どおりのプールビュー・簡易キッチン付き・クィーンサイズベッドの部屋です。

ラナイはこんなかんじです!予約サイトなどで見て、このラナイが気に入ったのです!

壁に備え付けられたテレビは、DVD鑑賞用です。プレイステーション?のコントローラで操作します。操作の仕方は日本語で書いてあります。

DVDは、チェックインの際にカードを渡されるのですが、そのカードをフロント近くのDVDレンタル機?に通せば借りられます。この機械の操作方法も日本語対応しているので、大丈夫。

さすがに字幕はないので、何となくわかりそうなミュージカル映画のアニーを借りました。

ラナイのほぼ真下にジャグジーが見えます。

ラナイから見下ろし、人がいないことを確認して入りに行ったら、欧米のおっちゃんが入ってた!ていう(笑)。

プールから少し離れています。逆に、落ち着いてラナイでだらだらできて良かったです。

さて室内にもどり、トイレです。なかなか清潔です。

洗面台も広くてきれい。ドライヤーも使用感問題なし。アメニティは使いませんでした。

シャワーは取り外しできそうですが、位置が高過ぎるためある意味固定式。水圧問題なし。

このレバーを上に上げると、お湯が出ます。口コミ等にあった通り、水から湯になるまで時間がかかるので、いつもレバーを上げてしばらく放置していました。
    問題は、夜はなぜかいくら待ってもぬるいお湯しか出なかったことです。

キッチンです。わたしはコンロは使いませんでした。シンクの下に冷蔵庫あり。冷凍庫部分は高さがないので、たとえば高橋果実店のアイスの容器などは入らないです。
    洗剤とスポンジがありました。

電子レンジです。

ホテルの見取り図です。

ホテルで少し休憩して、アラモアナへピンクトロリーで向かいました。JCBカードを見せると無料で乗れます。
    まず、アラモアナショッピングセンターの近くに新しくできたウォルグリーンに行ってみました!
    ウォルマートのお向かいにあります。

食品も扱っている大きなドラッグストアといったかんじです。これはキャットフード売り場です。

カゴに車と長い棒がついていて、押して歩くタイプです。
    好きなお菓子と、滞在中に使うシャンプー・コンディショナー、ボディスープを購入しました。

アラモアナショッピングセンターでは、まず夕食をとることにしました。フードコートのステーキ&フィッシュカンパニーのリブアイステーキ$13.99です。
    下手なレストランのステーキよりよっぽどおいしいという評判どおりの味でした。付け合わせは少し残しましたが、お肉は余裕で完食!普段、お肉はめったに食べないのですが、ここぞとばかりにおいしいお肉をいただきました。大満足!

食事の後は、服を物色。まずオールドネイビーへ。値引き後の金額$10前後の子供服(=自分用の服)を3枚くらい購入。レジのお姉さんに『このコーディネート素敵ね!』的なことを言ってもらい、ニヤニヤしてしまいました。

次は、いつものアバクロンビーへ。一応キッズ服専門店です。ここのLサイズが、日本女性のXSくらいでしょうか。
    12月もシャツを買いましたが、今回も、シャツを買いました。今回はMサイズにしました。

アラモアナショッピングセンターから、またピンクトロリーに乗り、DFSで降りてクヒオ通りに戻ってきました。ピンクトロリーもクヒオ通りに行きますが、東の方をぐるっと廻るので、DFSで降りるほうが早いのです。

ホテルに戻ってきました。

夜のプールサイド。

この階段で3階まで上がります。全然大したことありませんよ。

廊下です。普通にアパートです。隣の建物はさびれたかんじでした。夜な夜なやんちゃな若者たちが騒ぐ声が聞こえました。

今日買ったもの。これだけちゃんと写真撮れました。エッグスンシングスのパンケーキの粉@$6.2です。

22時に就寝。

明日は、カイルアへ行く予定です!

• mimakiさん 2015/04/26 11:30:17
    耳垂れより
    今回は、ご飯の写真、お手拭きが写ってなく、完璧でしたね(笑)
    ブログのコメントが、らしくて、とても楽しく読みました。
    次回は、いつ、ハワイにいくの?
    (笑)
    楽しみにしています。

いくら

いくらさん からの返信 2015/04/27 12:40:22
    Re: 耳垂れより
    mimakiさん、コメントありがとうございます!・・はじめましてですか?(笑)
    お手拭きは今回気をつけました!今の生活だと、当分旅行は難しそうですが、諦めずにがんばります〜!

いくらさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る