パキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から北京経由でパキスタンへ。<br />先ず、パキスタン航空の機内サービスにびっくり!<br />ビジネスクラス、エコノミークラス共にTV音楽機内販売一切無し。<br />ひたすら寝るのみ(笑)因みにエコノミークラスのブランケットは10枚しかなく、早い者勝ちだったそうです。<br /><br />心配されてたパキスタンの治安ですが、何事もなく、そして親日だと思いました。<br />テロ対策で何かと警備が厳しかったのですが、日本人だと言うことで車に乗ったままで空港内へ通してくれて感謝。<br />重いスーツケースを持って空港内まで歩かなくて助かりました。<br />それは日本人が仕事や人道支援で良い事をしてるからだと改めて実感しました。<br />パキスタンは皆さんが思ってるより、とても良い国で楽しかったです^ ^

シンド・パンジャーブ紀行

2015/02/06 - 2015/02/16

rinmika

rinmikaさん

成田から北京経由でパキスタンへ。
先ず、パキスタン航空の機内サービスにびっくり!

重いスーツケースを持って空港内まで歩かなくて助かりました。

ガソリンスタンドにてデコレーションバス。車内もデコレーションされてキラキラでした^ ^

信号がないので大渋滞。
    パキスタンはドライバーが全てだと、添乗員が言ってましたが、その通りだと思いました^ ^

パキスタン製のビール

観光客が減り、ホテルの設備が不十分だと言われて心配されたホテル。
    私達の部屋は問題なしでしたが、熱湯しか出ない、水が全く出ない部屋が一部あったそうです。

モヘンジョダロ

約10年前の地球の歩き方を持って来てたツアー仲間がガイドさんに、この少年知ってる?と尋ねると、偶然にも少年の親がガイドさんでした。
    そんな話をしてると、その少年がバイクで目の前を通り、成長した少年と地球の歩き方の写真を比べて写真撮影(笑)

さとうきびの出荷時期。
    約一週間並んで工場に入るそうです。
    待ち切れない人もいるみたいで、さとうきびを置いて帰った人もいました。

ずーっと並んでて、100台まで数えましたが、まだまだ並んでいました(笑)

後ろから見ると修復中。
    洪水で壊れたそうです。

前から見ると綺麗だけど、、、

チョリスタン砂漠にてテント泊。

トイレテント。

ラクダに乗って夕日を見に行きました。

ガソリンスタンドにて。
    棒でガソリン量ってました(笑)

ラクダの皮を使ったライト。
    凄く軽かったです!

鳩のエサ。

• ZISAMAさん 2021/07/05 13:57:55
    ゴブサタ
    いや~、久しぶりに4 トラを見ましたら、ナ・ナ・ナント素敵な女性がお見えになった痕がありビ・ビ・ビックリしました。
    ビックリついでにzisasmaの近況を申せば、遥かなるパキスタンなどには行かれないので山や川や海での猛禽の撮影をしています。
    鷲や鷹などの猛禽類は狭い日本でも意外と多く、少しハマってしまっています。
    撮影は我が奥様も一緒で、 zisamaはビデオで奥様は400ミリのカメラという出で立ちで出かけています。
    いやいや、どうでも良い近況報告でした。
    rinmikaさんはお元気そうで何よりですね。
    益々お元気でお過ごしください。突然のつまらぬメールをご容赦。

rinmika

rinmikaさん からの返信 2021/07/06 09:35:48
    お久しぶりです
    海外旅行に行けず、過去の旅行を見ていて、ZISAMAさん元気にしてるのかなぁ?と懐かしいベネズエラを見ていました。奥様もお元気そうで何よりです。メールが届いて嬉しかったです!コロナ禍で国内旅行になり、沖縄九州関西などへ、今年は88ヶ所巡礼しました。飛行機が減便欠航で旅の予定が立たずですが来月は北海道に行く予定です。日本も良い所が沢山ありますね!来年は海外旅行へ行けるよう願うばかりです。

rinmikaさんのトラベラーページ

rinmikaさんの関連旅行記

rinmikaさんの旅行記一覧

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 616円/日~

パキスタンの料金プランを見る