済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイト時代の後輩と、海外旅行に行くことになった。<br /><br />釜山で海鮮を食べたい!という意見が上がったが、<br />私が半年前に行ったことがあるので却下。<br /><br />韓国・海鮮が食べられる・行ったことがない<br />ということで話し合いの末、済州島へ行くことに。<br /><br />どんな場所かあまりわかっていなかったため、<br />まさかこんな健康的な旅行になると思っていなかった(笑)

健康旅行in済州島

2015/03/13 - 2015/03/15

あやshow

あやshowさん

バイト時代の後輩と、海外旅行に行くことになった。

釜山で海鮮を食べたい!という意見が上がったが、
私が半年前に行ったことがあるので却下。

韓国・海鮮が食べられる・行ったことがない
ということで話し合いの末、済州島へ行くことに。

どんな場所かあまりわかっていなかったため、
まさかこんな健康的な旅行になると思っていなかった(笑)

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港から済州島へ向かいます。

今回は久しぶりの大韓航空。

飛行時間が短いからどんな機内食が出るのかなーと
    思っていたら、お弁当が出されました。

ふたを開けると…お寿司!

韓国っぽいものを少し期待していたので、
    ちょっとショック。

味はまあまあでしたが、
    コンソメスープが驚くほど味が薄かったです。

ほんとに驚くほど(笑)

普通のドリンクにしておけばよかったなー。

昼過ぎに済州島に到着。

今日は世界遺産・城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)を
    登ります!

ホテルについてから、済州市外バスターミナルへ。

バス停がたくさんあるので、とりあえず建物に入って
    チケットを購入すること。

そうすれば、チケットに乗り場の番号が書いてあります。

このバスターミナルからいろいろな方面へのバスが出ているので、
    毎日ここに来ました。

ホテルが新済州で、毎回タクシーでここまで来てたので
    バスターミナル(旧済州)の近くのホテルのほうがよかったかもしれません。

バスターミナルにいるおばあちゃんと坊や。

4traのブログで写真は見たことあったけど、
    見る度に本物の人間と間違えそうになる(笑)

バスに1時間半くらい乗っていると、
    城山日出峰近くのバス停に到着。

バスはほとんど朝鮮語ですが、
    観光地は英語や日本語でアナウンスされます。

登る前に腹ごしらえ〜。

バス停近くにあったコギグクス屋さんへ。

お通し。

この緑色のでかい食べ物は
    青とうがらしであろうか?

旅行中、何度か食事に出てきたが
    恐れ多くて一度も口にすることはなかった…

辛い物好きのあやしょうも、
    さすがにこの姿じゃ怖いっす!

コギグクスのほかに水餃子も注文。

お通しのキムチと食べるのがスキ♪

メインのコギグクス。

やさしいとんこつラーメンのような感じ?

腹ごしらえ終了。

いざ城山日出峰へ!

路地で見つけたかわいい落書き♪

ハングルの意味を調べたら、
    「路地」という意味だった(笑)

城山日出峰めがけて歩いていきます。

バス停から5〜10分くらい歩きます。

道順がわからないので、
    城山日出峰が見える方向へ適当に歩く(笑)

適当に歩いたわりに、
    すぐに城山日出峰の入り口に到着しました。

ここに来て思ったことは、
    日本人観光客がいない…

だけど自撮り棒を持った
    アジア人はたくさんいます(笑)

自撮り棒を持った人のキメ顔を
    見てるのが楽しかった(笑)

入場してすぐ、後ろを振り返る。

海と山、街が見えました。

写真には写っていませんが、
    前の芝生にはポニーが歩いています。

ポニーには乗れるみたいです。

済州島来てまで乗る気はしませんが(笑)

さあ、登るぞ〜!

所要時間30分と書いてあったけど、
    そんなに簡単に登れるの、この山?笑

ある程度高いところまで登ってきました。

景色がすばらしい!

高所恐怖症の人がいたから、
    あまり長い時間は見れなかったけど。

頂上まで来ました!

頂上はお盆のようになってます。

汗だくで階段を登ってきた甲斐がありました!

いや〜、健康的(笑)

確かに30分くらいで登れたな。

頂上から降りてきました。

登りとは違うルートでしたが、
    何だか短く感じられました。

登山口付近から見える海女(ヘニョ)の家。

新済州まで戻ってきました。

カジノでひと遊びした後、
    夕食を食べる場所を探し中。

歩行者天国で、まるで原宿みたいです。

今日は「はこね」で海鮮鍋を頂きます。

でも、箱根って海鮮のイメージないな…笑

お通し。

手前のおでんみたいのが
    ごま油で和えてあって美味しかった。

海鮮鍋(ヘムルタン)。

魚介のだしが出ていて美味ー!

メニューにはなかったけど、
    〆にラーメンを注文しました。
    (店員困ってたけどね)

1日目はこれにて終了。

2日目です。

この日のメインは漢拏山(ハルラサン)登山!

いくつか登山コースはありますが、
    初心者向け&景色が綺麗という
    霊室(ヨンシル)コースを選択。

市街地は春だけど、
    山にはまだ雪が残っています。

うわ〜、急だな〜。。。

ロープがあったからどうにか滑りながらも登れたけど、
    降りれるかが心配(-_-;)

筑波山をイメージしていたので、
    こんなに辛い登山になるなんて思ってもみなかった(笑)

木の上に紐が結ばれている。

冬は結構雪が積もるのかなー。

実は軽い気持ちで
    登山をすることを決意してしまいました(笑)

靴もトレッキングシューズではなく、
    ただのスニーカー。
    (途中でアイゼンを購入しましたが)

もっと下調べをしておけばよかったー!

どうにか生きて帰れたけど、
    一般人の方は雪山には十分な装備をしていくように!
    (当たり前だろ!笑)

ある程度高い場所まで登ってきました。

漢拏山の自然が一望できます。

なぜかここで韓国メディアに
    「漢拏山はどうですか?」と
    インタビューを受けた(笑)

帰りは御里牧(オリモッ)コースつかって
    下山しました。

やはり霊室のほうが見晴らしはよかったです。

途中でレールを発見。

これで荷物とか運んでいるのかなー。

このブログだけでは語りつくせぬほどの
    ハプニングがありました。

必死すぎて写真を撮る余裕すらなく、
    むしろ一命を取り留めたといっても
    過言ではなかった漢拏山登山。

一生の思い出ですが、
    もう軽い気持ちでは登山はしません(笑)

旧済州まで戻ってきました。

ほぼ何も食べず登山をしていたので
    お腹ペコペコ。

ガイドブックで調べたキジの肉。

一瞬で平らげる(笑)

昼食後は近くにあった
    東門市場を散策〜♪

お魚屋さんがズラ〜っとならんでいます。

買って帰りたい〜!

白身魚好きとしてはたまりませんな。

お寿司がこんな形で売られてる!

市場を周った後、
    ロッテマートでお土産を購入。

ソウルのロッテマートのほうが好きかも。

レートもそこまでよくなかったので、
    あまりお土産は買いませんでした。

昼ごはんのキジの肉だけでは物足りず、
    食堂でおやつを食べました(笑)

こんなに食べてばっかり出来るのは
    旅行ならでは!だよね。

キンパとピビンバ、いただきます。

腹ごしらえが終わったら、
    チムジルバンで汗を流します。

あ〜、健康的(笑)

鏡を見たら自分の顔が真っ赤で
    「なんだろう?」と思っていたら
    雪焼けだった!ショック!

ここの汗蒸幕、みんな靴下&下駄を履いていたけど
    これが普通なのかな?

タイツだったから汗蒸幕入れなかった…(;_;)

入浴後、深夜の夜ご飯。

ユッケジャン屋に行きました。

ユッケジャン(左)と済州島ユッケジャン(右)。

どちらも美味しくて感動!

済州島ユッケジャンは初めて食べましたが、
    辛いユッケジャンとはまた違う味わい。

日本にもこのお店をオープンしてほしいと思うくらい
    おいしかった(≧ω≦)o゛

そして丸々1本ある青唐辛子には手をつけず…

どうやって食べるべきなんだろう…?

あっという間に3日目です。

万丈窟(マンジャングル)を探検します。

日曜日なのに、人が少なすぎてビックリ!

ここは観光スポットじゃないのか?

万丈窟入り口から、
    階段を少し下りたところ。

ラピュタみたい。

昨日の登山の足の疲れが、
    階段を下りることにより
    一層疲れた気分になります(笑)

カメ岩。
    いい感じにライトアップされています。

万丈窟は世界遺産に登録されていて、
    世界最長の溶岩洞窟みたいです。

溶岩石柱。
    公開区間の最終地点にあります。

万丈窟の公開区間は1km。

洞窟内の往復(1km×2)と
    バス停から万丈窟までの往復(2.5km×2)を
    すべて歩きました。
    (タクシーに何度も声掛けられたけど、無視)

漢拏山では15km近く登山したので、
    7kmの徒歩は楽に感じられました(笑)

済州島のラストご飯!
    大好きなきなこ♪

デザートの前に2日目に行った
    ユッケジャン屋さんへ。(2度目)

だって美味しかったんだもん(笑)

済州空港。

お店が少なくて暇をつぶすのが大変だった。

こういうときに限って、
    飛行機の出発が遅れる(怒)

最後の機内食。
    また寿司かい!笑

楽しかった(辛かった?)旅行も
    もう終わりです。

いろいろなことがありすぎて、
    文章に表せないのが残念です。

もうこんなに歩く旅行は一生無いでしょう(笑)

最後まで読んでいただき、
    ありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る