六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み直前に大学で先生に言われた一言<br />「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」<br /><br />ということで,<br />仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.<br /><br />仙台を出る時点で決めていたのは,<br />初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.<br />お金が尽きたら帰ってくる,<br />このルールに乗っかって,<br />バックパックひとつ背負ってノープランでふらふらしてきました.<br /><br />結局回った街は,おおざっぱに<br />郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪<br />となりました.<br /><br />いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,<br />写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.<br />基本,ただの街歩きレポートです.<br /><br />前:[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 7 神戸(1)「朝・雨の三宮界隈」<br />http://4travel.jp/travelogue/10994045<br /><br />次:準備中

[無計画旅行] 「仙台から南へ」 Part 8 神戸(2)「雨の北野異人館街」

2015/03/26 - 2015/03/26

TKY

TKYさん

春休み直前に大学で先生に言われた一言
「春休みはどこかふらふらしてくればいいよ」

ということで,
仙台よりは暖かそうな南の街でだらだらすることにしました.

仙台を出る時点で決めていたのは,
初めの2泊を宇都宮の友人宅にお邪魔すること.
お金が尽きたら帰ってくる,
このルールに乗っかって,

結局回った街は,おおざっぱに
郡山・福島・宇都宮・神戸・高松・徳島・大阪
となりました.

いままで旅行記なんて書いたことなかったけれど,
写真の整理がてらてきとーに綴ってみます.
基本,ただの街歩きレポートです.

次:準備中

徒歩

三宮駅から異人館街に向かって歩きます.
    地図で見た限り,三宮駅から徒歩で15分もかからなさそう?

写真は加納町の歩道橋下にて.

味覇トラックが走っていました.
    中身全部味覇だったらすごいな.
    雨の日に事故ったら一体がスープに・・・?

神戸バプテスト協会.
    Baptistとはプロテスタントの一教派だそうです.
    アメリカのプロテスタントでは一番多いらしい.

周囲がそれっぽい雰囲気になってきました.

お洒落な街のローソンは
    一味もふた味も違います.

スターバックスコーヒー神戸北野異人館店.
    お洒落な街のスタバは
    一味もふた味も違います.

疲れているので素直に矢印に従います.

お洒落な街のセブンイレブンも
    一味もふた味も違います.

お洒落すぎて手が震えました.

こんなかんじです.雨の平日の異人館街.
    のんびり歩けます.

雰囲気有ります.

神戸のマンホールの蓋はこんな感じです.
    このマンホールについて調べていて
    「日本マンホールの蓋学会」という学会の存在を知りました.

ついでに消火栓.
    鮮やかで綺麗です.

晴れていれば海を見渡せそうなくらい高いところまで来ました.

ふと視線を感じると猫さん.

• <br />

こういう像が浮いてしまわない街は
    日本にそうも無いでしょう.

鬼ごっことかしたら楽しそうな路地.

雑貨屋さんの前にて.

北野天満神社に行きつきました.
    神社が異質に映ってしまうこの街の異国感すごい.
    高いところが好きなので,迷わず階段を上ります.

階段の上には,素敵な展望スポットがありました.
    後で気づいたのですが,神戸の観光雑誌の表紙とかには
    ここから撮られた写真がしょっちゅう使われてるみたいです.
    やっぱり階段は上ってみるものです.

階段を上から.

北野天満神社の隣には定番スポットっぽい邸宅が.
    風見鶏の館というようです.
    外からちょっと眺めている間にも
    続々と観光客が入っていきます.

風見鶏の館 名所・史跡

すごくきれいに管理されてます.

風見鶏の館の前の広場.

風見鶏の館 名所・史跡

ポストもレトロです.

交番もレトロです.

またまた立派なお館.
    東天閣という北京料理屋さんです.

三宮センタープラザ西館の地下に入りました.
    なんだかコスパの高そうなごはん屋さんが軒を連ねています.
    どこもおいしそうで,しかしお昼時とあって混んでいます.
    2周してから入るお店を決めました.

あまりならばなくて済みそうなので,
    どんぶり マルナカで食べることにします.
    座席はカウンターで,全てサラリーマンで埋まっていました.
    食券を買って,少しだけ待って席に着きます.
    お店の人も忙しそうだけどすごく愛想がいいです.

「ホル玉丼」¥480.
    S/M/Lと3種類サイズがありますが,どれも同じ値段です.
    勿論一番大きいのを注文しました.
    おいしい!
    味・量ともに満足しました.

空が少しだけ明るくなってきたので,腹ごなしがてら
    三宮駅の南の方にもちょっとだけ足を延ばすことにします.

「東遊園地」と看板があったので入ってみたけれど,
    普通の公園でした.
    冬には神戸ルミナリエ のメイン会場となるそうです.

東遊園地 公園・植物園

関西電力神戸支店ビル.

ぼちぼちチェックイン可能時刻になるので宿に荷物を置くことにします.
    三宮駅の方に戻ってさらに北に向かいます.
    ホテルへいく道が午前中に異人館街に行く道と同じことにここで気付きました.

本日の宿,「カプセルホテル神戸三宮」です.
    自宅を出て4泊目にして初めて宿に泊まります.
    一日5名限定の学割プラン¥1900が前日でも空いていたので,
    ここに2泊します.
    駅から徒歩10分かからず,アクセス抜群.

父が偶然京都に来ているることがこの前日に判明していたので,
    夕飯を一緒に食べるべく京都に向かいます.

カプセルホテル神戸三宮 宿・ホテル