小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月下旬<br />遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!<br />本島も行きたいけど、初めての離島もいってみたい!ということで、離島3泊、本島1泊の欲張り旅!<br />ついに3日目!今日は西表島から小浜島へ渡ります<br />~1日目~<br />羽田→那覇→石垣空港到着<br />レンタカーで石垣島島内散策<br /><br />~2日目~<br />竹富島&西表島散策<br /><br />~3日目~<br />西表島~小浜島散策へ<br /><br />

沖縄離島&本島ちゅら旅⑤☆3日目~西表島から小浜島編~

2014/09/21 - 2014/09/25

imeok

imeokさん

2014年9月下旬
遅めの夏休み、マイルを使って4泊5日の沖縄へ!
ついに3日目!今日は西表島から小浜島へ渡ります
~1日目~

ラ・ティーダ西表での朝

ホテル ラ・ティーダ西表 宿・ホテル

外を見ると鳥さんが

朝食を食べにメイン棟2階へ

朝食バイキングです。

今日は大原港も通常運行。
    チェックアウトして、ホテルの車で大原港まで送迎してもらいました。

いりおもてやまねこ会いたかったな〜

待合室に直売所がありました。お昼の時間帯は一時的に閉まります。

島バナナアイス購入。

か・かたい・・・。凍りすぎてて少し溶けるのを待ってからたべました。
    素朴な味わいで美味しかったです。

フェリーがやってきました。
    八重山観光フェリーで小浜港へ出発です。

きれいな青空と海

小浜港到着です。着いてすぐにあるレンタル屋さん結で、車を3時間借りることにしました。

島のレンタル屋さん 結 乗り物

ナビは装備されていませんでしたが、手作りマップを借りてドライブです。
    小浜島は細い道や舗装されていない道路がありましたが、あまり車が走ってなかったので、ペーパードライバーの私でも安心して運転できました。

まずは小浜島の一番高い山(標高99m)大岳(うふだき)展望台に向かって出発

大岳 自然・景勝地

小浜島の一番高い場所「 by imeokさん

大岳展望台のふもとの登り口にある小浜節の歌碑です。

小浜節歌碑 名所・史跡

ゆっくり歩いて10分ほどで登れましたが、階段数が意外と多く運動不足にはきつかったです。ドリンク必須ですね。ふもとに駐車場があるので停められました。

大岳 自然・景勝地

小浜島の一番高い場所「 by imeokさん

景色は絶景です。

大本田展望台 名所・史跡

小浜島だけではなく八重山諸島が一望できます。

マングローブの群生地にやってきました。

場所はわかりにくいですが駐車場もあり近くまで降りてみれます。カニやミナミトビハゼがいました。

細崎海人公園にやってきました。お腹も減ってきたので集落へ向かいます。

海人公園 公園・植物園

集落に行く途中でヤギさんとの出会い

車を路肩に停めてしばし戯れます。

遅い昼ごはんで集落をウロウロ。ヤシの木さんにお邪魔しました

ヤシの木 グルメ・レストラン

Tシャツや雑貨などが売っているオシャレな喫茶店です

カレーをいただきます。
    美味しかったです

小浜島の小学校と中学校

小浜島郵便局

数年前のNHK連続テレビ小説「ちゅらさん」の舞台となった

こはぐら荘 名所・史跡

こはぐら荘です(中には入れません)

小浜駐在所です

今夜行く予定の居酒屋あーじゅさん。
    小浜島の居酒屋さんは、ホテルまで送迎してくれるサービスがあり、旅行前に電話して予約しました。

集落を抜けてふたたびドライブ。この場所は

シュガーロードです。テレビで見ていた景色を実際見ることができて感動です!!

シュガーロード 名所・史跡

小浜島は、酪農が多いようで牛さんをいっぱい見ました。

あと、この白い鳥もいました。自然いっぱい

レンタカーを返すまであと少し時間があったのでトゥマールビーチにやってきました。遠浅で透き通っててきれいです。

この後レンタカーを返して小浜港へ

トゥマールビーチ ビーチ

小浜港からの送迎バスで今夜のホテル「はいむるぶし」に到着。
    センター棟でチェックインをして・・・。

お部屋に移動。センター棟の向かいにある「うーじ」です。

お部屋です

広くてゆったり

荷物を置いて少しゆっくりした後、歩いてはいむるぶし内を散策です。

こちらは水牛池です。

水牛ちゃん。なかなかこっち向いてくれなくて後姿になっちゃいました

おや?やぎさん。ここはふれあい広場らしい

えさを買って

やぎさんにあげました。食いつきがすごいです。

えさのあげ方も書いてあります。

うさぎ

ホテルの敷地内には動物がいっぱい

展望大浴場の入口です。お向かいのマンホールに

猫ちゃんいたー!たぶんノラ猫だとおもいますが、子猫ちゃんが結構いました。

日も傾きいざ居酒屋あーじゅさんへ。
    7時にお店のワゴン車で迎えにきてくれました。

店内に入ると結構混雑していました。
    南国ならではのお刺身が食べたかったのですが、台風の影響により魚介類は入荷せずのことで残念。

ラフテーです。とろっとジューシーで美味しい。

こちらもなかなか!

豆腐サラダ

モズク天ぷら

食後のデザートもいただきました。
    お腹いっぱい大満足。

帰りの星空は忘れることができないぐらいきれいな青空でした。
     4日目に続く