香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3目に入り今日は今治を経由して香川へ向かいます。<br />レンタカー移動なので行動範囲も広がります。<br />

再び松山~宇和島~今治経由高松入り

2015/03/25 - 2015/03/29

flower

flowerさん

3目に入り今日は今治を経由して香川へ向かいます。
レンタカー移動なので行動範囲も広がります。

2.5
レンタカー JALグループ

朝食をホテルで感嘆の済ませ1つ目の目的地
    今治タオル美術館へ

一見ホテルのようですがタオル美術館
    入館すると各階にお土産品や タオル製品など沢山ありました。

入場チケットと小さなタオルを頂きました。

多奥を編む機械がずらーっと並んでいます。

工程を解りやすく展示

機械とはいえ人の手も必要ですね

肌触りのよいタオルが大きく巻かれています

ムーミン一家もタオル製

子供の頃を思い出します。

こちらも一枚のタオル
    素晴らしい技術です

幾つになっても乙女心をくすぐります!?

糸の種類わーおお

字も書けちゃう これもタオル

近くで見なければタオルとは気づきません

これは押し花作家さんの作品
    すべて猫柳の新芽

可愛らしい通路も色とりどり

道のりは長いので早々に次の目的地
    マイントピア別子

チケットを買って中へ

ここは鉱山観光と温泉などが楽しめます
    時間があれば温泉も入りたかったですね〜

可愛い列車の乗って鉱山へ

駅に到着ww

風は冷たいですが日差しは温かくまさに観光日和

東洋のマチュピュチュも近くにあるんですね

やってきました
    トンネルの先には〜

おおーっ
    ミステリアス

背の高い方はご注意を!

子供にも解りやすい表示

井戸から水をくみ上げています

子供の好奇心をくすぐる遊びを兼ねた学習場所

これ天井をくり抜いたものです。
    土曜日でしたが混雑はなくむしろ寂しいくらいまばらでした。
    昔は小さな子供たちも沢山訪れていたのでしょうね。
    もう少しで香川に入ります。
    高速で移動だったので周りの景色を楽しむまでとはいきませんでしたが、道の駅に寄ったり久々のドライブを満喫

今日の夕食はググってみましたww
    瀬戸内海鮮料理店

この時期卒業や送別会などでとても混んでいると聞き一様予約しておくかな?と前日にお願いしたところ・・・予約で一杯ですが9時までに席を空けてくれるならOKとの事 危なかった〜

つきだしにめざし?うるめイワシ?ミニ七輪で焼いて食べる
    乙ですね

食材の産地などを記載

お刺身の盛り合わせ2人前頼んでみました
    さわらのたたき塩ダレ がとてもおいしかったです。

ジャコのサラダ
    少しごま油が多すぎました。

娘はどこに行っても同じようなメニュー
    ささみの明太揚げ、この後もう一つ追加 間食してました。
    太るから台湾に行きたくないと言うけれど・・・

メニューは手書き
    仕入れで変わるんですなきっと

鯛の蟹みそ焼き
    蟹の濃厚さとタイの淡白 合わない訳が無い!

鶏雑炊 娘が頼んでました。ささみ2人前食べたのにね 汗

ここから後半 何故か主人揚げ物三昧
    見てるだけで胸いっぱいに
    右上からから揚げ、白子の天ぷら キスの天ぷら3人前(写真は1人前)
    私と娘の分を勝手に頼みビックリ しかもキスの大きい事、身の厚い事

ビルの奥まったところに入口
    初めてのお店に入るときは緊張します。

そして今日から2泊お世話になる川六ステージ

そして私たちは部屋を見てボー然
    3人部屋は和室  畳はしみだらけ トイレは悪臭 挙句の果てにトイレが詰まり
    早く帰りたい・・・・
    小ぢんまりとしているけどお風呂もあるし良いホテルだよと聞いていただけに残念。
    確かにツインやシングルはエレベーターの写真を見ると和室とは天と地の差でしたww