川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の国立市で生まれ育ったのですが、<br />これまで川崎大師を訪れたことはありませんでした。<br />実家は中央線沿線にあり、南武線沿線の川崎方面へは<br />微妙に行きづらい(乗り換えが多い)からだと思います。<br /><br />友人達と横須賀散策することになったのですが、<br />集合時間が遅めで、ちょうど桜も見頃かなと考え、<br />1人で川崎大師を参拝することにしました。<br /><br />

やっぱ桜の時期は古社寺でしょ!川崎大師編

2015/03/29 - 2015/03/29

Morikonさん

東京都の国立市で生まれ育ったのですが、
これまで川崎大師を訪れたことはありませんでした。
実家は中央線沿線にあり、南武線沿線の川崎方面へは
微妙に行きづらい(乗り換えが多い)からだと思います。

友人達と横須賀散策することになったのですが、
集合時間が遅めで、ちょうど桜も見頃かなと考え、
1人で川崎大師を参拝することにしました。

JRローカル 私鉄 徒歩

川崎大師駅前の「福嶋屋」で自宅用の土産に
    「久寿餅3枚入り1000円」を購入。
    ちょっと重いが、買い忘れるより良いだろ。

この画像は参道手前にあった小さな寺の門と桜。

参道入口。

大山門が見えてきた、昭和52年に落慶。
    ちょっと前に買った魚眼レンズで撮影。

珍しい八角五重塔。
    八角形は最も円に近く、包容力や完全性を象徴している、とのこと。

玉川八十八ヵ所、というのもあるのか、知らなかった。

魚眼を手に入れたから撮れるようになった構図♪

手水場〜。

インド風の金ピカ釈迦像の奥にあった、
    これまたインド風の立派な休憩所。

弘法大師像。

やっぱり桜と古社寺は絵になるなぁ、来て良かった!

この時点で到着から1時間ほど滞在。

そろそろ横須賀に向かわねば。

横須賀中央駅に11時半に集合し、
    まずは昼メシということで、駅前の「市場食堂」へ。

私は10食限定・1200円の海鮮丼をオーダー。
    旨いな〜、とにかくネタが良い、当たりだった♪

この後に山側を散策したが、午前中の好天が嘘のように悪化し、
    絵になりづらかったので、ほとんど撮らず・・・。

• mom_momさん 2015/05/31 22:32:13
    お久しぶりです^^
    師匠、こんばんは〜

お久しぶりです。

やっぱ、目線が違いますね。
    構図が、上手いわ〜

何気ない風景なのに、ちゃんと絵になってる。
    う〜ん、学ばなければ・・・

参考にさせて頂きます^^v

mom_mom

Morikon

Morikonさん からの返信 2015/06/11 00:12:42
    RE: お久しぶりです^^
    mom_momさん、こんばんは!
    ご感想ありがとうございます、
    返信が遅くなってスイマセンでした・・・。

> やっぱ、目線が違いますね。

違うのが面白いですよね〜、写真って。

> 構図が、上手いわ〜
    > 塔の写真もばっちり、雲を絵に入れてるし、お坊さんの写真も素敵。
    > 何気ない風景なのに、ちゃんと絵になってる。
    > う〜ん、学ばなければ・・・

仕事が絵描きだからか、シャッターを切るまでに
    けっこう微妙にフレーミングを変えたりはします。
    でも半分くらいは気分ですね、 あとの半分は
    他の方の写真やカメラ雑誌で得た知識が判断基準になってます♪

ちなみに今話題の「妖怪ウォッチ」に参加中で〜す。
  • わんぱく大将さん 2015/04/03 08:06:31
    魚眼レンズ
    Morikonさん

おお〜、魚眼レンズ、いいですね。私もほしいと思ってましたが。下手した自分の足も入ってしまう。。。
    この時期日本はサクラ、こちらは桃の花。で、その前がアーモンドの花でした。 散ってしまいましたがね。

大将

Morikon

Morikonさん からの返信 2015/04/07 22:38:41
    RE: 魚眼レンズ
    大将さん、こんにちわ、ご投稿ありがとうございました!

> おお〜、魚眼レンズ、いいですね。
     私もほしいと思ってましたが。
     下手したら自分の足も入ってしまう。。。

中古で4万くらいでしたが、やっぱり超広角は面白いですね〜。
    いや、大将さんの腕なら心配ないですよ♪

> この時期日本はサクラ、こちらは桃の花。
     で、その前がアーモンドの花でした。
     散ってしまいましたがね。

市街地に桃やアーモンドの木があるんですか〜。
    いま東京は冷たい雨が降ってまして、
    桜は週末まで持たないかもしれませんね・・・。

Morikonさんのトラベラーページ