日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎へ行ってきました。ダイジェストでお送りします。

宮崎旅行ダイジェスト

2015/03/19 - 2015/03/23

Dan

Danさん

宮崎へ行ってきました。ダイジェストでお送りします。

Peach

出発の朝、7:15分の飛行機に乗り関空を出発。
    雨でした。
    きっとあっちは晴れてるでしょう!

と思いきや、目的地の鹿児島空港ついたときは関空出る時よりひどかったです。どいひーです。
    映画を見てたらあっと言う間についちゃいました。
    車を借りて宮崎に向かいます。

霧島のサービスエリアで完熟マンゴーを買い一緒に行った親友と分け合って食べました。
    凍ったままでもおいしい、と書いてあったので買ってすぐ食べましたが、本当に凍っていてもおいしかったのでオススメです。
    少し溶けてからでも全然おいしいですよ。
    そして宮崎つく頃にはあんなに降ってた雨も嘘の様に、おもっきり青空へとなりました。さすがです。

宮崎に僕のおばあちゃんが住んでいるので会いに行きました。
    そこでこっそり計画をしていた、親友の誕生日パーリーを開く事ができました。おめでとーう!
    喜んでくれていたのでなにより。
    写真は親友と僕。そしてケーキ。

夜は極楽湯って言う温泉に行ってそこから地鶏目的で、youtube、の動画を見て気になっていた、やまぢ、ってお店に行きました。
    この動画の2品目です。

待ってる間にでてきたお通し。なんとかのカレー煮込みって行ってた気がします。忘れました。申し訳。
    でも普通においしかったです。お汁もいけます。

そしてこちらが、みやざき地頭鶏のたたき。
    生でいただきます。
    これがおいしいんです!九州の醤油は甘く、そこにわさびも加えてぱくぱくいけちゃいます。

そしてまちにまった、はまゆうどりのチーズ焼き。
    これがまたすっごいおいしい!
    炭火で焼いた地鶏にトローリチーズとトマトソースが合うわ合うわ。
    「食べてる時の顔が、幸せそうだった。」
    「悟りを開いた悪玉菌のような顔をしていた。」
    と、親友からのおほめのお言葉をいただきました。
    移動と食べてばかりの1日でした。

次の日の朝は、日南海岸をドライブです。
    この日は朝の7:30に起きて行動開始です。
    朝は少し曇り気味。

青島駅

道の駅フェニックスに到着しました。
    宮崎にはなんかいも来てますが、日南海岸、ってのはなんでこんなにも素敵なんでしょうか。何回来ても飽きまへん。
    フェニックスと言う名前もまたcoolですよね。どっから不死鳥の名がついたのかは謎ですね。

道の駅 フェニックス 道の駅

そしてこの道の駅にはお土産ももちろん、パインを売っています。
    南国らしいシャレオツな事をしますよね。かっちょいー。
    親友とぱくぱく食べながら海岸沿いを走り次の目的地、鵜戸神宮へと向かいます。

道の駅 フェニックス 道の駅

鵜戸神宮につく頃には、すんばらしい天気になっていました。
    ほぼ雲ないです。ほぼ。
    パワースポットとしても有名な鵜戸神宮。
    ここの名物は、おちちあめ、って言うあめちゃん。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

海がこんなに近いです。
    この海をずっと向こうまでいけば海外なんですよね。
    って言う事を考えながらてくてく本殿まで歩きます。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

本殿はこの洞窟の中。
    神秘的ですね。
    縁結びの神様とかもいるそうです。
    そしてこの中には、おちちあめのもとになってるらしい水が滴り落ちるお乳岩があります。ちなみにおちちあめをたべると母乳が出やすくなるそうです。男の僕にはどんなパワーがみなぎるのか楽しみでしゃーないですね。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

これは運玉ってやつです。
    これをあのわらで編んだ輪っかのような中心の穴に向かって投げます。
    男は左手。女は右手。おかまは両手。でぶん投げます。
    うまく入れば願いが叶うとの事。
    ちなみに僕は、投げた運玉が岩に当たってくだけて、その破片が入りました。入っただけでも運を使ってしまったような気がしてなりません。
    ちなみに親友も僕と同じような結果に。ざまぁですね。

海を撮影しながらぼけーっとする僕。
    波音はいつ聞いてもいいですね。

運を使った僕らが次に目指したのは、サンメッセ日南。
    世界で唯一、モアイの復元が許可されたらしいです。この情報が間違いだったら申し訳。
    ここにも何回も来てますが、いつきてもいいですね。
    ちなみに奥のモアイの名前はりょうくんと言うそうです。

サンメッセ日南 テーマパーク

実際に行ってみてもらうとわかるのですが、水平線が丸く見えます。
    写真じゃ伝わらないこの感動。

サンメッセ日南 テーマパーク

この子、かわいいですよね。

サンメッセ日南 テーマパーク

ここには馬や牛やゾウガメなどいろいろ動物がいるんですが、ここの動物はみんなおとなしく平和です。

サンメッセ日南 テーマパーク

この牛の寝方、かわいいですよね。
    サンメッセ日南は平和でのどかです。
    ぜひ行ってみてください。
    水平線、丸いですよ。

サンメッセ日南 テーマパーク

次は青島神社。海の上にある神社で、ここも鵜戸神宮と一緒でスピリチュアルスポット。
    青島神社も何回もきてますが、やっぱりなんかこうパワー的なのを心なしか感じます。

青島神社の中には、こんなジャングルチックなとこもあります。

青島神社 寺・神社・教会

ここは、お皿みたいなのに願いを唱えてぶんなげて割る、って言うアトラクションみたいな物なんですが、うまく割れたら、願いが叶うと言われています。

青島神社 寺・神社・教会

僕はうまく割れましたが、親友は割れませんでした。
    逆に親友は運があるのかもわかりません。

青島神社 寺・神社・教会

ご飯は市内に戻り、おぐら、って言うお店で、チキン南蛮を食べました。
    量が多くて味もおいしく、非常に満足。
    おすすめです。

今回の宮崎も最高でした。
    親友も楽しんでくれてたみたいでなによりです。
    何回来ても、楽しいです。
    日々の疲れもぶっとびます。
    ぜひみなさんも宮崎行ってみてください!