愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月から始めたバスツアーも9回目となりました。本来なら10回目のところ、<br />先月2月に参加予定のツアー直前人生初のインフルエンザにかかり、<br />仕方なくキャンセル。もちろんキャンセル料も40%取られました。<br />今年5月の満願に向けて順調にきてたのでショックでしたが、<br />同じ内容のツアーが4月にあったので慌てて申し込みました。<br />今回は愛媛県の8か寺(久万高原2か寺と松山市内6か寺)で、<br />第44番から51番を参拝予定。<br />宿泊先は昨年11月と同じ道後温泉の「ホテルルナパーク」でした。

四国八十八ヶ所お遍路1泊2日バスツアー 第9回目

2015/03/26 - 2015/03/27

ecchanさん

今年5月の満願に向けて順調にきてたのでショックでしたが、
同じ内容のツアーが4月にあったので慌てて申し込みました。
今回は愛媛県の8か寺(久万高原2か寺と松山市内6か寺)で、
第44番から51番を参拝予定。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

いつもと同じなんばパークスから8時25分出発。参加者42名。
    室津パーキングエリアと吉野川ハイウェイオアシスでトイレ休憩を挟み、
    先ず、ランチを取るため石鎚山ハイウェイオアシスまでバスは走り続けます。
    私は初めての先達さんが、手作りの資料でバスの車中をはじめ、
    参拝のお寺でもいろいろな事を説明してくださり、とても参考になりました。

この地図は、トラピックスのお遍路バスツアーでのコース分けです。
    今回は赤矢印の⑧を参拝します。昨年末から冬期通行止めになる場所を
    避けるため、順不同になっていてややこしいです。
    この⑧を終えると、4月に⑦(2月キャンセルした分)と⑪、5月に⑫で満願です。

四国4県について、お遍路の心得というか役割のようなことを
    この表を基にお話ししてくださいました。
    また、1日目の参拝順について、久万高原町にある2か寺が離れていて
    バスツアーの中で1,2の難関場所にあるので先に済ませましょうとなりました。
    しかし、この数時間後に順番がまったく変わることになるとは・・・

石鎚山「レストハウスりんりん」にて13時から遅めにランチ。
    ここでのランチは3回目ぐらいだと思いますが、
    お皿の数多いわりには、おかずの量が少ないです。お味は普通。
    食事作法を唱えてからいただきました。

石鎚山ハイウェイオアシスの桜はこの頃まだ蕾かたし。
    ここから1時間以上かかる久万高原町のお寺を目指して出発。
    お腹も一杯になり、暖かい陽気に皆さんウトウト状態です。
    安全運転のなかバスは走り続け、松山市内を過ぎ、久万高原の標識が見える付近で・・・

なんと、交通事故現場に遭遇!!通行止め状態です。
    しかも、ちょっと前のようだし、数台前で起きてますよ。
    横向きの黒っぽい車の前はペシャンコで前方席でグッタリしてる方が見えてます。
    救急車はまだ到着してませんが、パトカーが来てるのでこれから現場検証など
    相当時間がかかりそうです。

車内がざわつき始めた時、ドライバーさんの素早い判断と的確な指示が素晴らしかった〜
    もう前に進めないのは確かなので、Uターンして、この場所から近い順に
    お寺を時間がある限り廻りましょうとなりました。
    2日目予定の6か寺とも松山市内にあり移動間隔もすぐなので、
    これから(14時半)、3か寺できれば4か寺参拝へ急遽変更・・・
    また、その指示にすぐ対応できた、添乗員さん・助手さん・
    先達さんのチームワークも最高でした。
    ベテランドライバーさんは、その場でUターンできるスペースがないため、
    添乗員さんが誘導しつつ、バックしながらスペースを見つけて
    救急車が来る前にUターンできました。地理も熟知されているようで安心でした。
    全員、事故に遭われた方の無事を祈りながら松山市内の方へ戻りました。

第四十七番 八坂寺(松山市浄瑠璃町八坂773)

この山門にはカラフルな天井絵が描かれていますが、写真撮り忘れました。

八坂寺本堂
    ご本尊は阿弥陀如来(おん あみりた ていせい からうん)

鉄筋コンクリート造りの美しい本堂です。

八坂寺本堂

八坂寺大師堂

八坂寺境内のかわいいお地蔵様の側で猫が気持ちよさそうにおやすみです。

本堂と大師堂の間に閻魔堂があると聞いてましたが、
    時間が無くて行ってません。次に向かいます。

第四十六番 浄瑠璃寺(松山市浄瑠璃町282)

浄瑠璃寺本堂
    ご本尊は薬師如来(おん ころころ せんだり まとうぎ そわか)

天明5年(1785年)に再建された本堂
    境内にはさまざまなご利益石(仏足石・仏手指紋・説法石)や
    樹齢1000年を超す天然記念物のイブキビャクシンもありますが、
    やはり時間が無くて写真も撮ってません。

だっこ大師
    特に云われはなく、地域の方だったかな?奉納されたものです。
    本堂と大師堂にあり自由に抱いていいです。癒されましたー

浄瑠璃寺大師堂

大師堂に奉納されているだっこ大師(左)が見えます。

第四十八番 西林寺(松山市高井町1007)

伊予の関所寺といわれています。

西林寺仁王門

西林寺仁王門前の太鼓橋
    分かり難いですが、階段下左端に見えるのが、首をすくめた姿がユニークな
    「白玉地蔵」

西林寺本堂
    ご本尊は十一面観世音菩薩(おん まか きゃろにきゃ そわか)

西林寺大師堂

西林寺境内から見た仁王門と鐘楼

西林寺つくばい

先達さんが是非にと案内してくださった、上記の「つくばい」に刻まれた
    上下左右の文字。水の受け口を「口」として、4文字が完成「吾・唯・知・足」
    (われ、ただ足るを知る)

これは京都の龍安寺のつくばいと同じ文字で、その意味合いから龍安寺石庭の石が
    「一度に14個しか見ることができない」ことを「不満に思わず満足する心を持ちなさい」
    という戒めでもあるといわれています。

西林寺納経所前の庭園にある、お詣りすると1つだけ願いを叶えてくれるという
    「福授(ふくさずけ)地蔵」

第四十九番 浄土寺(松山市鷹子町1198)

大正11年(1922年)に再建された仁王門

浄土寺本堂
    ご本尊は釈迦如来(のうまく さんまんだ ぼだなん ばく)

本瓦葺き寄棟造の本堂は国の重要文化財

踊念仏の開祖、空也上人は阿弥陀の教えを説法して回った最初の人。
    その空也上人が3年ほど滞在したこの地に自刻の木像を残したと伝えられています。

空也上人立像
    口から阿弥陀仏小像が6体出ていて「南無阿弥陀仏」の6文字を意味しています。
    京都の六波羅密寺にある同じ空也上人像の方が有名です。

浄土寺大師堂

左右の弘法大師供養塔、右が「1100年」左が「1150年」
    なので、今年「1200年」の供養塔が建つのでしょうか。

バスの駐車場から、この浄土寺へ行く参道に1ヶ所信号機があります。
    先達さんが車に優しい信号と仰ってた意味が待ってたら分かりました。
    何分待ったか分からないほど待たされるのに、青に変わってから
    赤になるまで、たったの約8秒(これは助手さんが数えたようです)・・・
    なので、車に優しいと・・(車の往来も多いので危険な場所です)

何とか、皆さんの心も一つになったお陰でしょうか、4か寺参拝できました。
    お遍路では2回目の宿泊先、道後温泉の「ホテルルナパーク」に17時半到着。

4人相部屋のメンバーは違いますが、前と同じ部屋番号でシングルベッド4つです。
    前と同じなので、お部屋の写真など撮ってません。

夕食の前に、同室の方に道後温泉初めてなので案内してほしいと頼まれ、
    道後温泉本館とカラクリ時計を見学に行きました。

「道後温泉本館」紅白で飾られていますが、お祭り(桜など)の準備でしょうか。
    前と違ってまだ明るいです。そして18時〜カラクリ時計上演に間に合いそうです。

走って間に合いました。周りには大勢の人でいっぱいです。
    ボランティアのオジサマの説明は終わってました。

「坊っちゃんカラクリ時計」
    上演時間・・・8:00〜22:00(1時間ごと)、特別期間は30分ごと
    特別期間・・・3月20日〜5月30日、7月20日〜9月30日、11月20日〜1月30日

上演は初めて観たので良かったです。

18時半からの夕食、前と比べたら殆んど同じメニューでした(笑)

2日目6時半から朝食バイキング、お粥にしました。
    7時半出発、近くの2か寺から参拝します。

第五十一番 石手寺(松山市石手2-9-21)

石手寺山門(仁王門)前でツアー毎に説明があります。
    何の説明かと思ったら、山門入ったら団体写真撮影があるからです。
    このお遍路バスツアーに参加して、2回目の団体写真です。
    1回目は記念に買いましたが、今回は見ただけで買いませんでした。

鎌倉時代末に造られた仁王門は国宝です。
    左右の大草鞋をそれぞれ右は右手で、左は左手で触ります。

石手寺仁王門の大草鞋は4年に1度掛け替えられます。

広い境内に入ると右手に美しい姿をした三重塔が見えます。
    国の重要文化財です。他に本堂・鐘楼・護摩堂・五輪塔・
    訶梨帝母天堂・銅鐘いずれも国重文の指定です。

石手寺本堂

本瓦葦きで単層入母屋造りの本堂

本堂の側にある「元気再生石」輪をくぐって石を撫でてお参りします。

石手寺本堂側からみた境内と仁王門

石手寺大師堂

石手寺大師堂の右奥にある「子宝安産石」
    石手寺では古来より鬼子母神様をお祀りしている御堂
    「訶梨帝母(かりていも)天堂」の石を1ついただいて帰ると
    子宝に恵まれるという言い伝えがあります。

鬼子母神は「命の大切さと、子供が可愛いことには人間と鬼神の間にも変わりはない」
    というお釈迦様の教えを受け、改心し以後は全ての子供たちとお釈迦様の教え、
    またお釈迦様の教えを信じる全ての人たちを守ることを誓いました。
    これ以降、鬼子母神は鬼ではなく仏教・法華経と子供の守り神となりました。
    というお話や鬼子母神(きしもじん)の別名は訶梨帝母(かりていも)など、
    自前の資料で先達さんが説明してくださいました。

「曼荼羅五仏スーパーパワー玉の石」の場所の案内図
    広大な石手寺には、いろいろなパワーの玉の石があります。
    時間が無いので全部回れなくて残念です。

弘法大師の前で罪をわびる衛門三郎の姿が石手寺門前の手前にあります。

衛門三郎の伝説にちなんだ「衛門三郎玉の石」は宝物館に展示されています。
    この石は、強欲な庄屋・衛門三郎が心を入れ替え、遍路の末、臨終前にやっと
    弘法大師に会えた。その際、大師は彼の手に衛門三郎と刻んだ1寸8分(約5?)
    の石を授けたという。後にこの地方の豪族河野家に男の子が生まれ、
    握った右手に持っていたのが衛門三郎と書かれた石だったと云うものです。
    石手寺の名前の由来にもなっています。

「洗い石」
    門前にある橋の裏側に弘法大師が経文を刻んだといわれていて
    そのため、お遍路さんは渡ってはならず「渡らずの橋」ともいわれています。

第五十番 繁多寺(松山市畑寺町32)

繁多寺本堂

繁多寺大師堂

繁多寺境内の桜

繁多寺本堂の左手に唐破風屋根の立派なお堂「聖天堂(歓喜天堂)」があります。
    夫婦和合、厄除け、商売繁盛、合格祈願にご利益があると言われています。

ここで先達さんの資料が登場、聖天堂の屋根の部分「懸魚(げぎょ)」の説明。
    火伏せといって、防火のおまじないだそうです。

桜と懸魚

第四十五番 岩屋寺(上浮穴郡久万高原町七鳥1468)

昨日思わぬ出来ごとに遭遇し、来れなかったバスツアー最難関のお寺です。
    ここから、右端の岩山の少し窪んだ辺りに建物が見えるのですが・・・
    そこまで歩いて上ります。ここはタクシーなどのお助けがなくて、
    自力で歩くしかないので、難所と言われてます。徒歩約25分
    無理と思えば、先達さんにお参りを託しても大丈夫です。
    結構ハードでしたが、ガンバって参拝できました。

まだ上り始めの有難〜いお言葉(笑)

岩屋寺山門
    ここから220段余りのきつい石段を上がったら・・・

まだまだ・・・

上に見えてきましたが、まだ・・・

あと一息・・・ハァハァぜいぜい、今迄のお遍路で一番息切れしました。
    ゆっくりでいいよと、先達さんが一番後方から声を掛けてくださいます。

岩屋寺本堂
    ご本尊は不動明王(のうまく さんまんだ ばざらだん せんだ
    まかろしゃだ そわたや うんたらた かんまん)

右の梯子は危険なので上ってはダメですが、個人で来られてる方は
    注意書きもないので上ってしまうようです。
    なぜ柵や注意書きがないのか分かりませんが、梯子がかかってたら
    上りたくなりますよね。

岩屋寺本堂の真上には大岩壁がそそり立ってます。凄ーい!!
    伝説によると、815年に弘法大師がこの山に入ったところ、法華仙人という
    空を飛ぶ神通力をもった女人がいて、大師に深く帰依し当山を献上し
    大往生をとげた。そこで大師は木と石の2体の不動明王を刻み、
    木像を本堂に、石像を山の岩石の中に絶対秘仏として封じ込め、
    山全体を本尊にしたとされると先達さんのお話です。
    どこかにあるのでしょうね・・・

岩屋寺大師堂
    平成19年(2007年)に国の重要文化財に指定されてます。

特徴のある大師堂の柱
    正面の向拝の柱は左右とも双子柱とし、母屋の四隅は3本組の柱とする。これは伝統的仏堂建築にはみられないものである。向拝柱は上部を細くしたエンタシスとし、柱上部にはバラの花と房飾りを彫り出し、柱下部にはフルーティング(溝彫り)を施すなど、随所に西洋建築のディテールを取り入れている。伝統的仏堂建築に新様式を取り入れた、近代仏堂の代表作として、2007年に国の重要文化財に指定された。(ウィキペディアより)

途中離脱された方がおられたようですが、無事に参拝できました。
    また来た参道を戻ります。帰りの方が少し早かったですね。

自分のペースで歩きます。

唯一あるお土産屋さんで生姜湯のお接待をいただきます。
    美味しかったけど買いませんでした。

そして、ここも昨日来れなかったお寺の参道、今回の打ち止めです。

岩屋寺のあとなので、ちょっとだけ難所です。ゴロゴロ石で歩き難い。

第四十四番 大宝寺(上浮穴郡久万高原町菅生二番耕地1173)

八十八ヶ所の真ん中にあたります。
    こちらの山門にも大きな草履が吊るされてます。
    大草履は100年に1度取り替えられます。

山門からも少し上って行きます。

この石段を上りきれば目の前に本堂が・・・

大宝寺本堂

青い銅板葺き屋根の堂々とした本堂です。

大宝寺大師堂

大宝寺の本堂と大師堂の間にある十一面観世音菩薩像

帰り道、裏側からの立派な山門

最後のランチはバス車内でお弁当でした。13時過ぎてて、
    お腹が空いてたので食べ終ってから写真撮り忘れに気付きました。

この後に砥部焼陶芸館とハタダ製菓にも立寄って大阪へ向かいます。
    (早く帰りたいのですが、省くわけにもいかないようで・・)

それから、吉野川と淡路ハイウェイオアシスにも寄ります。
    久しぶりに淡路牛コロッケを美味しくいただきました、
    でも既に18時半を過ぎていたので、今までで一番帰宅が遅くなりそう。

21時すぎ帰宅後に撮ったご朱印帳と判衣

四十四番 大宝寺(右)
    四十五番 岩屋寺

四十六番 浄瑠璃寺(右)
    四十七番 八坂寺

四十八番 西林寺(右)
    四十九番 浄土寺

五十番   繁多寺(右)
    五十一番 石手寺

今回思わぬ出来事がありましたが、流石プロという素晴らしい対応と
    参加者全員のチームワークが良かったお陰で無事参拝できました。
    お天気にも恵まれ、すべてのことに感謝したツアーでした。
    あと4月に2回と5月に1回、精進して頑張りたいです。

いつも以上に下手な写真ばかりの旅行記を最後までご覧いただき
    ありがとうございました。

• fuzzさん 2015/04/05 19:38:50
    交通事故!!
    ecchanさん、こんばんは。

お遍路ツアー、参加できてよかったですね。

ツアーのキャンセル料、間近だと40%もキャンセル料が取られるのですね。

私、来週に金沢方面へツアーで行くのですが、金沢着が昼過ぎ頃の予定が

旅行会社で、どうしても北陸新幹線の人数分の席が取れなかったらしく

金沢着14時半頃になってしまいました。

それで、直前ですが、キャンセルする場合はキャンセル料無料で構いませんと

連絡が来ました。

ecchanさん、キャンセル料・・・インフルエンザ恐ろしやですね。

あ、交通事故に遭遇ですか〜これまたドラマチックな・・・

でも、ドライバーさんはじめツアー会社の方々はトラブルに対応してるのですね。

無事に参拝で来て良かったですね。

fuzz

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/04/05 23:17:53
    RE: 交通事故!!
    fuzzさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

人生何が起こるかわかりませんね。健康が一番です。
    それに、事故に巻き込まれなかっただけでも幸いと思わないとですね・・・

でも、キャンセル料取られた同じ内容のバスツアーに明日から1泊で
    参加するんですが、4月から値上がりもしてて、踏んだり蹴ったりです(笑)

リカちゃんキャッスル拝見しました。
    オリジナルの1体選ぶのって、ホント悩みまくるでしょうね。

リカちゃんなりきりfuzzさん、とっても可愛くてとけ込んでましたよ。
    自前のお洋服も素敵でした〜

次は北陸新幹線の旅なんですね。また旅行記が楽しみです。

• ガブリエラさん 2015/04/03 22:46:45
    まさかの・・・・・\(◎o◎)/!
    ecchanさん☆

こんばんは♪

9回目、なかなかハードなお寺がありますね!
    心してかからなくっちゃ(*^_^*)

それにしても、交通事故に会っちゃうなんて・・・。
    でも、素早い計画変更で、さすがドライバーさん、先達さん、添乗員さんのファインプレーですね!!!

抱っこ地蔵さま、私も抱っこして癒されたいです〜♪
    可愛らしいですね(*^_^*)

ルナパークは、2回泊まるんですね!
    私も、一人でぷらっと道後温泉観光に出かけたいと思います(笑)。
    からくり時計、見られるといいな〜♪

私は、来週7回目です!
    今回は、同じ月ですね!!!
    たしか、明日からですよね(^O^)
    いいお参りになりますように♪
    ホテルは、足摺サニーサイドホテルでしょうか?!

では、いってらっしゃーいヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/04/04 00:19:10
    目印・・・
    ガブちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。

はい、44番と45番は覚悟して臨んでくださいね(笑)

思わぬ出来事に、どうなるのか不安になりましたが、
    慌てたそぶりを見せず、添乗員さん達はプロ意識高かったです。

次はガブちゃんと入れ違いだったと・・なので旅行記間に合わないです。
    4/6と7で同じホテルなので、何か目印でも付けておきたいですね(笑)

もうすぐバルト三国への旅が待ってるんですよね。いいなぁ〜〜

ecchanより
  • DONGURIさん 2015/04/03 21:28:19
    ご無事で何より(*´ω`*)
    インフルから復活されて良かったデス(*^^*)
    人生初とはまたビックリですっΣ(゜Д゜)
    そして、みなさんおケガもなく、ご無事に参拝できて良かったですネ(^^)
  • ふわっくまさん 2015/04/03 12:09:54
    青空のもとで・・☆
    ecchanさん こんにちは!
    お天気に恵まれた、お遍路旅でしたネ・・

けれども事故直後の現場に遭遇するとは、ビックリですね。
    バスのドライバーさんの素早い判断や、諸々の方のチームワークで切り抜けられて、(たくさん旅行に行かれている中でも)後にすごく印象に残る気がします。

それから、道後温泉にもカラクリ時計があったのですね・☆・
    道後温泉のカラクリ時計:お陰様で初めて拝見しました(^-^)
          ふわっくま

ecchan

ecchanさん からの返信 2015/04/03 23:49:01
    RE: 青空のもとで・・☆
    ふわっくまさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

はい、仰る通り、すべてにおいて印象深いお遍路になりました。
    初っぱなからどうなるかと不安になりましたが、誰一人騒がず、
    内心は動揺してたと仰った添乗員さんも、表面には出さず
    プロ意識高かったです。

道後温泉のカラクリ時計は知ってましたが、上演を見たのは初めてです。
    ほんの3分ぐらいですが、楽しかったです。

ふわっくまさんは次どこへ行かれる、イヤ行かれたんでしょうか・・・

ecchanさんのトラベラーページ