鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末日、名古屋市内の桜並木を歩いてきました。水辺に咲く桜が好きです。<br /><br />①JR/地下鉄鶴舞駅 →鶴舞公園 → 八幡山古墳<br />②地下鉄瑞穂区役所→ 汐路桜道→ 山崎川四季の道 → 瑞穂運動場東<br />③地下鉄平針駅 → 天白川<br />④名鉄堀田駅 → 新堀川 → 神宮東公園 → JR熱田駅

名古屋 桜並木散策

2015/03/30 - 2015/03/31

にゃんこ

にゃんこさん

①JR/地下鉄鶴舞駅 →鶴舞公園 → 八幡山古墳
③地下鉄平針駅 → 天白川
④名鉄堀田駅 → 新堀川 → 神宮東公園 → JR熱田駅

JR鶴舞駅の裏。朝から場所取りの人がいました。ゴミとカラスが沢山でこの時期は近寄りたくない場所。

鶴舞公園も少し入ると綺麗です。噴水広場に映る桜が好き。

緑化センターでは早朝太極拳の方々がいました。気持ち良さそう!

八幡山古墳

古墳の周りには古木が沢山あり、静かにお花を愛でるには最高の場所。

紫陽花ロードにも桜が沢山

鶴舞公園近くの競技場です。お花見の穴場。

競技場の桜は目線にあるのが良いです。張り出した枝が凄いのです。

次は昭和区、山崎川の桜まで。ここはライトアップで有名なスポット。まずは、瑞穂区役所から桜山並木を歩きます。

車で走ると、桜のトンネルです。

山崎川

満開です

ライトアップの1830まで川沿いの桜を楽しみました。テレビ局もきていました。

街路灯がつき始め、人も増えてきました。

ライトアップされた桜はまた別の世界

幻想的でした

しかし凄い人でした

次は天白区。地下鉄平針駅の裏の天白川沿いの桜。

ここは舗装されてない土の道路が好きです。

日本の原風景があります

次は熱田区、名鉄堀田駅沿いの桜。
    ここは名鉄電車の赤い色と桜のコントラストが好きなんですが。来た電車はシルバーでした。

赤い電車。今頃。。
    新堀川にかかる鉄橋でした。

新堀川の碑

水辺の桜、綺麗です

水のある景色、好きなんです

熱田駅の近くにある、神宮東公園。ここもお花見の穴場。

広場には遊具やトレーニングできる器具があります

桜の木もありますが

花より団子。
    以上、3月の最後の2日間で回った名古屋市内の桜スポットでした。