お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜の開花ニュースに誘われ、芝公園と、お台場に行ってきた。<br /><br />芝公園は、東京タワー&桜の花見。<br /><br />お台場は、日本科学未来館のチームラボ世界初の大展覧会と、テレコムセンター展望台からの夜景見物が目的。

お台場 春散歩

2015/03/29 - 2015/03/29

795位(同エリア2009件中)

Wind99

Wind99さん

芝公園は、東京タワー&桜の花見。

芝公園、東京タワーと桜は絵になる。

満開になれば、さらに合うだろう。

いい感じの場所に、寿司、ピザ等のデリバリ禁止のポスターが多く張ってあった。

お台場に移動。

江東区臨海部コミュニティサイクル(1日477円)

お台場には20のステーションがあり、そのどこでも貸し出し、返却ができるのが便利だ。

東京ベイシャトルに乗る。

1周約30分のお台場無料巡回バスだ。

日本科学未来館に入る。

中は7Fまで吹き抜けのエレベーターで上がる。

7Fからの眺め。

本館が休刊中の船の科学館

ここに来たのは、チームラボ、「踊る!アート展と、学ぶ!未来の遊園地」を見るため。

企画展だ。

会期が延長され、来ることが出来た。

写真撮影OKがうれしい。今は横浜(港北)でも開催しているらしい。

まず踊る!アート展。

デジタルにおける表現の追及。

花と人。

花と屍

インタラクティブ

追われるカラス、追うカラスも追われるカラス、そして分割された視点。

LIGHT IN DARK

次は、学ぶ!未来の遊園地。

天才ケンパケンパ。

光るボールでオーケストラ。

かみさまが いたるところに いたころの ものがたり

お絵かき水族館。

決まったパターンの塗り絵が用意されていて、子供たちが自由に塗り絵をして、それを水槽で泳がせるのだ。

共同で創造する共創(きょうそう)の体験だそうだ。

3Dお絵かきタウン

このTシャツプリント柄も自分のぬり絵がプリントされる共創だ。

常設の大地球儀。宙吊りでゆっくり回転している。

科学未来館の外にあった売店。

オタマトーン

先週訪れた桜木町駅前のパフォーマンスが演じていた小物だ。

これだんたんだ。

数年前から気になっていたミドリムシ(ユーグレナ)、売っていたのでさっそく買ってみた。

ドリンクは、青汁のような感じだ。

次は歩いてテレコムセンターへ行く。

凱旋門のような建物。

中ではコスプレのイベントがあったようだ。

建物の最上階が21階(高さ99m)回廊式展望台となっている。

やはり、、東京タワーとレインボーブリッジ、東京都心部のビル群が交錯する風景が秀悦だ。

小雨が降っていたが、止んで一瞬の夕暮れとなった、ラッキー。

東京港側も見える。

雨だったせいか、展望台は誰もおらず、貸切でゆっくり鑑賞できた。

夜景鑑賞としては、料金も安く(500円)、穴場かな。

東京ゲートブリッジは、怪獣が向かい合う姿といわれる。

日没後ライトアップされる。

東京ゲートブリッジからは、大型船が近づいてきた。

目の前のパレットタウン大観覧車。

東京タワー、レンボーブリッジもライトアップされた。

フジテレビと、パレットタウンもライトアップ。

アイランドモール前の桜並木でも、多彩な光のライトアップ。