犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と1泊二日で愛知に行ってきました。<br /><br />今回の旅は1か月前に決まったにも関わらずなんだかグズグズしてしまい、<br />だいぶ切羽詰まった手配となりました。<br />土曜日が祝日ということもあり、申込みの時点で飛行機は取れるけど、ホテルが全然見つからないという事態。困った。。<br />仕方なく、かろうじて空室のあったビジネスホテルのダブルの部屋を確保。<br />まさか三十路すぎの女子二人でダブルベッドに寝るとは、、(-_-;)<br />いいんですけどね、仲良しだから(*^^*)<br /><br />旅行の前日も月曜までに提出する資料作成のため22時まで残業し、家に帰って旅支度してたらかなりの寝不足。<br />飛行機のWEBチェックインはできたものの印刷したチケットをプリンターの上に忘れて、朝、空港に到着して気づくという。。。<br />さらにはセントレア空港に到着し、さあカメラで撮影開始ー♪とカメラを取り出すとなんと電源ONのままになっており、電池残量ゼロという悲劇(´Д`)<br />無事に旅を終えることができるのだろうか、、、<br />と、心配だらけで始まった旅でしたが、<br />おもいっきり楽しんできましたー。<br /><br />初日のホテル到着まではスマホの写メだし、<br />情報少なめです。ご了承くださいませ。

愛知旅行☆ Day1 【明治村~あつた蓬莱軒のひつまぶし】

2015/03/21 - 2015/03/22

ung★さん

友達と1泊二日で愛知に行ってきました。

だいぶ切羽詰まった手配となりました。
いいんですけどね、仲良しだから(*^^*)

無事に旅を終えることができるのだろうか、、、
と、心配だらけで始まった旅でしたが、
おもいっきり楽しんできましたー。

初日のホテル到着まではスマホの写メだし、
情報少なめです。ご了承くださいませ。

2.5
ジェットスター

初ジェットスター搭乗です。
    2日前にWEBチェックインをして座席を決めておきましたが、プリントしたチケットを忘れてしまったので、カウンターで手続きをしました。
    運よく非常口横の少し足元の広い席が空いているとのことで、席を変えていただきました。ありがたや。
    割とゆっくりできました。
    しかし、揺れますね(^^;)

1時間半でセントレア到着です。
    「早速、写真を」と思ってカメラを取り出すと、電源ON?!
    電池残量ゼロで電源入らず。。。
    残念ながら今日の撮影はスマホのみです。
    電池もつかなー?

中部国際空港から犬山まで名鉄空港線ミュースカイ・新鵜沼行に乗って移動です。
    360円で指定席に乗れて楽々です。

中部国際空港セントレア 空港

前の座席の後ろのところにチケットホルダーなるものが!
    車掌さんが来たとき慌てて探さなくていいからありがたいですよね。
    なんて便利なんでしょう☆

犬山駅からはバス移動。
    バス停にはけっこう人が並んでいました。
    座れてよかった。

明治村到着!

明治村は100万平方メートルという広大な敷地の中に67件もの明治時代の重要な建築物や住宅が移築されています。
    数々のドラマや映画の撮影にも使用されています。

まずは、三重県庁舎。
    ここは重要文化財に指定されており、「坂の上の雲(第1部)」のロケ地として使われたそう。
    素晴らしい建物に最初から興奮です。

日本赤十字社中央病院病棟です。

ここもドラマの撮影に使われたようです。

この看板がかわいい。

いい天気です。

目指すは「聖ザビエル天主堂」

ステンドグラスに光が当たってとっても美しい。
    思ってた通り、素敵な教会でした。

やっとお昼ごはん。
    明治の洋食屋「浪漫亭」でオムライスをいただきます。
    なかなかボリューム満点でした!
    苦しい、歩いてカロリー消化しなければ。。。

天童眼鏡橋。

私たち以外他にだーれもいない芝生の広場。

なぜかテンション上がって影絵のムービー撮影。

帝国ホテル喫茶室でお茶する予定でしたが、まだまだお腹いっぱいでスルー。
    ここに来て明治村が50周年ということを知りました。
    いいときに来たな(^^♪

「大明寺聖パウロ教会堂」
    このおしゃれな天井は「コウモリ天井」と呼ばれ西洋ゴシック様式の教会によく見られる手法だとか。

祭壇の右側には「ルルドの洞窟」

最後は「聖ヨハネ教会堂」
    最終バスの時間が迫っているため大急ぎで向かいます。
    ここに向かう坂道がきつかった。。。

教会横の小道「森の小径」を通ると近道でした。
    なんとか最終バスに乗りこみ、約1時間で栄に到着。徒歩でホテルに向かいます。

「ABホテル名古屋栄」到着。
    ダブルのお部屋、二人にはあまりにも狭かった。
    部屋着は浴衣ではなくパジャマタイプでありがたい。

ABホテル名古屋栄 宿・ホテル

狭いが清潔感があり寝るだけなら十分! by ung★さん

ユニットバス。
    ホテルの写真はこの2枚のみです。

ホテルで小一時間ダラダラとして夜ご飯に出かけます。

ABホテル名古屋栄 宿・ホテル

狭いが清潔感があり寝るだけなら十分! by ung★さん

名古屋グルメを食べようってことで向かったのは、
    松坂屋「あつた蓬莱軒」。
    1時間並びました!都会の行列すごい(´Д`)

ひつまぶし 3600円なり。

1杯目はそのまま。

2杯目は薬味を入れて。

3杯目はだし茶漬けで。
    4杯目は一番好きな食べ方で。

香ばしい香りにふっくらした触感。
    行列も納得のおいしさです。
    お腹いっぱい、幸せすぎる!

ってことで2日目に続きます。

• たらよろさん 2015/06/15 23:22:30
    あつた蓬莱軒!!
    こんばんは、ung★さま。

明治村は、見応えめっちゃありますよね〜
    一日中ここで過ごすことができるほどの充実ぶり。
    さすがに、博物館と言われるだけあるなぁ〜って思います。
    教会のステンドグラスが見事ですね。

ホテルもなんとか確保できて良かったですね。
    そして夕食の蓬莱軒!!
    わぁー私も久しぶりにひつまぶし食べたいなぁ〜
    もうすぐ土用の丑の日!!鰻ですね!

たらよろ

ung★

ung★さん からの返信 2015/06/17 15:27:02
    RE: あつた蓬莱軒!!
    たらよろさま、こんにちは。
    ご訪問&メッセージありがとうございます!

明治村いいですよね〜
    周りに行ったことある人があまりいないので
    ここで共感できてとっても嬉しいです♪

たらよろさんの明治村の旅行記も拝見しました。
    とても詳しく書かれていたので、行ったところは思い出に浸りながら、
    行かなかったところはこんなだったんだ〜とワクワクしながら
    楽しく読ませていただきました(*^^*)

あつた蓬莱軒のひつまぶしは本当に美味しかった!
    もうすぐ丑の日ですね。
    ワタクシの名「ung」は昔のあだ名「うなぎ」の頭文字なのです(笑)
    鰻食べたーい♪

ung★さんのトラベラーページ